Проверяемый текст
Нестерова, Любовь Васильевна; Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки (Диссертация 2002)
[стр. 49]

• умение узнавать, помнить и воспроизводить (распознавать, отделять) информацию, необходимую для подготовки к решению и при решении задач или для ответа на вопросы; • умение самостоятельно выполнять определенные осмысленные действия, направленные на решение определенного круга вариаций типовых задач, в соответствии с ранее усвоенными образцами; • умение осуществлять контроль результатов в соответствии с поставленной целью и корректировать на этой основе весь процесс деятельности; • умение анализировать свои возможности, быть способным к переоценке накопленного опыта и приобретению новых знаний с использованием современных информационных и образовательных технологий; • умение применять на практике технические и экономические образцы лучших отечественных и зарубежных объектов профессиональной деятельности; • умение представлять результаты в табличной и графической форме, выбрать правильный масштаб; • умение пользоваться размерностями, литературой и терминологией; • умение пользоваться таблицами, диаграммами, различными справочными материалами; • умение сознательно и творчески использовать информацию об объектах и способах деятельности в разнообразных ситуациях.
Рассматривая профессионально важные качества инженера, стоит отметить, что, по мнению современных отечественных исследователей (О.К.
Филатов, Д.В.
Чернилевский) к определяющим качествам инженера относятся способность к четкой постановке целей, определение ценностных ориентаций, трудолюбие, творческое отношение к делу, способность к риску, независимость, способность к саморазвитию, способность к непрерывному профессиональному росту, стремление к высокому качеству выполняемой работы, стрессоустойчивость, создание благоприятного внешнего облика, собственного имиджа [Филатов, Чернилевский, 1996: 288].
49
[стр. 81]

уточнить структуру ПВК инженера.
Д.В.
Чернилевский и O.K.
Филатов [141] к определяющим качествам современного специалиста относят четкость целей и ценностных ориентаций, трудолюбие, творческое отношение к делу, способность к риску, независимость, способность к саморазвитию, способность к непрерывному профессиональному росту, стремление к высокому качеству конечного продукта, стрессоустойчивость, создание благоприятного внешнего облика, собственного имиджа.
В.И.
Андреев [8] к вышеперечисленным характеристикам добавляет коммуникабельность, способность к кооперации, сотрудничеству, сотворчеству.
Мы согласны с мнением авторов [96], которые, отмечая важную роль гуманитарных дисциплин в инженерном образовании, указывают на необходимость формирования ценностного мировоззрения, которое станет залогом успешной деятельности инженера при решении различных технических задач.
Э.С.
Чугунова [143] особое внимание в деятельности инженера уделяет творческой активности.
В это понятие она включает профессиональную продуктивность, развитие профессионального и общего интеллекта, пространственных представлений и воображения, способность к обучаемости и профессиональному общению.
Автор подчеркивает, что для высококвалифицированного инженера мало сугубо профессиональных знаний, даже в сочетании с профессиональным интеллектом.
Необходимо комплексное сочетание интеллектуальных, личностных и социальных компонентов деятельности.
В настоящее время многие исследователи (как отечественные, так и зарубежные) рассматривают требования, предъявляемые к личностным характеристикам работников различных сфер деятельности, в контексте профессиональной компетентности.
Вопросы профессиональной компетентности в отечественной психологопедагогической литературе исследуются многими авторами [4,51,70,101,114].
По их мнению профессиональная компетенция понимается как: 81

[Back]