Проверяемый текст
Нестерова, Любовь Васильевна; Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки (Диссертация 2002)
[стр. 50]

В.И.
Андреев к вышеперечисленным характеристикам добавляет коммуникабельность, способность к кооперации, сотрудничеству, сотворчеству [Андреев, 1998: 318].
По мнению многих ученых, важную роль в инженерном образовании играют гуманитарные дисциплины, изучение которых предполагает формирование ценностного мировоззрения, что будет являться залогом успешной деятельности инженера при решении различных технических задач [Высшее образование в России, 1999: 48-50].
Э.С.
Чугунова особое внимание в деятельности инженера уделяет творческой активности.
В это понятие она включает профессиональную продуктивность, развитие профессионального и общего интеллекта, пространственных представлений и воображения, способность к обучаемости и профессиональному общению.
Автор подчеркивает, что для высококвалифицированного инженера мало сугубо профессиональных знаний, даже в сочетании с профессиональным интеллектом.
Необходимо комплексное сочетание интеллектуальных, личностных и социальных компонентов деятельности
[Чугунова, 1986: 160].
К.Д.
Никандрова, исследуя данную проблему, отмечает, что в разработанной американской социальной наукой модели «компетентного работника» акцентируется та часть спектра индивидуально-психологических качеств личности, в которую входят самостоятельность, дисциплинированность, коммуникативность, потребность в саморазвитии; способность выявлять и критически анализировать проблемы, умение мыслить логично и убедительно выражать свои мысли в устной и письменной форме [Никандрова, 1988: 118].
П.Н.
Шихирев указывает на то, что важнейшим компонентом квалификации работника становится способность быстро и бесконфликтно приспосабливаться к конкретным условиям труда [Шихирев, 1979: 229].
Большой акцент в работах многих зарубежных исследователей делается на развитие таких профессионально значимых качеств, как положительное 50
[стр. 81]

уточнить структуру ПВК инженера.
Д.В.
Чернилевский и O.K.
Филатов [141] к определяющим качествам современного специалиста относят четкость целей и ценностных ориентаций, трудолюбие, творческое отношение к делу, способность к риску, независимость, способность к саморазвитию, способность к непрерывному профессиональному росту, стремление к высокому качеству конечного продукта, стрессоустойчивость, создание благоприятного внешнего облика, собственного имиджа.
В.И.
Андреев [8] к вышеперечисленным характеристикам добавляет коммуникабельность, способность к кооперации, сотрудничеству, сотворчеству.
Мы согласны с мнением авторов [96], которые, отмечая важную роль гуманитарных дисциплин в инженерном образовании, указывают на необходимость формирования ценностного мировоззрения, которое станет залогом успешной деятельности инженера при решении различных технических задач.
Э.С.
Чугунова [143] особое внимание в деятельности инженера уделяет творческой активности.
В это понятие она включает профессиональную продуктивность, развитие профессионального и общего интеллекта, пространственных представлений и воображения, способность к обучаемости и профессиональному общению.
Автор подчеркивает, что для высококвалифицированного инженера мало сугубо профессиональных знаний, даже в сочетании с профессиональным интеллектом.
Необходимо комплексное сочетание интеллектуальных, личностных и социальных компонентов деятельности.

В настоящее время многие исследователи (как отечественные, так и зарубежные) рассматривают требования, предъявляемые к личностным характеристикам работников различных сфер деятельности, в контексте профессиональной компетентности.
Вопросы профессиональной компетентности в отечественной психологопедагогической литературе исследуются многими авторами [4,51,70,101,114].
По их мнению профессиональная компетенция понимается как: 81

[стр.,82]

совокупность профессиональных умений человека как субъекта деятельности, его способность практического использования этих умений в профессиональной деятельности; форма исполнения профессиональной деятельности, обусловленная глубоким знанием свойств преобразуемых предметов, свободным владением содержанием своего труда, а также соответствием этого труда профессионально-важным качествам личности, ее самооценке, отношению к труду; уровень мастерства, которого достигает человек на пути профессионального становления.
В зарубежной литературе [89,151,152] дается довольно широкое толкование понятию «компетентность».
Так, компетентную личность характеризуют знания основных наук и умения, связанные с ними; навыки, необходимые для выполнения психомоторных функций, профессиональных ролей, когнитивной деятельности и межличностного общения.
К.Д.
Никандрова [89], исследуя данную проблему, отмечает, что в разработанной американской социальной наукой модели «компетентного работника» акцентируется та часть спектра индивидуально-психологических качеств, в которую входят самостоятельность, дисциплинированность, коммуникативность, потребность в саморазвитии; способность выявлять и критически анализировать проблемы, умение мыслить логично и убедительно выражать свои мысли в устной и письменной форме.
Продолжая данную тему, П.Н.
Шихирев [152] указывает на то, что важнейшим компонентом квалификации работника становится способность быстро и бесконфликтно приспосабливаться к конкретным условиям труда.
Исследуя западноевропейские модели компетентности, он отмечает, что большой акцент в них делается на таких качествах как умение самостоятельно находить пути решения комплексных задач; самостоятельное овладение новыми знаниями, умениями и навыками; положительное представление о своей личности; способность к руководству, умение распределить задания, 82

[Back]