Проверяемый текст
Нестерова, Любовь Васильевна; Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки (Диссертация 2002)
[стр. 62]

В личных же беседах студенты говорили о том, что «настоящий профессионал должен быть в курсе новейших исследований, разработок, направлений развития своей отрасли, чтобы на основании этих знаний принимать быстрые и правильные решения, о которых он не будет впоследствии сожалеть»; «для будущей профессии очень важно постоянное повышение уровня знаний, а это успешно сможет делать лишь тот, кто владеет информационной культурой»; «человек, владеющий информационной культурой, имеет широкий кругозор, ему легче общаться с другими людьми и легче принимать решения в случае возникновения проблем».
Исследование информационных потребностей и интересов студентов
проводилось на основе анализа посещаемости библиотеки, изучения читательских формуляров, анкетирования и личных бесед.
Как показал проведенный анализ бесед, все опрошенные студенты имеют в своем распоряжении домашнюю библиотеку, в которой в основном представлена художественная литература (85%) и частично научнопопулярная (30%).
Справочная же литература и литература по избранной специальности имеется в личных библиотеках лишь у немногих студентов (10%).
Что касается читательских интересов, более 80% опрошенных студентов предпочитают читать художественную литературу, и только 20% интересуются научной литературой и литературой по специальности.
Этим объясняется их незнание названий специальных периодических изданий и недостаточное использование дополнительной литературы при изучении
про1раммного материала.
Из тех студентов, кто интересуется дополнительной научной литературой по специальности, лишь 35% студентов используют ее при подготовке к занятиям; 20% читают ее, но нерегулярно, остальные обращаются к ней эпизодически.
Изучение посещаемости библиотеки показало, что
60-65% студентов старших курсов посещают библиотеку' более одного раза в неделю с целью 62
[стр. 142]

жающих сформированность отдельных уровней информационной культуры специалиста в соответствии с ее содержанием.
Конкретизируем каждый из предложенных функциональных показателей с точки зрения его проявления в группах с низким, средним и высоким уровнем информационной культуры и опишем психолого-педагогический инструментарий, применяемый в процессе диагностики.
Информационная активность.
Для низкого уровня характерны несформированность информационных потребностей и интересов, минимальный объем тезауруса, репродуктивный характер знаний.
Заинтересованность студентов в получении новых знаний обусловлена лишь потребностью сдать экзамен или зачет.
Для среднего уровня характерно повышение творческой активности студентов.
Заинтересованность в получении новых знаний служит основой развития усложняющейся системы информационных потребностей и интересов.
Объем тезауруса значителен, знания носят продуктивный характер.
Студенты осознанно воспринимают информацию, грамотно оперируют понятиями.
Однако, обращение к внепрограммному материалу носит пока эпизодический характер.
Высокий уровень характеризуется наивысшей творческой активностью, развитой широкой системой устойчивых и направленных информационных потребностей и интересов, распредмеченными знаниями, умением оценивать происходящие в инфросреде процессы и явления на основе индивидуально-осмысленных и личностно принятых культурных ценностей.
Студенты этой группы регулярно читают дополнительную литературу по специальности, их тезаурус отличается большой емкостью.
Исследование информационных потребностей и интересов студентов
осуществлялось на основе анализа посещаемости библиотеки, изучения читательских формуляров, анкетирования и личных бесед.
(Текст анкеты в Приложении 5А).
Как показал проведенный анализ, все опрошенные студенты имеют в своем распоряжении домашнюю библиотеку, в которой в основном представлена художественная литература (70-80 процентов) и частично научно142

[стр.,143]

популярная (20-30 процентов).
В незначительном количестве в личных библиотеках студентов представлена справочная литература и литература по избранной специальности (5-10 процентов).
Что касается читательских интересов, то, как показало анкетирование, более 80 процентов опрошенных студентов предпочитают читать художественную литературу, и только 20 процентов интересуются научной литературой и литературой по специальности.
Этим объясняется их незнание названий специальных периодических изданий и недостаточное использование дополнительной литературы при изучении
программного материала.
Из тех, кто интересуется дополнительной научной литературой по специальности, только 35 процентов студентов используют ее при подготовке к занятиям, 20 процентов читают ее, но нерегулярно, остальные обращаются к ней эпизодически.
Изучение посещаемости библиотеки показало, что
примерно 60-65 процентов студентов посещают библиотеку более одного раза в неделю с целью подготовки к занятиям, и лишь 10 процентов студентов приходят в библиотеку для ознакомления с вновь поступившей литературой по специальности, желая углубить свои профессиональные знания.
Для определения степени сформированности информационного тезауруса студентам была предложена анкета с заданием дать объяснение следующим информационным понятиям: информатизация, компьютеризация, информационная культура, база данных и библиографический указатель.
(Текст анкеты в Приложении 5Б).
Анализ проведенного анкетирования показал, что у подавляющего большинства студентов нет четкого представления относительно данных понятий.
Студенты не смогли указать способы и методы работы с информацией.
Большие трудности вызвал вопрос о знаниях и умениях, определяющих информационную культуру.
Из знаний и умений, характеризующих информационную культуру, большинство указывает только на знания и умения, необходимые для работы с компьютером, которого у более чем 80 процентов студентов нет в личном пользовании.
На вопрос о значимости информацион143

[стр.,158]

Таблица 2.6 Распределение ответов на вопросы анкеты среди студентов 2 курса ЛХФ и МФ (в процентах) Факуль тет Курс Значима ли информационная культура для будущей профессиональной деятельности инженера ? Испытываете ли Вы трудности при работе с информацией? Знакомят ли Вас в учебном процессе с элементами информационной культуры? Необходимо ли внедрение спецкурса в учебный процесс? Да Нет Не знаю Да Нет Да Нет Иногда Да Нет Не знаю ЛХФ 2 курс 84 5 11 49 51 7 71 22 89 2 9 МФ 2 курс 88 4 8 44 56 4 69 27 85 4 11 Как видно из данных, приведенных в таблице 2.6, практически все студенты 2 курса ЛХФ и МФ указывают на значимость информационной культуры для будущей профессиональной деятельности инженера.
На вопрос анкеты: «Какое значение имеет информационная культура для их будущей профессиональной деятельности?» многие студенты дали глубокие и аргументированные ответы.
В качестве примеров можно привести следующие высказывания: «Настоящий профессионал должен быть в курсе новейших исследований, разработок, направлений развития своей отрасли, чтобы на основании знаний принимать быстрые и правильные решения, о которых он не будет сожалеть»; «Для будущей профессии очень важно постоянное повышение уровня знаний, а это успешно сможет делать тот, кто владеет информационной культурой»; «Человек, владеющий информационной культурой, имеет широкий кругозор, ему легче общаться с другими людьми и легче принимать решения в случае возникновения проблем».
Таким образом из данных анкетного опроса видно, что хотя студенты осознают необходимость внедрения спецкурса в учебный процесс, все же более 50 процентов студентов утверждают, что они не испытывают трудностей в ра

[Back]