Проверяемый текст
Нестерова, Любовь Васильевна; Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки (Диссертация 2002)
[стр. 74]

осуществления профессиональной деятельности в современном информационном обществе.
Чтение спецкурса «Основы информационной культуры инженера» началось с вводной лекции, которая преследовала цель сообщить студентам систематизированных основ научных знаний в области информационной культуры, раскрыть проблематику, состояние и перспективы прогресса в данной области гуманитарного знания, сконцентрировать внимание обучаемых на наиболее сложных и ключевых вопросах информационной культуры специалиста технического профиля.
При разработке и проведении последующих лекций мы опирались на принципы и критерии эффективности лекций, выделенные В.И.Андреевым: научность, проблемность, системность и доказательность изложения материала; оптимальное сочетание обучающих, воспитывающих и развивающих функций лекций; учет особенностей аудитории; сочетание теории и практики; сочетание логики изложения с творческой импровизацией преподавателя [Андреев, 1999: 89].
Профессиональная деятельность инженера-механика требует системного использования знаний и умений на практике, поэтому для более глубокого усвоения познавательных умений, а также знаний и умений, приобретенных в изучении спецкурса «Основы информационной культуры инженера» были учтены межпредметные связи на основе общности содержательных компонентов спецкурса и дисциплины «Иностранный язык».
Вслед за М.В.
Цытович под межпредметными связями мы понимаем педагогическую категорию для обозначения синтезирующих интефативных, отношений между объектами, явлениями и процессами реальной действительности, нашедших свое отражение в содержании, формах и методах учебно-воспитательного процесса и выполняющих образовательную, развивающую и воспитывающую функцию в их органическом единстве [М.В.
Цытович].
74
[стр. 160]

Основной целью проведения спецкурса явилось формирование информационной культуры как совокупности знаний, умений и навыков, способствующих эффективной информационной деятельности, развивающих информационное мировоззрение и информационное поведение, которые необходимы будущему специалисту для осуществления самообразования и успешной адаптации к современному информационному обществу.
В процессе проведения спецкурса решались следующие задачи: 1.
формирование информационно-культурологического тезауруса, необходимого для понимания происходящих в обществе информационных явлений; 2.
формирование представления об информационной культуре как неотъемлемой части профессиональной культуры специалиста; 3.
формирование убеждения в необходимости непрерывного образования с использованием новых информационных технологий; 4.
формирование представления об информационных ресурсах общества; 5.
знакомство с информационными источниками —традиционными и нетрадиционными и способами их использования.
6.
дальнейшее развитие знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективный поиск, сбор, хранение, передачу и использование полученной информации в учебной и будущей профессиональной деятельности.
7.
формирование коммуникативных умений и навыков, необходимых будущему специалисту для решения профессиональных задач в сфере организационно-управленческой деятельности (см.
Приложение 2).
В качестве организационных форм решения этих задач были использованы лекции, семинары, практические занятия и консультации.
При разработке и проведении лекций мы опирались на принципы и одновременно критерии эффективности лекций, выделенные В.И.
Андреевым
[8]: научность, проблемность, системность и доказательность изложения материала; оптимальное сочетание обучающих, воспитывающих и развивающих функций лекций; учет 160

[Back]