Проверяемый текст
Нестерова, Любовь Васильевна; Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки (Диссертация 2002)
[стр. 75]

Устанавливая межпредметные святи на основе общности учебных умений и способов деятельности студентов мы выделили следующие типы межпредметных связей согласно классификации И.Д.
Зверева и В.Н.
Максимовой [ Зверев, Максимова, 1981: 58].
Содержательно-информационные межпредметные связи основывались на знаниях студентов об информационной культуре и ценностных ориентациях, направленных на профессиональную деятельность инженеровмехаников.
Операционно-деятельностный компонент был основан на формировании профессиональных умений и их применения в учебной деятельности.
Межпредметные связи, основанные на организации методической работы, устанавливались по широте и времени осуществления, по способу взаимосвязи дисциплин, по способам и формам реализации в учебновоспитательном процессе в вузе.
Учитывая, что важным аспектом проведения лекций является организация обратной связи, с целью контроля
восприятия учебного материала в начале и в конце каждого логически завершенного блока информации студентам задавались вопросы по существу рассматриваемой проблемы.
В начале для оценки степени осведомленности
студентов по данной проблеме, в конце для диагностики уровня усвоения на этапе узнавания, различения и классификации только что изложенного материала.
В зависимости от уровня знаний по
той или иной проблеме давалось краткое или подробное изложение материала.
Принимая во внимание один из основных принципов дидактики наглядность, мы старались, как можно чаще использовать на лекциях наглядный материал: схемы, рисунки, видеофильм,
презентации в формате PowerPoint и т.д.
Следует' отметить, что спецкурс «Основы информационной культуры инженера» предусматривал небольшое количество лекций, в них отражалось содержание объемных и фундаментальных вопросов информационной 75
[стр. 161]

особенностей аудитории; сочетание теории и практики; сочетание логики изложения с творческой импровизацией преподавателя.
Учитывая, что важным аспектом проведения лекций является организация обратной связи, с целью контроля
над восприятием учебного материала в начале и в конце каждого логически завершенного отрезка информации студентам задавались вопросы по существу проблемы.
В начале для оценки степени осведомленности
слушателей по данной проблеме, в конце для диагностики уровня усвоения на этапе узнавания, различения и классификации только что изложенного материала.
В зависимости от уровня знаний по
данной проблеме давалось краткое или подробное изложение материала.
Принимая во внимание один из основных принципов дидактики наглядность, мы старались, как можно чаще использовать на лекциях наглядный материал: схемы, рисунки, видеофильмы.

На лекциях применялись элементы «мозгового штурма».
Студентам предлагалось совместно вывести ту или иную закономерность, определить последовательность действий в задаваемой ситуации, обозначить причины и последствия обсуждаемого явления или процесса.
Выдвигаемые предложения уточнялись и систематизировались.
Чтобы разнообразить форму подачи материала, некоторые фрагменты лекции мы преподносили в виде вопросов, на которые предлагалось несколько вариантов ответов.
После обсуждения всех вариантов объявлялся правильный ответ.
На семинарских и практических занятиях осуществлялось дальнейшее изучение теоретического программного материала курса, проводились дискуссии, формировались умения и навыки работы с информационными источниками (традиционными и нетрадиционными), проводились различные тренинги, позволяющие усовершенствовать приобретенные умения и навыки, и тесты, осуществляющие контроль и коррекцию полученных знаний и умений.
Вследствие ограниченного количества часов спецкурса, мы старались с наибольшей эффективностью организовать самостоятельную работу студентов, 161

[Back]