Проверяемый текст
Бочарова, Елена Петровна; Дидактические основы обучения будущих специалистов самоконтролю знаний. (Диссертация 1996)
[стр. 99]

Определить качественные и количественные параметры целей обучения, т.е.
предстоящего психологического результата, это и есть задать нормы функционирования педагогической системы.
Одна из целей обучения
состоит в переводе студентов из объекта в субъект самоуправления.
В связи с этим ведущей характеристикой человека, как субъекта деятельности, является его активность, проявляющая себя в инициативном, самостоятельном, творческом отношении к учебе.

Уровень развития информационной культуры определялся с помощью рейтинга, и ауторейтинга, метода тестов по составлсмыным и модифицированным нами методикам.
Изменения в структуре учебной деятельности определялась с помощью рейтинга и ауторейтинга по модифицированной нами методике (Прил.
13,14, 17,18).
В составе мотивационно целевой основы учения
является уровень учебной мотивации, который выражает систему отношений к учению, выступающему в качестве средства достижения профессиональных целей обучения, а также уровень отношения студентов к различным учебным дисциплинам, представляющим предметное содержание будущей профессиональной деятельности (Прил.
16,19).
По Б.Г.
Ананьеву, общая успешность не есть механический набор отметок по разным предметам, а отражение внутренней закономерности развития учащихся
[Ананьев, 1935:146].
Критериями учебной успешности были избраны:
успеваемость по предмету; интерес к иностранному языку в условиях формирования информационной культуры; перенос обобщенных умений информационной культуры на другие учебные дисциплины.
Успеваемость представляет собой показатель, отражающий степень совпадения фактического и запланированного результатов.
Он определяется
99
[стр. 265]

265 результат как на главный критерий эффективности обучения.
Определить качественные и количественные параметры целей обучения, т.е.
предстоящего психологического результата, это и есть задать нормы функционирования педагогической системы.
Одна из целей обучения,
как уже говорилось, состоит в переводе учащихся из объекта в субъект управления другими людьми и собою.
В связи с этим ведущей характеристикой человека как субъекта деятельности является его активность, проявляющая себя в инициативном, самостоятельном, творческом отношении к учебе,
другим людям и самому себе.
Высшим модусом активности и самостоятельности человека можно считать его саморегуляцию, а точнее самоуправление, при котором реализуется активность субъекта.
Способность студента к самоуправлению проявляется во всех его частных формах (самостоятельное определение и переопределение целей, самостоятельное приобретение знаний (самообразование) и принятие решения, самоорганизация, коммуникативная активность, самоконтроль.
Основным критерием уровня развития самоконтроля нами избрана адекватность самооценки студента (оценка в баллах за выполненное учебное задание) оценке преподавателя, согласно программным требованиям.
В качестве дополнительных критериев выступил среднее коли чество допущенных ошибок при выполнении учебного задания, также среднее количество обнаруженных и пропущенных ошибок при самоконтроле.
Уровень развития самоконтроля определялся с помощью рейтинга, аутсрейтинга, метода тестов по составленным и модифицированным нами методикам (ПрилЛ; 4 ; 5; 7; 8; 10; 14; 16; 19; 21; 23; 29; 38).


[стр.,266]

266 Уровень коммуникативной активности студентов определялся с помощью модифицированного нами метода анализа взаимодействия Н.Фландерса (рис.З, 4).
Изменения в структуре деятельности как преподавателей, так и студентов определялись о помощью рейтинга и ауторейтинга по модифицированной нами методике (Прил.14 ; 16).
Результативность является одним из универсальных критериев успешного функционирования любой социальной системы управления.
Этот критерий действует и в сфере образования, но в специфическом его содержании.
Критерий удовлетворенности в высшей технической школе находит свое отражение в профессиональной направленности студента, которую следует рассматривать как отношение его к избранной специальности, выступающей в качестве конечной цели обучения, В составе мотивационно-целевой основы учения дополнительными критериями (кроме профессиональной направленности) является уровень учебной мотивации, который выражает систему отношений к учению, выступающему в качестве средства достижения профессиональных целей обучения, а также уровень отношения студентов к различным учебным дисциплинам, представляющим предметное содержание будущей профессиональной деятельности / 278 /.
По Б.Г.Ананьеву, общая успешность не есть механический набор отметок по разным предметам, а отражение внутренней закономерности развития учащихся /
11 /.
Критериями учебной успешности были избраны :
1) успешность по предмету (оценка, зафиксированная в журнале); 2) интерес к иностранному языку в условиях введения самоконтроля ;

[стр.,267]

267 3) перенос обобщенных навыков и умений самоконтроля на другие учебные дисциплины.
Успеваемость представляет собой показатель, отражающий степень совпадения фактического и запланированного результатов.
Он определяется
о помощью педагогической оценки, выраженной в числовой форме отметке.
Уровень отношения студентов к предмету "иностранный язык" определялся с помощью ауторейтинга по методике, предложенной В.А.Якуниным (Прил.13).
Уровень учебно-познавательных мотивов изучения иностранному языку определялся с помощью рейтинга, ауторейтинга и метода тестов по составленным наш методикам (Прил.
15 ; 38).
Уровень тревожности студентов при обучении их иностранному языку в условиях введения самоконтроля определялся с помощью шкалы самооценки Ч.Д.Спилбергера, Ю.Л.Ханина (Прил.18).
Степень переноса обобщенных навыков и умений самоконтрля, приобретенных студентами на занятиях иностранным языком, на другие учебные дисциплины определялась с помощью рейтинга и ауторейтинга по составленной нами методике (Прил.19).
Уровень общей академической успеваемости определялся с помощью анализа результатов аттестаций, зачетов и экзаменов.
Изменение психологического климата в группе определялось с помощью шкалы самооценки Ю.Л.Ханина (Прил.20).
Понятие академической успеваемости и учебной успешности соотносятся с понятиями результативности и эффективности функционирования педагогической системы обучения.

[Back]