Проверяемый текст
Горид, Алексей Леонидович; Оценка динамики маркетингового потенциала компании с учетом стратегий интеграции с бизнес-партнерами (Диссертация 2006)
[стр. 101]

101 * Аддитивность (от лат.
асМШо — прибавление) — свойство величин, заключающееся в том, что сумма значений величин, соответствующих частям объекта, равна значению величины, соответствующей целому объекту.
При этом важно иметь ввиду, что суммируемые величины являются качественно однородными.
В противном случае их суммирование (аддитивность) невозможно.

Проявление принципа аплитивности систем характерно для простого количественного сложения качественно однородных физических объектов, не приводящего к качественному изменению свойств вновь создаваемой системы.
Другим словами, в этой ситуации система не возникает, она нел будет устойчивой, поскольку не произойдет интеграции частей в одно целое.
Однако, с учетом закона перехода количественных изменений в качественные, можно предположить, что и обычное сложение однородных физических объектов или ресурсов может привести к неаддитивности новой системы и возникновению синергетических эффектов.
Если же объединяются системы из качественно разнородных элементов, то для получения синергии требуется интеграция систем на таком уровне, когда каждый из элементов встроится в общую структуру новой системы, не мешая, а, наоборот, помогая другим элементам проявить свои потенции.
Для интеграции характерен закон единства и борьбы противоположностей.
Объединение ресурсов должно привести к единству новой системы, либо к несовместимости элементов внутри системы (борьбе противоположностей) и ее распаду.
Единство противоположностей обеспечивается выполнением принципа комплементарности элементов
77 (ресурсов), то есть их согласованности и взаимодополняемости .
Другими словами, для получения новой системы и обеспечения ее целостности (для проявления синергетических эффектов) необходимо 77 Горид А.Л., Катенев В.И., Руденко М.Н.
Современные формы взаимодействия и интеграции предпринимательства: Монография.
Пермь: Изд-во ПГНИТУ, 2011.
[стр. 94]

94 сумма, не приводящая к качественному изменению всей системы.
Теоретически это возможно.
Такой вариант соответствует принципу аддитивности системы.
Аддитивность (от лат.
аббШо — прибавление) — свойство величин, заключающееся в том, что сумма значений величин, соответствующих частям объекта, равна значению величины, соответствующей целому объекту.
При этом важно иметь ввиду, что суммируемые величины являются качественно однородными.
В противном случае их суммирование (аддитивность) невозможно.

То есть принцип аддитивности характерен для простого количественного сложения качественно однородных физических объектов, не приводящего к качественному изменению свойств получившейся системы.
Как уже было отмечено выше, скорее всего в этом случае системы не получится, поскольку не произойдет интеграции и не возникнет целостность, результатом которой являются новые качественные свойства.
Следовательно такую псевдосистему ждет распад.
Но закон перехода количественных изменений в качественные позволяет сделать предположение, что даже обычное сложение однородных физических объектов или ресурсов может привести к неаддитивности новой системы.
Именно
этого пытаются добиться в процессе слияния.
А если мы объединяем системы, которые состоят из разнородных элементов (ресурсов)? Компания —это сложная система взаимосвязанных разнородных ресурсов.
Суммировать качественно разнородные ресурсы невозможно, их можно интегрировать.
Для интеграции более характерен другой закон единства и борьбы противоположностей.
Либо объединение ресурсов приведет к единству получившейся системы, либо к несовместимости элементов внутри системы (борьбе противоположностей) и ее распаду.
Единство противоположностей обеспечивается выполнением принципа комплементарности элементов
(ресурсов), то есть их

[стр.,157]

156 * процесс и результаты интеграции.
Очевидно, что целью любой интеграции является приобретение системой эмерджентных свойств (целостности), которые проявляются в реализации синергетических эффектов, для чего необходимо соблюдение определенных условий или принципов.
Объединение ресурсов двух компаний может реализоваться как простая их сумма, не приводящая к качественному изменению всей системы.
Такой вариант соответствует принципу аддитивности системы.
Но закон перехода количественных изменений в качественные позволяет сделать предположение, что даже обычное сложение однородных ресурсов может привести к неаддитивности новой системы (синергетическому эффекту).
Но ресурсы неоднородны.
Компания это сложная система взаимосвязанных разнородных ресурсов.
Суммировать качественно разнородные ресурсы невозможно, их можно интегрировать.
Для интеграции более характерен другой диалектический закон единства и борьбы противоположностей.
Единство противоположностей обеспечивается выполнением принципа комплементарности элементов
(ресурсов), то есть их взаимной согласованности и взаимодополняемости.
Таким образом, для ф обеспечения целостности новой системы и проявления синергетических эффектов необходимо выполнить принципы неаддитивности и Щ комплементарности ресурсов интегрирующихся подсистем.
Объединение однородных (в основном материальных) ресурсов должно обеспечить достижение определенной критической точки, обусловливающей возникновение синергетического эффекта за счет субаддитивности затрат и супераддитивности доходов.
Эффект * субаддитивности затрат и супераддитивности доходов при объединении однородных материальных ресурсов позволяют получить эффект от масштаба за счет достижения материальными ресурсами определенной критической точки (по количеству), в которой затраты на приобретение ресурсов начинают снижаться (субаддитивность затрат), а доходы от

[Back]