Проверяемый текст
Горид, Алексей Леонидович; Оценка динамики маркетингового потенциала компании с учетом стратегий интеграции с бизнес-партнерами (Диссертация 2006)
[стр. 103]

103 (супераддитивность доходов).
Эти эффекты можно рассчитать, спрогнозировать.
Несколько иная ситуация возникает с нематериальными (разнородными) ресурсами.
Суммировать можно только оцененные нематериальные ресурсы (нематериальные активы), другие виды нематериальных ресурсов невозможно, они по своей природе неаддитивны.
Две корпоративные культуры не складываются, но ассимилируются, интегрируются при определенных условиях.
Следовательно, необходимо оценить совместимость или комплементарность таких ресурсов.
Комплементарность от лат.
сотр1ешепШт (дополнение) —взаимное соответствие в химическом строении двух молекул, обеспечивающее их взаимодействие — спаривание двух нитей ДНК, соединение фермента с субстратом, антигена с антителом т.д., которые подходят друг другу как 78 ключ к замку.
Комплементарность в молекулярной биологии трактуется как взаимное соответствие, обеспечивающее связь дополняющих друг друга структур (макромолекул, молекул, радикалов) и определяемое их химическими свойствами.
При этом комплементарность возможна, «если поверхности молекул имеют комплементарные структуры, так что выступающая группа % (или положительный заряд) на одной поверхности соответствуют полости (или отрицательному заряду) на другой.
Иными словами, взаимодействующие молекулы должны подходить друг к другу, как ключ к
замку».79 Профессор Дергачев В.А.
отмечает, что комплементарность
(дополнительность, взаимодополняемость) — это имманентное понятие,к имеющее смысл в границах единого социокультурного пространства.
Еще Нильс Бор отмечал, что «противоположности не исключают, а дополняют 78 Новейший словарь иностранных слов и выражений.
Мн.: Харвест, М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.
С.419
79 Уотсон Дж., Молекулярная биология гена: Пер.
с англ.
М., 1967.
[стр. 99]

99 слияния является несовместимость организационных культур компаний, что приводит к дополнительным затратам и невозможности достижения синергетического эффекта.
Следовательно, слияние или поглощение будет успешным, если произойдет комплементарный эффект, взаимодополнение качеств одной системы качествами другой.
то есть Одним из первых, кто дифференцировал комплементарный и синергетический эффект был X.
Итами.
Однако, как было отмечено выше, его трактовка комплементарности несколько не корректна.
Попробуем исследовать взаимосвязь между комплеметарностыо и синергизмом.
Комплементарность от лат.
СотрктепШ т дополнение взаимное соответствие в химическом строении двух молекул, обеспечивающее их взаимодействие — спаривание двух нитей ДНК, соединение фермента с субстратом, антигена с антителом т.д., которые подходят друг другу как ключ к замку.21 Принцип комплементарности проявляется в биологии.
* Комплементарность лежит в основе многих явлений биологической специфичности, связанных с «узнаванием» на молекулярном уровне, транскрипции, биос интеза белка и др.
Комплементарность в молекулярной биологии трактуется как взаимное соответствие, обеспечивающее связь дополняющих друг друга структур (макромолекул, молекул, радикалов) и определяемое их химическими свойствами.
При этом комплементарность возможна, «если поверхности молекул имеют комплементарные структуры, так что выступающая группа (или положительный заряд) на одной поверхности соответствуют полости (или отрицательному заряду) на другой.
Иными словами, взаимодействующие молекулы должны подходить друг к другу, как ключ к
замку».22 Профессор Дергачев В.А.
отмечает, что комплементарность «
4 (дополнительность, взаимодополняемость) это имманентное понятие, 21Новейший словарь иностранных слов и выражений.
Мн.: Харвест, М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.
С.419
22Уотсон Дж., Молекулярная биология гена, пер.
с англ., М., 1967.

[Back]