Проверяемый текст
Горид, Алексей Леонидович; Оценка динамики маркетингового потенциала компании с учетом стратегий интеграции с бизнес-партнерами (Диссертация 2006)
[стр. 266]

266 в которой затраты на приобретение ресурсов начинают снижаться, а доходы от использования ресурсов увеличиваться за счет роста рыночной власти.
П р и н ц и п к о л т л е м е н т а р н о с т и материальных и нематериальных ресурсов влияет сразу на три экономических показателя, обеспечивающих синергетический эффект: уровень затрат на обслуживание ресурсов, уровень затрат на обеспечение интеграции ресурсов, уровень доходов от использования ресурсов.
Соблюдение принципа комплементарности материальных и нематериальных ресурсов позволяет снижать затраты и увеличивать доходы новой компании за счет появление качественно новых свойств всей компании (роста общей компетенции персонала, появления
инноваций, развития корпоративной культуры и т.п.).

Эти принципы в свою очередь обеспечивают субаддитивность затрат и супераддитивность доходов, возникающих в результате объединения ресурсов.

Третьим направлением формирования синергетического эффекта является э ф ф е к т « п е р е л и в а » ( р а з л и в а ) з н а н и й , связанный с перенятием опыта и компетенций персоналом двух компаний друг у друга.
Эффект перелива знаний может повлиять на субаддитивность затрат (их сокращение), а следовательно на рост доходов (супераддитивность доходов) объединенной компании.
На основе выявленных принципов в работе разработана классификация синергетических эффектов, возникающих в процессе консолидации предпринимательских структур.
Классификация основывается на выделении четырех сфер формирования синергетических эффектов (общий менеджмент, операции, маркетинг и дистрибьюция и НИОКР) и три вида эффекта: снижение расходов за счет экономки от масштаба, перелива знаний, доминирования на рынке.
6.
Обоснована логика и предложена структура проведения стратегического анализа перспектив интеграции предпринимательских структур.
На основе анализа основных подходов к содержанию процесса стратегического анализа сделок М&А автором было усовершенствована
[стр. 102]

102 * критической точки к субаддитивности затрат, супераддитивности доходов и возникновению синергетического эффекта.
Это соответствует принципу неаддитивности материальных ресурсов.
Если при объединении материальных ресурсов двух компаний их сумма не превышает определенной критической точки, то имеет место обычная аддитивность материальных ресурсов, затрат и доходов и синергетического эффекта не будет.
В тоже время синергетический доход обеспечивает комплементарность материальных и нематериальных ресурсов.
Соответствие и * * взаимодополняемость ресурсов влияют сразу на три экономических показателя, обеспечивающих синергетический эффект: уровень затрат на обслуживание имеющихся ресурсов, уровень затрат на обеспечение интеграции ресурсов, уровень доходов от использования ресурсов.
Следовательно условием проявления синергетического эффекта является соблюдение принципов неаддитивности при объединении однородных материальных ресурсов и принципа комплементарности материальных и нематериальных ресурсов.
Свойство субаддитивности затрат и супераддитивности доходов при объединении однородных материальных ресурсов позволяют получить эффект от масштаба за счет достижения материальными ресурсами определенной критической точки (по количеству), в которой затраты на приобретение ресурсов начинают снижаться, а доходы от использования ресурсов увеличиваться за счет роста рыночной власти.
Соблюдение принципа комплементарности материальных и нематериальных ресурсов позволяет снижать затраты и увеличивать доходы новой компании за счет появление качественно новых свойств всей * компании (роста общей компетенции персонала, появления
инновации, развития корпоративной культуры и т.п.).


[стр.,103]

103 Эти принципы в свою очередь обеспечивают субаддитивность затрат и супераддитивность доходов, возникающих в результате объединения ресурсов.
Попробуем смоделировать процесс объединения ресурсов при слиянии и поглощении компаний и при создании стратегических альянсов.
На рис.2.1 изображен ресурсный подход к моделированию процесса слияния.
При слиянии компаний 1 и 2 происходит объединение их материальных и нематериальных ресурсов и образование совокупных ресурсов.
Если объединение ресурсов соответствует вышеобозначенным принципам неаддитивности затрат и доходов (субаддитивности затрат, супераддитивности доходов) и комплементарности материальных и нематериальных ресурсов, то можно ожидать появление синергетического эффекта в виде снижения расходов и увеличения доходов новой компании.
Если же объединение ресурсов не будет соответствовать вышеупомянутым принципам, то синергетического эффекта не будет, либо он будет поглощен слишком высокими расходами на объединение.
При формировании стратегического альянса модель несколько изменится, хотя, как мы упоминали выше, стратегический альянс чаще всего является первым шагом к последующему объединению компаний, то есть может использоваться как пробный вариант или тест на совместимость.
Основным отличием стратегического альянса от слияния является факт сохранения права собственности на свои компании и ресурсы за собственниками, вступающими в стратегический альянс.
И хотя часто стратегические альянсы существуют в виде совместных предприятий, все же компании-организаторы совместных предприятий при этом сохраняют свои материнские компании.
Моделирование процесса объединения ресурсов при создании стратегического альянса представлено на рис.2 .2 .
Характерной особенностью стратегического альянса является факт отсутствия полного объединения всех ресурсов компаний-участниц.
Каждая из компаний предоставляет только определенные виды ресурсов на

[стр.,158]

157 * использования ресурсов увеличиваться за счет роста рыночной власти и инвестиционных возможностей (супераддитивность доходов).
В тоже время синергетический доход обеспечивает комплементарность материальных и нематериальных ресурсов.
Соответствие и взаимодополняемость ресурсов влияют сразу на три экономических показателя, обеспечивающих синергетический эффект: уровень затрат на обслуживание имеющихся ресурсов, уровень затрат на обеспечение интеграции ресурсов, уровень доходов от использования ресурсов.
Соблюдение принципа комплементарности материальных и нематериальных ресурсов позволяет снижать затраты и увеличивать доходыр новой компании за счет появление качественно новых свойств всей компании (роста общей компетенции персонала, появления инноваций, развития корпоративной культуры и т.п.).

Комплементарность нематериальных ресурсов проявляется в том, что при объединении двух компаний появляется возможность интегрировать достижения каждой из них в рамки общей организационной структуры, то есть обеспечить эффективный обмен знаниями, опытом, технологиями, использовать репутацию и имидж торговых марок, сложившиеся отношения с партнерами и т.п..
Для этого должно возникнуть доверие и взаимопонимание между персоналом компаний, желание вступать в контакты и обмениваться информацией.
Базой или средой всех этих процессов внутренних коммуникаций является корпоративная культура или внутрифирменные ценности персонала.
Поэтому очень важно соответствие и некое единство «социокультурного пространства», которое часто является ключевым фактором обеспечения успеха или неудачи процесса слияния.
Принцип комплементарности работает и в отношении материальных ресурсов.
Если материальные ресурсы друг друга дополняют, то обычно снижаются затраты на их приобретение.
Следовательно, условием проявления синергетического эффекта является соблюдение принципа неаддитивности однородных материальных

[Back]