Проверяемый текст
Горид, Алексей Леонидович; Оценка динамики маркетингового потенциала компании с учетом стратегий интеграции с бизнес-партнерами (Диссертация 2006)
[стр. 40]

40 акта.
Другими словами, в процессе слияния появляется новое юридическое лицо.
Новой компании передаются все активы и обязательства перед клиентами сливаемых компаний, а сами сливаемые компании распускаются.
К примеру, когда компания А объединяется с компанией В, то возникает новая компания С=А+В, а А и В ликвидируются.
В зарубежной же практике под слиянием,
как было показано выше, понимается объединение нескольких фирм, в результате которого одна из них выживает, а остальные утрачивают свою юридическую и хозяйственную самостоятельность и прекращают существование.
В российском законодательстве этот
вариант рассматривается как «присоединение».
При присоединении остается лишь компания инициатор, а присоединяемые компании теряют свою самостоятельность или А=А+В+С.
Консолидация в свою очередь предполагает сосредоточение пакета акций в руках собственника-инсайдера за счет скупки акций у мелких владельцев одним из действующих собственников компании.
Это приводит к установлению контроля над компанией с его стороны.
Консолидация не является поглощением.
За рубежом понятия «слияния», «поглощения», «консолидация» не имеют такого четкого разграничения, как в нашем законодательстве.
Российский специалист в области слияний и поглощений Е.Г.Чернова, отмечает, что отличительным признаком поглощения, которое может быть проведено в форме слияния или присоединения, являются установление контроля над бизнесом, устранение хозяйственной, юридической самостоятельности приобретаемой компании, разрыв всех договорных отношений и создание единой финансовой структуры.
При этом, все-таки большинство сделок М&А в мире и в России показывают, что чаще поглощена компания переходит под контроль компании-покупателя, сохраняя свою юридическую самостоятельность.
1 “ Чернова Е.Г.
Слияния и поглощения как основой способ роста крупных корпораций // Проблемы современной экономики.
2007.
№4(24).
С.477-486
[стр. 20]

По российскому законодательству под слиянием понимается реорганизация юридических лиц, при которой права и обязанности каждого из них переходят ко вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
Необходимым условием оформления сделки слияния компаний является появление нового юридического лица, при этом новая ф компания образуется на основе двух или нескольких прежних фирм, утрачивающих полностью свое самостоятельное существование.
Новая компания берет под свой контроль и управление все активы и обязательства перед клиентами компаний своих составных частей, после чего последние распускаются.
Например, если компания А объединяется с компаниями В и С, то в результате на рынке может появиться новая компания D (D=A+B+C), а все остальные ликвидируются.
В зарубежной же практике под слиянием
может пониматься объединение нескольких фирм, в результате которого одна из них выживает, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование.
В российском законодательстве этот
случай попадает под термин “присоединение”, подразумевающий, что происходит прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей обществу, к которому они присоединяются (А=А+В+С).
За рубежом понятия “слияния” и “поглощения” не имеют такого четкого разграничения, как в нашем законодательстве.
Merger — поглощение (путем приобретения ценных бумаг или основного капитала), слияние (компаний); Acquisition приобретение (например, акций), поглощение (компании); Merger and acquisitions (М&А) слияния и поглощения компаний.
Наиболее полную классификацию существующих видов слияний дала Владимирова И.Г.
В качестве наиболее важных признаков классификации 2 она выделяет (см.
рис.
1.2): • характер интеграции компаний; 2 Владимирова И.Г.
Слияния и поглощения компаний / Менеджмент в России и за рубежом.
№ 1,1999.

[Back]