Проверяемый текст
Горид, Алексей Леонидович; Оценка динамики маркетингового потенциала компании с учетом стратегий интеграции с бизнес-партнерами (Диссертация 2006)
[стр. 86]

86 2.2.
Развитие основных положении теории интеграции предпринимательских структур на принципах синергизма и ресурсного подхода Многие исследования подтверждают, что в основе методологии принятия решений относительно интеграции предпринимательских структур лежит мотив получения синергетических эффектов.
В процессе интеграции, осуществляемой в любой форме, компания-инициатор, как правило, пытается выбрать компанию-цель, обладающую дефицитными ресурсами или недостающими компетенциями.
Чтобы обосновать получение этих эффектов после интеграции необходимо проводить глубокий анализ последствий объединения еще на стадии принятия решения о выборе компании-цели.
Изучение синергетических эффектов давно является важной частью обоснования корпоративных стратегий роста и развития.
Однако, до сих пор не выработано каких-либо единых или универсальных подходов к выявлению и обоснованию наличия синергетических эффектов.
Практика анализа синергетических эффектов после слияний и поглощений показала, что часто они не достигаются, оставаясь лишь на бумаге, что привело в 90-х годах к потере интереса к исследованию этих эффектов.
Не смотря на это большое количество ученых и практиков
считают, что синергетический эффект существует не только в теории, но и может быть достигнут на практике за счет более продуманных и организованных действий управляющих и, что особенно важно, тщательного стратегического анализа, предшествующего принятию решений о консолидации бизнеса — слиянии, поглощении или стратегическом альянсе56.
Таким образом, большинство ученых считают, что синергетический эффект существует, но он трудно достижим на практике в силу скорее
56 Горид А.Л., Катенев В.И., Руденко М.Н.
Современные формы взаимодействия и интеграции предпринимательства: Монография.
—Пермь: Изд-во ПГЫИТУ, 2011.с.43.
[стр. 73]

2.2.
Совершенствование основных положений теории синергизма на базе ресурсного подхода Проблема синергизма привлекает внимание ученых и предпринимателей уже длительное время.
Однако до сих пор не выработано однозначного отношения к эффекту 2+2=5.
Обычно стратегии диверсификации и интеграции (слияния, поглощения, стратегические альянсы) объясняют желанием управленцев повысить эффективность использования существующих ресурсов (диверсификация), а также достичь синергии между собственным бизнесом и бизнесом партнера.
Однако очень часто такая синергия очевидна только в теории.
На практике же часто присутствует отрицательный синергетический эффект, что способствовало в 90-хгодах потере интереса к изучению феномена синергии и появлению большого количества статей, направленных против существования на практике такого вида эффекта.
Не смотря на это большое количество ученых и практиков
верят, что синергетический эффект существует не только в теории, но и может быть достигнут на практике за счет более продуманных и организованных действий управляющих и, что особенно важно, тщательного анализа, предшествующего принятию решений о диверсификации, слиянии или стратегическом альянсе.
Таким образом, большинство ученых считают, что синергетический эффект существует, но он трудно достижим на практике в силу скорее
незнания и низкой компетенции самих практиков в области знания условий и принципов проявления такого эффекта.
Новую жизнь теории синергизма придал распространяющийся ресурсный подход к функционированию фирмы.
Чтобы проанализировать каким образом повлиял ресурсный подход на теории синергизма, проведем анализ работ, формирующих основу ресурсного подхода.

[Back]