Проверяемый текст
Горид, Алексей Леонидович; Оценка динамики маркетингового потенциала компании с учетом стратегий интеграции с бизнес-партнерами (Диссертация 2006)
[стр. 97]

97 существовании системы не корректно, долго такие системы не существуют, они просто разваливаются, поскольку не обладают необходимой связностью.
У таких систем нет эмерджентности или целостности.
Строго говоря, они не являются системами.
Экономические системы обычно не аддитивны, а следовательно для них характерна определенная степень синергии.
Если все мотивированы одной целью, сплочены, вдохновлены, то возникает иная степень организованности, с другими выходными характеристиками70.
В
процессе объединения двух компаний происходит сложное структурное слияние или интеграция сложных систем, каждая из которых состоит из подсистем различного уровня сложности.
Моделирование синергетических эффектов представляется одной из важнейших задач при оценке перспектив интеграции.
При этом задачей является определение основных сфер возникновения синергии.
71 Ансофф выделяет 4 основных сферы проявления синергизма: торговая сфера или маркетинг (возникает в связи с использованием компанией одних и тех каналов сбыта, систем продвижения, репутации торговый марок и т.п.); операционная сфера или операции (результат более высокой степени использования производственных мощностей и персонала); инвестиционная сфера или НИОКР (общее использование оборудования, складов и т.п.); управленческая сфера (перенос компетенции менеджеров на управление другой компанией или в другую сферу деятельности).
70 Мардас А.Н., Мардас О.А.
Организационный
менеджмент.
СПб.: Питер, 2004.Н _ _ Ansoff Igor, Synergies and Capabilities Profile? Corporate Strategy, 1965? Penguin Books, 1987.
f
[стр. 85]

85 ё Таким образом, развитие ресурсного подхода к деятельности фирмы все больше акцентировало внимание на нематериальных ресурсах как основном источнике роста потенциала компании и ее конкурентоспособности.
Одним из первых, кто объединил теорию синергизма с ресурсами был Игорь Ансофф.
13 Еще в 1965г.
он отметил, что компания объединяется с другими фирмами для того, чтобы результаты их совместной деятельности значительно превосходили их достижения по отдельности.
Ансофф выделяет 4 основных вида синергизма: торговый (возникает в связи с использованием компанией одних и тех каналов сбыта, систем продвижения, репутации торговый марок и т.п.); операционный синергизм (результат более высокой степени использования производственных мощностей и персонала); инвестиционный (общее использование оборудования, складов и т.п.); управленческий (перенос компетенции менеджеров управление другой компанией или в другую сферу деятельности).
на Эти виды синергии соответствуют 4 областям возникновения синергетического эффекта: маркетинг, операции (производство), НИОКР и общее управление.
И.
Ансофф также определяет 3 источника синергии: экономия от снижения издержек (экономия от масштаба); рост выручки от реализации продукции; рост инвестиционных возможностей.
И.
Ансофф отмечает также, что для получения синергии (особенно при слиянии) очень важно четко представлять свои сильные и слабые стороны, которые либо помогут, либо не позволят достичь планируемой синергии.
Анализ сильных и слабых сторон Ансофф предлагает проводить на основе аудита материальных и нематериальных ресурсов.
Анализ сильных и слабых 13Ansofflgor, Synergies and Capabilities Profile? Corporate Strategy, 1965? Penguin Books, 1987.


[стр.,93]

существуют, они просто разваливаются, поскольку не обладают необходимой связностью, то есть эмерджентными свойствами или системной целостностью (интегративностью).
А.Н.Мардас и О.А.
Мардас считают, что экономические системы, как правило, не аддитивны, им присуща та или иная степень синергии.
«Синергия (от греч.
«Бупе^а» сотрудничество, содружество) однонаправленность действии, интеграция усилии, которая приводит к усилению (умножению) конечного результата.
Если все мотивированы одной целью, сплочены, вдохновлены, то возникает иная степень организованности, с другими выходными характеристиками.
В
качестве примера синергии часто приводят «формулу» успеха японского менеджмента: «То, что делает один американец, никогда не сделает один японец, но то, что делают десять японцев, никогда не сделают десять американцев».20 Совокупность тех специфических взаимосвязей и взаимодействий в строении системы, благодаря которым и возникают новые свойства, присущие только системе и отсутствующие у отдельных ее компонентов, называют ее структурой.
В процессе объединения двух компаний происходит сложное структурное слияние или интеграция сложных систем, каждая из которых состоит из подсистем различного уровня сложности.
Маркетинговый потенциал является подсистемой сложной системы «потенциал компании», точно также как производственный или финансовый потенциал.
Очевидно, что синергетический эффект, обусловленный возникновением новых качеств и свойств системы, возникнет только в случае удачного слияния двух систем в одну, для чего необходимо соблюдение определенных условий или принципов.
Теперь остается выявить условия появления этих новых качеств, приводящих к синергетическим эффектам.
Логично предположить, что объединение ресурсов двух компаний может реализоваться как простая их 20 Мардас А.Н., Мардас О.А.
Организационный
менеджемент,Спб.: Питер, 2004.

[Back]