Проверяемый текст
Журавлева, Галина Васильевна. Уголовная ответственность за служебный подлог (Диссертация 2006)
[стр. 150]

150 преступление»256.
Умысел представляет собой отражение в психике человека важнейших фактических и социальных свойств совершаемого деяния.
Поскольку главным социальным признаком преступного деяния, определяющим его материальное содержание, является общественная опасность, то в содержание умысла, прежде всего, включают осознание общественно опасного характера
посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или его близких.
Из этого следует, что свидетельством осознания виновным общественно опасного характера совершаемых им действий является то, что, во-первых, сознанием лица, действующего умышленно, должна охватываться возможность причинения своими действиями вреда определенным общественным отношениям, т.е.
объекту посягательства; во-вторых, виновный должен понимать (осознавать), что
его действия направлены против сотрудника правоохранительного органа в связи с его служебной деятельностью.
Осознание общественной опасности посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких не следует отождествлять с осознанием его противоправности, то есть запрещенное™ уголовным законом.
В подавляющем большинстве случаев лица,
посягающие на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких осознают их противоправность.
Однако закон не включает осознание противоправности совершаемого деяния в содержание умышленной формы вины, поэтому преступление может быть признано умышленным и в тех редких случаях, когда противоправность совершенного деяния не осознавалась виновным, поскольку российское уголовное право последовательно придерживается принципа ignorantia legis neminem excusat (незнание закона никого не извиняет)257.
Итак, признаком интеллектуального элемента прямого умысла является осознание общественно опасного характера
посягательства на жизнь 256 См.: Никифоров Б.С.
Об умысле по действующему законодательству
И Советское государство и право.
1965.
№ 6.
С.
30.

257 См.: Рарог А.И.
Субъективная сторона и квалификация
преступления.
-М., 2001.
С.
29.
[стр. 133]

совершается с прямым умыслом.
Лицо осознает общественно опасный характер совершаемых им искажений документов (интеллектуальный момент) и желает их осуществить (волевой момент)1.
С этим следует согласиться и лишь уточнить, что вина при совершении служебного подлога представляет собой прямой определенный (конкретизированный) умысел, о чем свидетельствует характер действий, наличие мотива корыстной и иной личной заинтересованности и прямое указание закона на «заведомость» для виновного ложных сведений.
Включение заведомости в число признаков субъективной стороны преступления, Л предусмотренного ст.
292 УК РФ, является вполне обоснованным .
Заведомость это не самостоятельный элемент психической деятельности человека, а особый технический прием, применяемый для характеристики субъективной стороны служебного подлога.
Он означает способ указания в законе на то, что субъект при совершении деяния достоверно знал о наличии тех или иных обстоятельств, имеющих существенное значение для квалификации преступления или для назначения наказания.
Совершая подлог документов, виновный осознает, что он фальсифицирует (подделывает) официальный документ и желает этого.
Предметом осознания как элемента умысла являются те фактические обстоятельства, из которых складывается общественно опасное деяние, запрещенное ст.
292 УК РФ.
Но в то же время «умысел понятие с социальным содержанием, ввиду чего сознание одних только фактических элементов не может обосновать ответственности лица за умышленное преступление» .
Умысел представляет собой отражение в психике человека важнейших фактических и социальных свойств совершаемого деяния.
Поскольку главным социальным признаком преступного деяния, определяющим его материальное содержание, является общественная опасность, то в содержание умысла прежде всего включают осознание общественно опасного характера
служебного 1См.’.ДинекаВ.И.
Указ.
раб.
С.
162.
См.: РарогА.И.
Субъективная сторона и квалификация
преступлений.
М., 2001.
С.
32.
См.: Никифоров Б.С.
Об умысле по действующему законодательству // Советское государство и право.
1965.
№ 6.
С.
30.

133

[стр.,134]

подлога, а это означает следующее: во-первых, сознанием лица, действующего умышленно, должна охватываться возможность причинения своими действиями вреда определенным общественным отношениям, то есть объекту посягательства; во-вторых, виновный должен понимать (осознавать), что он искажает подлинность и достоверность сведений, содержащихся в документе; втретьих, субъект должен знать, что фальсифицируемые им документы являются официальными; в-четвертых, в его сознании должно отражаться, что он совершает эти действия с использованием своего служебного положения и вопреки интересам службы.
Осознание общественной опасности служебного подлога не следует отождествлять с осознанием его противоправности, то есть запрещенности уголовным законом.
В подавляющем большинстве случаев лица,
совершившие подлог документов, осознают их противоправность.
Однако закон не включает осознание противоправности совершаемого деяния в содержание умышленной формы вины, поэтому преступление может быть признано умышленным и в тех редких случаях, когда противоправность совершенного деяния не осознавалась виновным, поскольку российское уголовное право последовательно придерживается принципа ignorantia legis neminem excusat (незнание закона никого не извиняет).
Итак, признаком интеллектуального элемента прямого умысла является осознание общественно опасного характера
служебного подлога, то есть хотя бы общей характеристики объекта посягательства, а также фактического содержания и социальных свойств всех составных элементов действия.
Волевой момент прямого умысла, характеризующий направленность воли субъекта, определяется в законе как желание наступления общественно опасных последствий.
«Желание это опредмеченное стремление, оно направлено на определенный предмет.
Зарождение желания означает всегда поэтому возникновение и постановку цели.
Желание это целенаправленное стремление»2.
Как стремление к определенному результату желание может иметь различные 134 1См.: РарогА.И.
Субъективная сторона и квалификация преступления.
М., 2001.
С.
29.Л
___ Рубинштейн С.Л.
Основы общей психологии.
М., 1946.
С.
513.

[Back]