Проверяемый текст
Журавлева, Галина Васильевна. Уголовная ответственность за служебный подлог (Диссертация 2006)
[стр. 154]

154 складывающаяся в сознании лица еще до того, как оно приступит к действиям, направленным на ее достижение.
Цель воспрепятствования законной деятельности сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности означает стремление виновного предотвратить (не допустить в будущем) или прекратить (прервать в настоящем) осуществление этими лицами указанной деятельности.
Обобщение судебно-следственной практики о посягательствах на жизнь сотрудника правоохранительного органа показало, что наличие специальной цели стремления воспрепятствовать деятельности сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности имело место в 43, 9% случаев.
Л.Д.
Гаухман отметил, что всякое умышленное преступление совершается по какому-либо мотиву266.
Рассматривая мотив как признак субъективной стороны, следует заметить, что в уголовно-правовой науке продолжает оставаться спорным вопрос: необходимо ли создавать особое уголовно-правовое понятие мотива или же рассматривать его в том смысле, в каком он понимается в психологии? Так, Б.В.
Харазишвили категорично утверждал, что всякая попытка дать уголовно-правовое определение мотива преступления является искусственной и ненаучной: «Психологический подход к мотиву поведения является основным, определяющим, а подходы с точки зрения всех других наук вторичные, зависящие от него»267.

Вполне обоснована позиция авторов, полагающих, что психологическое понятие мотива необходимо положить в основу в уголовном праве.
«Право не должно игнорировать психологию и не может создавать собственные
266 См.: Гаухман Л.Д.
Квалификация преступлений: закон, теория, практика.
2-еизд., перераб.
и дополн.
М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2005.
С.
165.
267 Харазишвили Б.В.
Вопросы мотива поведения преступника в советском праве.
Автореф.
дисс.
...

докт.
юрид.
наук.
Тбилиси, 1964.
С.
3-4.
[стр. 137]

посягающего на определенный объект, совершаемого определенным способом, причиняющего конкретные последствия, характеризующегося наличием определенных смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Учитывая значение направленности умысла для квалификации преступлений, Верховный Суд РФ неоднократно подчеркивал необходимость ее установления по конкретным делам1.
Профессор Л.Д.
Гаухман отметил, что всякое умышленное преступление совершается по какому-либо мотиву^.
Рассматривая мотив как признак субъективной стороны, следует заметить, что в уголовно-правовой науке продолжает оставаться спорным вопрос: необходимо ли создавать особое уголовно-правовое понятие мотива или же рассматривать его в том смысле, в каком он понимается в психологии? Так, Б.В.
Харазишвили категорично утверждал, что всякая попытка дать уголовно-правовое определение мотива преступления является искусственной и ненаучной: «Психологический подход к мотиву поведения является основным, определяющим, а подходы с точки зрения всех других наук вторичные, зависящие от него» .

Более обоснованной представляется позиция авторов, полагающих, что наряду с психологическим понятием мотива необходимо разрабатывать это понятие и в уголовном праве.
«Право не должно игнорировать психологию и не может создавать собственные
психологические критерии, считает А.Б.
Сахаров, соответствующие научные данные, добытые психологией, должны быть положены в основу ряда правовых понятий» .
Противоправные деяния человека представляют собой один из специфических видов сознательной волевой человеческой деятельности и поэтому все социально-психологические закономерности, которые характеризуют поведение людей вообще, присущи и преступному поведению .
Какая бы отрасль гуманитарного знания ни изучала мотив, мотивацию, они 1См.: Бюллетень Верховного Суда РФ.
1999.
№ 10.
С.
8.Л См.: Гаухман Л.Д.
Указ.
раб.
С.
165.
Харазишвили Б.В.
Вопросы мотива поведения преступника в советском праве.: Автореф.
дис.
...

д-ра.
юрид.
наук.
Тбилиси, 1964.
С.
3-4.
Сахаров А.Б.
Рецензия на работу Б.В.
Харазишвили «Вопросы мотива поведения преступника в советском праве» // Советское государство и право.
1964.
№ 5.
С.
131-132.
5Басова Т.Б.
Указ.
раб.
С.
39.
137

[Back]