Проверяемый текст
Журавлева, Галина Васильевна. Уголовная ответственность за служебный подлог (Диссертация 2006)
[стр. 157]

157 фоне какого-либо состояния, влияющего на динамику мотивации, психическое состояние имеет иное значение.
Изложенное позволяет нам придерживаться позиции, в соответствии с которой все побуждения человека, в конечном счете, есть потребности или их различные
модификации274.
Относительно мотивов посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа следует отметить, что, прямо указывая в диспозиции ст.
317 УК на определенный мотив, законодатель подчеркивает, что этот признак имеет обязательное значение для его квалификации.
Состав
посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа будет иметь место тогда, когда действия, его образующие, были совершены по мотиву мести сотруднику правоохранительного органа, военнослужащему (их близким) за осуществление деятельности по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности.
Вместе с тем, действующий уголовный закон не раскрывает содержания специального мотива.

Мотив мести за указанную деятельность означает желание лица отплатить потерпевшему за осуществленную деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности275.
Месть означает, что посягательство на жизнь потерпевшего осуществляется как за уже выполненные, так и за выполняемые действия по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности276.
Не останавливаясь на высказанных в юридической литературе различных суждениях о понятии
мотива мести, отметим, что зачастую авторы, по всей видимости, исходили из семантического толкования слова «месть», данного в некоторых словарях русского языка.
Так, в Толковом 274 Кудрявцев В.Н.
Криминальная мотивация.
М., 1986.
С.
11.

275 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.
2-е изд., перераб.
и доп.
/ Отв.
ред.
А.И.
Рарог.
М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
276 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) / В.К.
Дуюнов и др., отв.
ред.
Л.Л.
Кругликов.
М.: Волтере Клувер, 2005.
[стр. 139]

переживания*.
Следует согласиться с теми, кто считает эту позицию ошибочной и справедливо полагает, что мотив преступления субъективно выражается в переживаниях, стремлениях, но прямо, непосредственно в них не содержится, что создает впечатление, будто бы сами переживания побуждают поведение.
В действительности переживания не могут породить направленную деятельность, а поэтому такое определение понятия мотива преступного деяния вызывает сомнения2.
Представляется спорной и позиция в определении мотива преступления как «определенного рода психического состояния человека, которое побудило его к совершению общественно опасных действий» .
Хотя мотив есть результат определенного психического процесса, в котором участвует вся личность, думается, неверно отождествлять его с понятием психического состояния.
Несмотря на то, что процесс формирования мотива происходит на фоне какоголибо состояния, влияющего на динамику мотивации, психическое состояние имеет иное значение.
Изложенное позволяет нам придерживаться позиции, в соответствии с которой все побуждения человека в конечном счете есть потребности или их различные
модификации4.
Относительно мотивов служебного подлога следует отметить: прямо указывая в диспозиции ст.
292 УК на определенный мотив, законодатель подчеркивает, что этот признак имеет обязательное значение для его квалификации.
Состав
служебного подлога будет иметь место тогда, когда действия, его образующие, были совершены по мотивам корыстной или иной личной заинтересованности.
Вместе с тем действующий уголовный закон не раскрывает содержания специального мотива.

Корыстный мотив приобретает различное содержание в зависимости от 1 См.: Тарарухт С.А.
Установление мотива и квалификация преступления.
Киев: Вища школа, 1977.
См.: МуздубаевМ.Х.
Мотивация преступлений и вопросы назначения наказания //Тез.
докл.
на теорет.
конф.
аспирантов Института государства и права АН СССР и юрид.
фак.
МГУ.
М.: ИГПАН, 1987.
С.
90-92.
См.: Загородников Н.И., Криволапое Г.Г., Солопанов Ю.В.
Новое уголовное законодательство.
М.: Моск.
BUJM МВД СССР, 1977.
4См.: Кудрявцев В.Н.
Криминальная мотивация.
М., 1986.
С.
11.

139

[стр.,140]

того, какие именно потребности и интересы лежат в основе мотивации преступного поведения.
Однако какую бы окраску они ни имели (насущные потребности в питании или антисоциальные потребности в спиртном), во всех ситуациях суть мотивации одна стремление субъекта присвоить не принадлежащие ему материальные блага, получить имущественную выгоду противоправным способом.
Не останавливаясь на высказанных в юридической литературе различных суждениях о понятии
корыстного мотива, отметим, что зачастую авторы, по всей видимости, исходили из семантического толкования слова «корысть», данного в некоторых словарях русского языка .
В Большом энциклопедическом словаре А.М.
Прохорова корысть определяется как «стремление получить материальную выгоду для себя любым путем» .
Значение корысти согласно Словарю по этике А.А.
Гусейнова и И.С.
Кона состоит в абсолютизации личного материального интереса4.
В Словаре основных терминов по уголовному праву С.Т.
Гаврилова и A.B.
Покаместова под корыстью понимают стремление извлечь в результате преступления материальную выгоду для себя или других лиц .
Не нужно забывать, что в разные периоды развития общества нравственная оценка явлений социальной действительности, моральных качеств человека наполняется неодинаковым содержанием.
С позиций «социалистической нравственности» стремление к обеспечению наилучшего материального положения являлось формой проявления корысти.
В настоящее время происходит пересмотр некоторых нравственных оценок явлений такого рода.
Вместе с тем представляется, что антисоциальная сущность корысти как признака субъективной стороны преступлений будет составлять определяющий момент в его исследовании, поскольку корыстный мотив преступления, выражая собой личностный смысл, 1См.: Басова Т.Б.
Указ.
раб.
С.
40.
2 Даль В., например, определял корысть как «страсть к приобретению, наживе, добыче, жадность к деньгам, богатству, любостяжание» (См.: Толковый словарь живого русского языка.
М., 1978.).Л «Большой энциклопедический словарь» / Под ред.
А.М.
Прохорова.
М., 1999.
С.
401.
См.: Словарь по этике / Под ред.
А.А.
Гусейнова и И.С.
Кона.
М., 1989.
С.
143.
См.: Словарь основных терминов по уголовному праву / Под ред.
С.Т.
Гаврилова и A.B.
Покаместова.
Воронеж, 2000.
С.
41.
140

[Back]