Проверяемый текст
Журавлева, Галина Васильевна. Уголовная ответственность за служебный подлог (Диссертация 2006)
[стр. 164]

164 Представляется, что с вышеперечисленные мнения содержат некоторые неточности.
Так, не вполне отражающим действительное положение вещей представляется мнение о том, что основным непосредственным объектом рассматриваемого посягательства является «нормальная деятельность органов управления».
При этом авторами не указывается, что следует относить к органам управления, а также что собой представляет их «нормальная» деятельность.
В этой связи указанные формулировки основного непосредственного объекта состава рассматриваемой нормы являются неточными.
На наш взгляд, основной непосредственный объект преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ, следует определить как управление, осуществляемое представителями власти, в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.
По поводу дефиниции дополнительного объекта состава преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ, следует отметить, что она также нуждается в уточнении.
Так, из диспозиций двух частей статьи 318 УК РФ прямо следует, что дополнительным объектом состава указанного преступления является здоровье человека и ничего более.
Потерпевшим от преступления, предусмотренного ст.
318 УК РФ, является представитель власти или его близкие.
Представители власти это лица, составляющие по уголовному законодательству одну из категорий должностных лиц.
В соответствии с уголовным законом под «должностными лицами» в статьях главы 30 УК понимаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административнохозяйственные функции в государственных органах, органах местного
Комиссарова) М.: ИКД «Зерцало-М», 2002; Ветров Н.И.
Уголовное право России.
Особенная часть.
М., 2001.
С.
446.
289 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв.
ред.
В.М.
Лебедев.
3-е изд., доп.
и испр.
М.: Юрайт-Издат, 2004.
[стр. 101]

являющихся должностными лицами1 является специальной нормой (lex specialis) по отношению к ст.
285 и 327 УК РФ.
Профессор JI.Д.
Гаухман классифицирует признаки субъекта служебного подлога на специальные («по горизонтали») и узкоспециальные («по вертикали»).
К специальным признакам можно отнести должностное положение, так как служебный подлог совершает должностное лицо, а последовательно проведя логическую операцию ограничения понятия «должностное лицо», можно выделить узкоспециальные признаки, а именно полномочия федеральных государственных служащих и государственных служащих субъектов РФ, муниципальных служащих и т.д.
Эти признаки отражают специфические свойства преступника и определяют квалификацию совершенного им деяния .
В этой связи следует учитывать, что установление признаков специального и узкоспециального субъекта, как и признаков общего субъекта служебного подлога, является одним из условий правильной квалификации преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления в правоприменительной практике.
Что касается узкоспециальных признаков субъекта служебного подлога, то проведенное исследование материалов судебной практики и опрос специалистов показали, что в 95% случаев подлог документов совершается должностными лицами, в 2,5% государственными служащими, не являющимися должностными лицами, в 2,5 % муниципальными служащими, не являющимися должностными лицами.
В соответствии с уголовным законом под «должностными лицами в статьях главы 30 УК понимаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административнохозяйственные функции в государственных органах, органах местного
Обзор судебной работы военных судов гарнизонов и объединений за 1999 год / Текст обзора официально опубликован не был 2См.: Гаухман Л.Д.
Указ.
раб.
С.
129-131.
См.: Галиакбаров P.P.
Уголовное право РФ.
Общая часть.
Краснодар, 1999.
С.
140; Уголовное право.
Общая часть / Под ред.
Н.И.
Ветрова, Ю.И.
Ляпунова.
М., 1997.
С.
280.
101

[Back]