Проверяемый текст
Журавлева, Галина Васильевна. Уголовная ответственность за служебный подлог (Диссертация 2006)
[стр. 188]

188 содержащихся в диспозициях уголовно-правовых норм, а также важность правильного применения норм Общей части УК РФ при квалификации данных преступлений.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.

1.
Основной непосредственный объект преступления, предусмотренного ст.
318 УК РФ, следует определить как управление, осуществляемое представителями власти, в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.
Дополнительным непосредственным объектом состава указанного преступления является здоровье человека.
Потерпевший от преступления, предусмотренного ст.
318 УК РФ, представитель власти либо его близкие.
2.
В связи с тем, что в большинстве глав УК РФ, в том числе и главе 32, размещены статьи, в диспозициях которых прямо указывается, что субъектами их могут быть только должностные лица, представляется, что примечание 1 к ст.
285 УК,
в котором неточно сказано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица...» целесообразно изменить на примечание, в котором будет указано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы и других глав кодекса признаются лица...».

3.
Наличие законодательного определения должностного лица
и представителя власти не исключает неясности при решении вопросов отнесения тех или иных лиц к категории представителей власти в конкретных случаях.
4.
В связи с тем, что при формулировании понятия «представитель власти» в примечании к ст.
318 УК РФ законодатель допускает логическую ошибку по отношению к
законодательной дефиниции «должностное лицо», которая выражается в повторении того же самого другими словами: «представителем власти является должностное лицо», а «должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти» целесообразно
заменить действующее примечание к ст.
318 УК РФ новой формулировкой:
[стр. 125]

уголовного закона обеспечит единообразное отнесение не только муниципальных, но и государственных служащих, не являющихся должностными лицами, к субъектам служебного подлога.
Указанное мнение поддерживают 98 % специалистов из числа опрошенных.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, к уголовной ответственности могут быть привлечены только вменяемые должностное лицо, государственный или муниципальный служащие, не являющиеся должностными лицами, пренебрегшие уголовно-правовым запретом и совершившие общественно опасное деяние, описанное в диспозиции ст.
292 УК РФ, то есть субъекты служебного полдога.
Во-вторых, наличие законодательного определения должностного лица, не устраняет неясности при решении вопросов отнесения тех или иных лиц к категории должностных в конкретных случаях.
В-третьих, в связи с тем, что в большинстве глав УК РФ размещены статьи, в диспозициях которых прямо указывается, что субъектами их могут быть только должностные лица, представляется, что примечание 1 к ст.
285 УК, в котором неточно сказано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица...» целесообразно изменить на примечание, в котором будет указано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы и других глав кодекса признаются лица...».

В-четвертых, в связи с тем, что при формулировании понятия «представитель власти» в примечании к ст.
318 УК РФ законодатель допускает логическую ошибку по отношению к законодательной дефиниции «должностное лицо», которая выражается в повторении того же самого другими словами: «представителем власти является должностное лицо», а «должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти» целесообразно
действующее примечание к ст.
318 УК РФ («Примечание.
Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в 125

[стр.,166]

официального документа предмета служебного подлога и иных преступлений, смежных с ним по составу.
10.
Служебный подлог объединяет два взаимосвязанных между собой уголовно-правовых признака: характер совершаемого лицом деяния (с использованием служебного положения и вопреки интересам службы) и способ воздействия на предмет.
11.
Под использованием служебного положения понимается использование должностным лицом только своих служебных полномочий; деяние понимается как совершаемое вопреки интересам службы, если оно не основано на законе и совершено не во исполнение законов и подзаконных актов, нарушающих нормальную деятельность органов власти и управления.
12.
Обобщение судебно-следственной практики позволило систематизировать формы проявления служебного подлога в зависимости от способа совершения на: 1) материальные путем внесения в официальные документы различных исправлений, подчисток, пометок другим числом, вытравливания подлинного текста и замены его на другой и т.д., 2) интеллектуальные, при которых изготавливается изначально ложные, фальсифицированные документы, содержащие сведения, не соответствующие действительности или фактическому положению дел.
13.
К уголовной ответственности могут быть привлечены только вменяемые должностное лицо, государственный или муниципальный служащие, не являющиеся должностными лицами, пренебрегшие уголовноправовым запретом и совершившие общественно опасное деяние, описанное в диспозиции ст.
292 УК РФ, то есть субъект служебного полдога.
14.
В связи с тем, что в ряде глав УК РФ размещены статьи, в диспозициях которых прямо указывается, что субъектами их могут быть только должностные лица, представляется, что примечание 1 к ст.
285 УК
РФ, в котором неточно сказано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица...» целесообразно изменить на примечание, в котором будет указано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы и других 166

[стр.,167]

глав кодекса признаются лица...».
15.
В связи с тем, что при формулировании понятия «представитель власти» в примечании к ст.
318 УК РФ законодатель допускает логическую ошибку по отношению к
легальной дефиниции «должностное лицо», которая выражена следующим образом: «представителем власти является должностное лицо», а «должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти».
Целесообразно
в действующее примечание к ст.
318 УК РФ («Примечание.
Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости») изменить на примечание следующего содержания: «Примечание.
Представителями власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признаются лица, осуществляющие законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работники государственных, надзорных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности».
16.
Филологическое толкование ст.
292 УК РФ в настоящей редакции позволяет констатировать, что только муниципальный служащий не является должностным лицом, так как окончания слов в причастном обороте «..., не являющимся должностным лицом, ...» употреблены в единственном числе и свидетельствуют о том, что для данного причастного оборота главное выражение это служащий органа местного самоуправления.
Достоверно зная, что субъектом преступления, предусмотренного ст.
292 УК РФ, является не только муниципальный, но и государственный служащий, не являющийся должностным лицом, целесообразно причастный оборот «..., не являющимся должностным лицом, ...» изменить на «..., не являющимися должностными 167

[Back]