Проверяемый текст
[стр. 194]

194 Таким образом, представляется возможным констатировать, что в настоящее время в науке уголовного права сложилось мнение о том, что преступление, предусмотренное статьей 319 УК РФ, является двухобъектным, причем основным объектом является нормальная законная деятельность органов государственной и местной власти, а дополнительным честь, достоинство и деловая репутация представителя власти.
Честь, достоинство и деловая репутация относятся к нематериальным благам личности или к так называемым личным неимущественным правам, приобретаемым человеком с момента рождения327.
Особенность данных прав заключается в том, что они лишены имущественного содержания, то есть не могут быть оценены в денежном выражении.
Личные неимущественные права, в том числе и право на честь, достоинство и репутацию, неразрывно связаны с личностью человека и непередаваемы другим лицам328.
По своему содержанию честь и достоинство это очень близкие понятия.
Их
различия заключаются лишь в субъективном или объективном подходе к оценке общественно значимых качеств личности: если имеется в виду оценка этих качеств со стороны окружающих речь идет о чести, а если самооценка о достоинстве личности.
Понятия чести и достоинства основываются на признании
ценности каждой человеческой личности независимо от ее социального положения.
Под репутацией понимают мнение об отдельных сторонах личности человека, сложившееся у окружающих, основанное на его предшествующем поведении.
Репутация может быть как положительной, так и отрицательной,
разумеется, она не остается неизменной, как и сами люди, ее создающие'"29.
327 См.: Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ.
ред.
В.Д.
Карповича.
М.: Юрайт М; Новая Правовая культура, 2002.
328 Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред.
О.Н.
Садикова.
М.: Издательский Дом «ИНФРА-М», 2005.
329 См.: Ветров Н.И.
Уголовное право.
Особенная часть.
М., 2000.
С.
81; Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.
Особенная часть / Под ред.
Ю.И.
Скуратова, В.М.
Лебедева.
М.,
2005.
С.
69.
[стр. 13]

13 чести, достоинства и деловой репутации, или по уголовным делам по обвинениям в клевете или оскорблении граждан.
При этом при назначении лингвистической экспертизы судом или иным уполномоченным на то лицом иногда отсутствует четкое понимание задач, возможностей применения специальных лингвистических познаний для установления истины.
В результате многое из теории и практики лингвистической науки, что могло бы оказать содействие в раскрытии криминальных преступлений, в полном объеме пока не используется.
Поэтому, прежде чем переходить к освещению конкретных способов защиты права на честь, достоинство и репутацию, необходимо определить эти понятия с юридической точки зрения.
Честь, достоинство и репутация относятся к нематериальным благам личности или к так называемым личным неимущественным правам, приобретаемым человеком с момента рождения.
Особенность данных прав заключается в том, что они лишены имущественного содержания, то есть не могут быть оценены в денежном выражении.
Личные неимущественные права, в том числе и право на честь, достоинство и репутацию, неразрывно связаны с личностью человека и непередаваемы другим лицам.
По своему содержанию честь и достоинство — это очень близкие понятия.
Их
различие заключается лишь в субъективном или объективном подходе к оценке общественно значимых качеств личности: если имеется в виду оценка этих качеств со стороны окружающих — речь идет о чести, а если самооценка — о достоинстве личности.
Понятия чести и достоинства основываются на признании
самоценности каждой человеческой личности независимо от ее социального положения и всегда рассматриваются со знаком «плюс».
Под репутацией понимают мнение о нравственном облике человека, сложившееся у окружающих, основанное на его предшествующем поведении.
Репутация может быть как положительной, так и отрицательной,


[стр.,14]

разумеется, она не остается неизменной, как и сами люди, ее создающие .
В настоящее время в российской нормативной правовой базе недостаточно четко определены такие понятия, как «честь», «достоинство» и «репутация» Как производные от них — понятия «клевета», «оскорбление», «неприличная форма», «унижение чести и достоинства» и другие связанные с ними термины.
Достоинство понимается в ч.
1 ст.
21 Конституции РФ как абсолютная ценность любой личности, охраняемая государством.
Иначе говоря, как бы общество ни оценивало данного человека и как бы сам он ни относился к себе, он уже как личность имеет ценность в глазах государства и общества.
В юридической литературе достоинство нередко понимается как внутренняя самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения .
Тогда оказывается бессмысленной формулировка «унижение достоинства».
Здесь следует согласиться с авторами, утверждающими, что невозможно унижать ценность личности в ее собственных глазах.
При этом «честь» и «достоинство» разграничены нечетко.
В ГК РФ честь, как и достоинство, отнесена к нематериальным, по определению неотчуждаемым правам личности (благам).
Но в юридической литературе она чаще всего понимается как положительная социальная оценка человека, как «сопровождающееся положительной оценкой общества отражение качеств лица в общественном сознании» .
Нет четкого определения и понятия «унижение чести и достоинства», что особенно важно, так как многие другие основные понятия связаны с необходимостью четко трактовать эти термины.
Нет в правовых текстах и определения «неприличная форма», хотя на этом понятии основывается понятие «оскорбление».
Смешиваются «порочащие» и «позорящие» сведения и т.д.
Одним словом, нечеткость и неопределенность в трактовке основных См.: Ветров Н.И.
Уголовное право.
Особенная часть.
М., 2000.
С.
81; Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.
Особенная часть.
Под ред.
Ю.И.
Скуратова, В.М.
Лебедева.
М.,
1996.
С.
69.
См.: Там же.
См.: Эрделевский А.М.
Моральный вред и компенсация за страдания.
Научнопрактическое пособие.
М., 1997.
С.
77.
ч ч 14 I *

[Back]