Проверяемый текст
[стр. 207]

207 Согласно Закону РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.
Следовательно, некоторые публично демонстрирующиеся произведения, о которых говорится в уголовном законодательстве стран СНГ, в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» можно отнести к средствам массовой информации.
В этой связи, учитывая опыт законодательного регулирования ответственности за оскорбление представителя власти в некоторых странах СНГ, а также существенное увеличение количества случаев оскорблений представителей власти, содержащихся в публичных выступлениях и средствах массовой информации, в целях установления гарантий правовой защищенности личности представителей власти целесообразно внести изменения в действующую редакцию ст.
319 УК РФ, дополнив ее частью 3 следующего содержания: «2.
То же деяние, совершенное в публичном выступлении, или и с использованием средств массовой информации, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо ограничением свободы или лишением свободы на срок до двух лет».
Опрос экспертов по данному вопросу показал следующее (см.: Таблица №8).
[стр. 134]

периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации .
Эта норма закрепляет основные понятия, используемые в данном законе, которые, кстати, зачастую не совпадают с аналогичными понятиями из других нормативных актов.
В особенности это касается понятий «информация» и «средства массовой информации».
Как видно из ч.
1 ст.
2 закона «О средствах массовой информации», массовую информацию закон трактует как любые сообщения и материалы, предназначенные для неопределенного круга лиц.
Перечень форм, в которых такая информация может распространяться (печатная, аудиовизуальная и т.д.), является открытым.
Поэтому под массовой информацией должны признаваться сообщения и материалы, распространяемые в любой другой форме.
Так, ст.
24 закона упоминает «тексты, созданные с помощью компьютеров».
Главным признаком массовой информации в смысле комментируемого закона является ее предназначенность для неопределенного круга лиц.
В ст.
2 Федерального закона от 20 февраля 1995 года «Об информации, информатизации и защите информации» и ряде других нормативных актов дается другое определение информации, под которой подразумеваются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления .
Данное определение информации не совсем согласуется с определением массовой информации в Законе о СМИ, где речь идет не о сведениях, а о сообщениях и материалах.
Существует мнение, согласно которому сведения составляют содержание сообщений .
Аналогичную позицию занял Пленум Верхового суда РФ, 134 1См.: Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
— М.: Знание, 1960.
С.
265; 309; 719.
2 —^ См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 13 февраля 1992.
№ 7.
Ст.
300.
См.: Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 8.
Ст.
609.
См.: Батурин Ю., Федотов М., Энтин В.
Пора ли «Священной корове» на бойню, или что таит модернизация закона о СМИ?/Законодательство и практика средств массовой информации.
1998.
№ 1-2.
С.
3.

[Back]