Проверяемый текст
Журавлева, Галина Васильевна. Уголовная ответственность за служебный подлог (Диссертация 2006)
[стр. 254]

254 «1.
Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2.
Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Примечание.
Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости»426.

В уголовных законах Кыргызстана, Казахстана содержатся положения, аналогичные российской норме об ответственности за применение насилия в отношении представителя власти.
Статья 315 Уголовного кодекса Азербайджана запрещает сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти и гласит: «315.1.
Применение насилия, сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей либо применение в отношении его близких родственников насилия, не опасного для жизни или здоровья, а равно угроза применения такого насилия, наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
426 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
17.06.1996.
№ 25.
ст.
2954.
[стр. 103]

представителем власти в статьях УК РФ признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Рассматривая приведенное определение представителя власти, можно выделить следующие особенности: оно помещено в главе, предусматривающей ответственность за преступления против порядка управления; содержит оговорку, что указанная дефиниция распространяется не только на ст.
318, но и на другие статьи УК РФ; представитель власти является должностным лицом; в качестве основного критерия определения понятия представителя власти указаны полномочия, выполняемые этим лицом .
Выделенные особенности позволяют сопоставить это определение с вышеприведенной законодательной дефиницией должностного лица и выявить разногласия между ними, которые сводятся к следующему.
Во-первых, если представитель власти является должностным лицом, то к чему «разрывать» дефиниции и помещать их в разные главы закона.
Во-вторых, в преступлениях против порядка управления, помещенных в гл.
32 УК РФ, представитель власти выступает в качестве потерпевшего, а не субъекта преступления.
В третьих, в примечании к ст.
285 УК РФ употребляется выражение «функции представителя власти», а в примечании к ст.
318 УК РФ речь идет о «распорядительных полномочиях».
При формулировании примечания к ст.
318 УК РФ законодатель, к сожалению, допускает логическую ошибку в определении понятия «представитель власти» по отношению к законодательной дефиниции «должностное лицо», допуская повторение того же самого другими словами: представителем власти является должностное лицо, а должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти.
В этой связи значимым 103 1См.: Басова Т.Б.
Указ.
раб.
С.
49.


[стр.,125]

уголовного закона обеспечит единообразное отнесение не только муниципальных, но и государственных служащих, не являющихся должностными лицами, к субъектам служебного подлога.
Указанное мнение поддерживают 98 % специалистов из числа опрошенных.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, к уголовной ответственности могут быть привлечены только вменяемые должностное лицо, государственный или муниципальный служащие, не являющиеся должностными лицами, пренебрегшие уголовно-правовым запретом и совершившие общественно опасное деяние, описанное в диспозиции ст.
292 УК РФ, то есть субъекты служебного полдога.
Во-вторых, наличие законодательного определения должностного лица, не устраняет неясности при решении вопросов отнесения тех или иных лиц к категории должностных в конкретных случаях.
В-третьих, в связи с тем, что в большинстве глав УК РФ размещены статьи, в диспозициях которых прямо указывается, что субъектами их могут быть только должностные лица, представляется, что примечание 1 к ст.
285 УК, в котором неточно сказано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица...» целесообразно изменить на примечание, в котором будет указано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы и других глав кодекса признаются лица...».
В-четвертых, в связи с тем, что при формулировании понятия «представитель власти» в примечании к ст.
318 УК РФ законодатель допускает логическую ошибку по отношению к законодательной дефиниции «должностное лицо», которая выражается в повторении того же самого другими словами: «представителем власти является должностное лицо», а «должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти» целесообразно действующее примечание к ст.
318 УК РФ («Примечание.
Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в
125

[стр.,167]

глав кодекса признаются лица...».
15.
В связи с тем, что при формулировании понятия «представитель власти» в примечании к ст.
318 УК РФ законодатель допускает логическую ошибку по отношению к легальной дефиниции «должностное лицо», которая выражена следующим образом: «представителем власти является должностное лицо», а «должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти».
Целесообразно в действующее примечание к ст.
318 УК РФ («Примечание.
Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости»)
изменить на примечание следующего содержания: «Примечание.
Представителями власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признаются лица, осуществляющие законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работники государственных, надзорных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности».
16.
Филологическое толкование ст.
292 УК РФ в настоящей редакции позволяет констатировать, что только муниципальный служащий не является должностным лицом, так как окончания слов в причастном обороте «..., не являющимся должностным лицом, ...» употреблены в единственном числе и свидетельствуют о том, что для данного причастного оборота главное выражение это служащий органа местного самоуправления.
Достоверно зная, что субъектом преступления, предусмотренного ст.
292 УК РФ, является не только муниципальный, но и государственный служащий, не являющийся должностным лицом, целесообразно причастный оборот «..., не являющимся должностным лицом, ...» изменить на «..., не являющимися должностными 167

[Back]