Проверяемый текст
Журавлева, Галина Васильевна. Уголовная ответственность за служебный подлог (Диссертация 2006)
[стр. 262]

262 Республики охраняется в Казахстане, Белоруссии, Азербайджане на основании специальных норм (ст.
318, 319; 368; 323 соответственно).
Обобщение судебно-следственной практики противодействия преступлениям против порядка управления, посягающим на личность представителей власти, свидетельствует о том, что наличие законодательного определения должностного лица и представителя власти не исключает неясности при решении вопросов отнесения тех или иных лиц к категории представителей власти в конкретных случаях, что важно при квалификации применения насилия и оскорбления представителя власти.
При формулировании понятия «представитель власти» в примечании к ст.
318 УК РФ
законодатель допускает логическую ошибку по отношению к
законодательной дефиниции «должностное лицо», которая выражается в повторении того же самого другими словами: «представителем власти является должностное лицо», а «должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти».

Не содержит указанных неточностей уголовное законодательство некоторых государств-участников СНГ.
Так, примечание к ст.
212 УК Республики Туркменистан определило представителя власти как лицо, представляющее орган государственной власти, постоянно или временно осуществляющее определенные функции и в пределах своей компетенции пользующееся правом совершения действий или отдачи распоряжений, обязательных для большинства или всех граждан, или должностных лиц437.
В части 4 ст.
316 УК Республики Армении под представителем власти понимается лицо, служащее в государственных органах и органах местного смамоуправления, наделенное в установленном порядке распорядительными 437 Уголовный кодекс Республики Туркменистан: закон от 12 июня 1997 г.
СПб., 2006.
С.114-123.
[стр. 8]

Более конкретно новизна сформулированных автором выводов и рекомендаций представлена в положениях, выносимых на защиту: 1.
В связи с тем, что уголовно-правовая норма о служебном подлоге (ст.
292 УК РФ) является специальной по отношению к норме о злоупотреблении должностными полномочиями (ст.
285 УК РФ) и обладает потому всеми признаками последней, целесообразно отнести деяния, связанные со служебным подлогом, к группе преступных деяний, имеющих коррупционную направленность.
2.
В целях разграничения правового статуса документов и приведения противоречивой судебной практики к единообразию целесообразно статью 292 УК РФ дополнить примечанием, в которое необходимо включить общее понятие официального документа как предмета служебного подлога, под которым понимать материальный носитель сведений, имеющий статус юридически значимого факта (события), находящийся в обороте государственных (муниципальных) органов, учреждений, организаций и предприятий.
3.
В ряде глав УК РФ размещены статьи, в диспозициях которых прямо указано, что субъектами их могут быть только должностные лица.
Представляется необходимым распространить действие примечания 1 к ст.
285 УК на другие главы Кодекса.
4.
При формулировании понятия «представитель власти» в примечании к ст.
318 УК РФ
допущена логическая ошибка по отношению к легальной дефиниции «должностное лицо», которая выражена следующим образом: «представителем власти является должностное лицо», а «должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти».
Целесообразно в действующее примечание к ст.
318 УК РФ включить специальные признаки и к их числу отнести лиц, осуществляющих законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работников государственных, надзорных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении других лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их 8

[стр.,125]

уголовного закона обеспечит единообразное отнесение не только муниципальных, но и государственных служащих, не являющихся должностными лицами, к субъектам служебного подлога.
Указанное мнение поддерживают 98 % специалистов из числа опрошенных.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, к уголовной ответственности могут быть привлечены только вменяемые должностное лицо, государственный или муниципальный служащие, не являющиеся должностными лицами, пренебрегшие уголовно-правовым запретом и совершившие общественно опасное деяние, описанное в диспозиции ст.
292 УК РФ, то есть субъекты служебного полдога.
Во-вторых, наличие законодательного определения должностного лица, не устраняет неясности при решении вопросов отнесения тех или иных лиц к категории должностных в конкретных случаях.
В-третьих, в связи с тем, что в большинстве глав УК РФ размещены статьи, в диспозициях которых прямо указывается, что субъектами их могут быть только должностные лица, представляется, что примечание 1 к ст.
285 УК, в котором неточно сказано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица...» целесообразно изменить на примечание, в котором будет указано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы и других глав кодекса признаются лица...».
В-четвертых, в связи с тем, что при формулировании понятия «представитель власти» в примечании к ст.
318 УК РФ законодатель допускает логическую ошибку по отношению к законодательной дефиниции «должностное лицо», которая выражается в повторении того же самого другими словами: «представителем власти является должностное лицо», а «должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти»
целесообразно действующее примечание к ст.
318 УК РФ («Примечание.
Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в 125

[стр.,167]

глав кодекса признаются лица...».
15.
В связи с тем, что при формулировании понятия «представитель власти» в примечании к ст.
318 УК РФ законодатель допускает логическую ошибку по отношению к
легальной дефиниции «должностное лицо», которая выражена следующим образом: «представителем власти является должностное лицо», а «должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти».
Целесообразно в действующее примечание к ст.
318 УК РФ («Примечание.
Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости») изменить на примечание следующего содержания: «Примечание.
Представителями власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признаются лица, осуществляющие законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работники государственных, надзорных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности».
16.
Филологическое толкование ст.
292 УК РФ в настоящей редакции позволяет констатировать, что только муниципальный служащий не является должностным лицом, так как окончания слов в причастном обороте «..., не являющимся должностным лицом, ...» употреблены в единственном числе и свидетельствуют о том, что для данного причастного оборота главное выражение это служащий органа местного самоуправления.
Достоверно зная, что субъектом преступления, предусмотренного ст.
292 УК РФ, является не только муниципальный, но и государственный служащий, не являющийся должностным лицом, целесообразно причастный оборот «..., не являющимся должностным лицом, ...» изменить на «..., не являющимися должностными 167

[Back]