Проверяемый текст
Журавлева, Галина Васильевна. Уголовная ответственность за служебный подлог (Диссертация 2006)
[стр. 263]

263 полномочиями в отношении лиц, не находящихся в его служебном 438 подчинении .
Примечание к ст.
328 УК Республики Таджикистан под представителем власти признает лицо, служащее в органах государственной власти и наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной 439 зависимости ' .
Как видно, законодатель в Туркменистане, Армении и Таджикистане обоснованно оперирует термином «лицо», а не «должностное лицо» при определении понятия «представитель власти» как потерпевшего от преступлений против порядка управления, посягающих на личность представителей власти.
В Республике Армения практически единственном государстве из числа государств СНГ законодатель правильно включил в содержание понятия «представитель власти» лиц, служащих в органах местного самоуправления, также выступающих в качестве потерпевших от преступлений против порядка управления.
Учитывая обоснованную регламентацию понятия «представитель власти» в уголовном законодательстве Туркменистана, Армении и Таджикистана, а также то, что при формулировании понятия «представитель власти» в примечании к ст.
318 УК РФ законодатель допускает логическую ошибку по отношению к законодательной дефиниции «должностное лицо»,
которая выражается в повторении того же самого другими словами: «представителем власти является должностное лицо», а «должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти» целесообразно
действующую редакцию примечания к ст.
318 УК РФ «Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке 438 Уголовный кодекс Республики Армения от 27 сентября 2003 г.
СПб, 2006.
С.105-108.
439 Уголовный кодекс Республики Таджикистан: закон от 21 мая 1998 г.
с изм.
и доп.
на 1 июля 2006 г.
СПб., 2006.
С.
151.
[стр. 103]

представителем власти в статьях УК РФ признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Рассматривая приведенное определение представителя власти, можно выделить следующие особенности: оно помещено в главе, предусматривающей ответственность за преступления против порядка управления; содержит оговорку, что указанная дефиниция распространяется не только на ст.
318, но и на другие статьи УК РФ; представитель власти является должностным лицом; в качестве основного критерия определения понятия представителя власти указаны полномочия, выполняемые этим лицом .
Выделенные особенности позволяют сопоставить это определение с вышеприведенной законодательной дефиницией должностного лица и выявить разногласия между ними, которые сводятся к следующему.
Во-первых, если представитель власти является должностным лицом, то к чему «разрывать» дефиниции и помещать их в разные главы закона.
Во-вторых, в преступлениях против порядка управления, помещенных в гл.
32 УК РФ, представитель власти выступает в качестве потерпевшего, а не субъекта преступления.
В третьих, в примечании к ст.
285 УК РФ употребляется выражение «функции представителя власти», а в примечании к ст.
318 УК РФ речь идет о «распорядительных полномочиях».
При формулировании примечания к ст.
318 УК РФ законодатель, к сожалению, допускает логическую ошибку в определении понятия «представитель власти» по отношению к законодательной дефиниции «должностное лицо», допуская повторение того же самого другими словами: представителем власти является должностное лицо, а должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти.
В этой связи значимым 103 1См.: Басова Т.Б.
Указ.
раб.
С.
49.


[стр.,125]

уголовного закона обеспечит единообразное отнесение не только муниципальных, но и государственных служащих, не являющихся должностными лицами, к субъектам служебного подлога.
Указанное мнение поддерживают 98 % специалистов из числа опрошенных.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, к уголовной ответственности могут быть привлечены только вменяемые должностное лицо, государственный или муниципальный служащие, не являющиеся должностными лицами, пренебрегшие уголовно-правовым запретом и совершившие общественно опасное деяние, описанное в диспозиции ст.
292 УК РФ, то есть субъекты служебного полдога.
Во-вторых, наличие законодательного определения должностного лица, не устраняет неясности при решении вопросов отнесения тех или иных лиц к категории должностных в конкретных случаях.
В-третьих, в связи с тем, что в большинстве глав УК РФ размещены статьи, в диспозициях которых прямо указывается, что субъектами их могут быть только должностные лица, представляется, что примечание 1 к ст.
285 УК, в котором неточно сказано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица...» целесообразно изменить на примечание, в котором будет указано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы и других глав кодекса признаются лица...».
В-четвертых, в связи с тем, что при формулировании понятия «представитель власти» в примечании к ст.
318 УК РФ законодатель допускает логическую ошибку по отношению к законодательной дефиниции «должностное лицо», которая выражается в повторении того же самого другими словами: «представителем власти является должностное лицо», а «должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти» целесообразно
действующее примечание к ст.
318 УК РФ («Примечание.
Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в
125

[стр.,167]

глав кодекса признаются лица...».
15.
В связи с тем, что при формулировании понятия «представитель власти» в примечании к ст.
318 УК РФ законодатель допускает логическую ошибку по отношению к
легальной дефиниции «должностное лицо», которая выражена следующим образом: «представителем власти является должностное лицо», а «должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти».
Целесообразно
в действующее примечание к ст.
318 УК РФ («Примечание.
Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной
зависимости») изменить на примечание следующего содержания: «Примечание.
Представителями власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признаются лица, осуществляющие законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работники государственных, надзорных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности».
16.
Филологическое толкование ст.
292 УК РФ в настоящей редакции позволяет констатировать, что только муниципальный служащий не является должностным лицом, так как окончания слов в причастном обороте «..., не являющимся должностным лицом, ...» употреблены в единственном числе и свидетельствуют о том, что для данного причастного оборота главное выражение это служащий органа местного самоуправления.
Достоверно зная, что субъектом преступления, предусмотренного ст.
292 УК РФ, является не только муниципальный, но и государственный служащий, не являющийся должностным лицом, целесообразно причастный оборот «..., не являющимся должностным лицом, ...» изменить на «..., не являющимися должностными 167

[Back]