Проверяемый текст
Журавлева, Галина Васильевна. Уголовная ответственность за служебный подлог (Диссертация 2006)
[стр. 283]

283 18.
Под преступлениями, посягающими на служебную деятельность и личность представителей власти, следует понимать совокупность общественно опасных деяний, содержащихся в нормах главы 32 Особенной части УК РФ (ст.
317-319), посягающих на служебную деятельность, жизнь, здоровье, честь, достоинство и деловую репутацию представителя власти в связи с его служебной деятельностью.
19.
Под правоохранительным органом следует понимать государственный орган, основной функцией которого является охрана прав, свобод человека и гражданина, охрана общественного порядка и обеспечения общественной безопасности от преступных посягательств, нарушений законности.
20.
Рассмотрение уголовно-правовых норм стран СНГ об ответственности за
преступления, посягающие на личность представителей власти, позволяет сделать вывод, что уголовное законодательство стран СНГ объективные и субъективные признаки составов посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применения насилия в отношении представителя власти и оскорбления представителя власти определяет в основном так же, как и Уголовный кодекс РФ, но имеется ряд существенных особенностей.
21.
В связи с тем, что для уголовных законов стран Содружества Независимых Государств УК РФ является эталоном объективные и субъективные признаки
составов преступлений, посягающих на личность представителей власти, по уголовному законодательству этих стран практически не претерпели изменения.
Интересным представляется решение киргизского законодателя о перечислении в числе прочих функций
(организационно-распорядительной и административно-хозяйственной) должностного лица контрольно-ревизионной.
Отрицательной тенденцией является использование
при формулировке понятия «должностное лицо» оценочных категорий, например, «иное уполномоченное лицо» в УК Республики Беларусь;
[стр. 45]

соответствии со ст.
427 УК, помимо должностного лица, может быть и иное уполномоченноелицо, однако это понятие закон не раскрывает .
Рассмотрение уголовно-правовых норм стран СНГ об ответственности за
служебный подлог позволяет сделать вывод, что законодательство стран СНГ, кроме Республики Узбекистан, определяет признаки служебного подлога в основном так же, как Уголовный кодекс РФ.
На основании сказанного следует подвести некоторые итоги.
Во-первых, уголовно-правовой анализ служебного подлога по уголовному праву зарубежных европейских стран показал, что в уголовных кодексах европейских стран, имеющих кодифицированное уголовное законодательство, как правило, можно найти группу норм, посвященных вопросам ответственности за служебный подлог.
Во-вторых, в уголовных законах Китайской Народной Республики, Республики Корея и Японии отсутствует отдельный состав служебного подлога, который в самом общем виде определял бы ответственность должностных лиц за указанное преступление.
Однако во всех изученных уголовных законах стран Северо-Восточной Азии в том или ином виде регламентирована уголовная ответственность должностных лиц за подлоги.
В-третьих, во многих зарубежных государствах стран СНГ предусмотрена уголовная ответственность за деяние, по своему содержанию сходное с предусмотренным в норме, содержащейся в ст.
292 УК РФ.
В связи с тем, что для уголовных законов стран Содружества Независимых Государств УК РФ является эталоном, объективные и субъективные признаки
служебного (должностного) подлога по уголовному законодательству этих стран практически не претерпели изменения.
В уголовном законе Республики Узбекистан понятие «должностное лицо» трактуется чрезвычайно широко, включая лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.
Интересным представляется решение киргизского законодателя о перечислении в числе прочих функций
(организационно45 См.: Дапилюк С.Е., Лукашов А.И., Саркисова Э.А.
Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь.
Минск, 1994.
С.
189.


[стр.,46]

распорядительной и административно-хозяйственной) должностного лица контрольно-ревизионной.
Отрицательной тенденцией является использование
в УК Республики Беларусь при формулировке понятия «должностное лицо» оценочных категорий, например «иное уполномоченное лицо».
В-четвертых,
компаративистское рассмотрение преступлений против государственной власти по зарубежному уголовному праву, схожих со служебным подлогом по элементам и признакам состава, привело нас к выводу о казуистичном конструировании норм об ответственности за служебный подлог.
46

[Back]