Проверяемый текст
Журавлева, Галина Васильевна. Уголовная ответственность за служебный подлог (Диссертация 2006)
[стр. 284]

284 II.
касающиеся совершенствования правоприменительной деятельности; рекомендации и правовые новеллы.
22.
В целях правильного понимания потерпевшего от преступления, предусмотренного ст.
317 УК РФ, соблюдения законодательной техники, учитывая опыт стран СНГ и отсутствие дефиниции «правоохранительный орган», в диспозицию ч.
1 ст.
317 УК РФ предлагается внести дополнения в следующей редакции: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, дружинника либо иных лиц, выполняющих функции по охране общественного порядка и общественной безопасности в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность, а равно посягательство совершенное в тех же целях на жизнь близких этих лиц, ».
23.
Практика привлечения лиц в возрасте от 14 лет до достижения ими 16 лет к ответственности за рассматриваемое посягательство по п.
«б» ч.
2 ст.
105 УК РФ необоснованна.
На наш взгляд, в связи с повышенной опасностью посягательства ответственность за деяние, предусмотренное ст.
317 УК РФ, должна наступать с 14, а не с 16 лет.
24.
В связи с тем, что в большинстве глав УК РФ, в том числе и главе 32, размещены статьи, в диспозициях которых указывается, что субъектами их могут быть только должностные лица, представляется, что примечание 1 к ст.
285 УК,
в котором неточно сказано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица...» целесообразно
заменить на примечание, в котором указать, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы и других глав Кодекса признаются лица...».
25.
В связи с тем, что законодательное определение должностного лица и представителя власти не исключает неясности при решении вопросов отнесения тех или иных лиц к категории представителей власти в конкретных случаях примечание к ст.
318 УК РФ целесообразно сформулировать следующим образом: «Примечание.
Представителями
[стр. 125]

уголовного закона обеспечит единообразное отнесение не только муниципальных, но и государственных служащих, не являющихся должностными лицами, к субъектам служебного подлога.
Указанное мнение поддерживают 98 % специалистов из числа опрошенных.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, к уголовной ответственности могут быть привлечены только вменяемые должностное лицо, государственный или муниципальный служащие, не являющиеся должностными лицами, пренебрегшие уголовно-правовым запретом и совершившие общественно опасное деяние, описанное в диспозиции ст.
292 УК РФ, то есть субъекты служебного полдога.
Во-вторых, наличие законодательного определения должностного лица, не устраняет неясности при решении вопросов отнесения тех или иных лиц к категории должностных в конкретных случаях.
В-третьих, в связи с тем, что в большинстве глав УК РФ размещены статьи, в диспозициях которых прямо указывается, что субъектами их могут быть только должностные лица, представляется, что примечание 1 к ст.
285 УК, в котором неточно сказано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица...» целесообразно
изменить на примечание, в котором будет указано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы и других глав кодекса признаются лица...».
В-четвертых, в связи с тем, что при формулировании понятия «представитель власти» в примечании к ст.
318 УК РФ законодатель допускает логическую ошибку по отношению к законодательной дефиниции «должностное лицо», которая выражается в повторении того же самого другими словами: «представителем власти является должностное лицо», а «должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти» целесообразно действующее примечание к ст.
318 УК РФ («Примечание.
Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в 125

[стр.,166]

официального документа предмета служебного подлога и иных преступлений, смежных с ним по составу.
10.
Служебный подлог объединяет два взаимосвязанных между собой уголовно-правовых признака: характер совершаемого лицом деяния (с использованием служебного положения и вопреки интересам службы) и способ воздействия на предмет.
11.
Под использованием служебного положения понимается использование должностным лицом только своих служебных полномочий; деяние понимается как совершаемое вопреки интересам службы, если оно не основано на законе и совершено не во исполнение законов и подзаконных актов, нарушающих нормальную деятельность органов власти и управления.
12.
Обобщение судебно-следственной практики позволило систематизировать формы проявления служебного подлога в зависимости от способа совершения на: 1) материальные путем внесения в официальные документы различных исправлений, подчисток, пометок другим числом, вытравливания подлинного текста и замены его на другой и т.д., 2) интеллектуальные, при которых изготавливается изначально ложные, фальсифицированные документы, содержащие сведения, не соответствующие действительности или фактическому положению дел.
13.
К уголовной ответственности могут быть привлечены только вменяемые должностное лицо, государственный или муниципальный служащие, не являющиеся должностными лицами, пренебрегшие уголовноправовым запретом и совершившие общественно опасное деяние, описанное в диспозиции ст.
292 УК РФ, то есть субъект служебного полдога.
14.
В связи с тем, что в ряде глав УК РФ размещены статьи, в диспозициях которых прямо указывается, что субъектами их могут быть только должностные лица, представляется, что примечание 1 к ст.
285 УК
РФ, в котором неточно сказано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица...» целесообразно изменить на примечание, в котором будет указано, что «Должностными лицами в статьях настоящей главы и других 166

[Back]