Проверяемый текст
Арашуков, Рауль Туркбиевич; Маркетинговые технологии газодобывающих и газореализующих предприятий как альтернатива сбытовой стратегии локальных естественных монополий на рынке топливно-энергетических ресурсов (Диссертация 2005)
[стр. 74]

74 А.Г.
Пронченко, 2002) «не может принять решение о ликвидации монополиста только на основании его доли на рынке: нужны доказательства злоупотребления им своим монопольным положением.
Антимонопольным законодательством России признаются недействительными соглашения между хозяйствующими субъектами в любой форме, направленные на ограничение конкуренции.
Органам власти и управления запрещаются акты, действия и соглашения, ограничивающие конкуренцию.
Они не могут создавать новые структуры государственного управления с целью монополизации производства или реализации товаров.

Ые допускается совмещение функций федеральных, региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления с функциями хозяйствующего субъекта (таблица 8).
Проведение государственной политики по
содействию развитию товарных рынков и конкуренции, предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции осуществляется федеральным органом исполнительной власти Агентством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ААП России).
Этот орган полномочен решать следующие основные задачи:
•предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции; • содействие формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства; • осуществление контроля за соблюдением антимонопольного законодательства; •проведение государственной политики поддержки предпринимательства; • государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий.
Как свидетельствуют А.Г.
Пронченко (2001) и Д.В.
Сивак (2004) анти
[стр. 42]

42 ентами промышленного маркетинга, представленными в подразделе 1.3 ниже.
1.3.
Постоянные и переменные сост авляю щ ие промыш ленного маркетинга газодобывающих и газореализую щ их ком паний как эффективный инструмент арий ант им онопольны х м ероприят ий на изучаемом сегменте ры нка в ряде регионов Юга Р оссии Рассматривая отношения субъектов на рынке природного и сжиженного газа следует подчеркнуть, что антимонопольное регулирование цен в указанной сфере хозяйствования в России базируется на редакции 1995 года Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Сегодняшние нормативные акты, действующие на территории Российской Федерации, не преследуют монопольное положение фирмы на рынке, они лишь запрещают такое ее поведение, которое наносит вред другим участникам рынка, полностью или частично.
Судебная власть (по свидетельству А.Г.
Пронченко, 2002) «не может принять решение о ликвидации монополиста только на основании его доли на рынке: нужны доказательства злоупотребления им своим монопольным положением.
Антимонопольным законодательством России признаются недействительными соглашения между хозяйствующими субъектами в любой форме, направленные на ограничение конкуренции.
Органам власти и управления запрещаются акты, действия и соглашения, ограничивающие конкуренцию.
Они не могут создавать новые структуры государственного управления с целью монополизации производства или реализации товаров.

Не допускается совмещение функций федеральных, региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления с функциями хозяйствующего субъекта (таблица 2).
Проведение государственной политики по содействию развитию товарных рынков и конкуренции, предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовест


[стр.,43]

43 Таблица 2.
Регулирование количества поставщиков на товарном рынке (по А.
Г.
Пронченко, 2002).
Методы увеличения количества поставщиков.
Условия применимости методов увеличения количества поставщиков.
Развитие предпринимательства в целях демонополизации рынков в соответствии с приоритетами политики демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках.
Наличие платежеспособного спроса на продукцию.
При проведении селективной экономической политики (налоговые льготы, дотации, льготное кредитование на период становления малых предприятий).
Создание конкурирующих производств путем нового строительства.
В случае экономической целесообразности нового строительства, наличия производственных ресурсов и инвесторов.
Диверсификация (перепрофилирование) и конверсия.
Если предприятия не имеют сбыта продукции.
Выделение самостоятельных хозяйствующих субъектов из объединений предприятий, производящих взаимозаменяемую продукцию.
Наличие возможности технологического, организационного, территориального обособления предприятий.
При разграничении сфер деятельности предприятий в рамках товарной специализации.
Наличие доступа к ресурсам, в т.ч.
кредитам и рынкам сбыта.
Выделение самостоятельных хозяйствующих субъектов из объединений предприятий, производящих невзаимозаменяемую продукцию, выделение отдельных участков, цехов по инициативе трудового коллектива в процессе приватизации либо путем принудительного разделения хозяйствующих субъектов.
При возможности технологического, организационного и территориального обособления предприятий, структурных подразделений, структурных единиц.
Возможность разграничения сфер деятельности предприятий, структурных подразделений, структурных единиц в рамках товарной специализации.
Если такое выделение способствует развитию конкуренции.
Наличие доступа к ресурсам, в т.ч.
к кредитам, и рынкам сбыта для обособляющихся хозяйствующих субъектов.
Импорт взаимозаменяемых товаров из соседних регионов, ближнего и дальнего зарубежья.
При дефиците или высоком спросе и недостаточной конкуренции на внутреннем рынке.
Снижение правовых, организационных и экономических барьеров, препятствующих вхождению новых хозяйствующих субъектов на рынок, в т.ч.
мировой.
При низких таможенных барьерах на ввоз товаров.
Наличие нормативно-правового, экономического, информационного обеспечения импорта.
ной конкуренции осуществляется федеральным органом исполнительной власти Агентством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ААП России).
Этот орган полномочен решать следующие основные задачи:


[стр.,44]

44 • предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции; • содействие формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства; • осуществление контроля за соблюдением антимонопольного законодательства; • проведение государственной политики поддержки предпринимательства; • государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий.
Как свидетельствуют А.Г.
Пронченко (2001) и Д.В.
Сивак (2004) антимонопольный
контроль предполагает представление в антимонопольные органы ходатайств и уведомлений при намерении организаций и лиц осуществлять следующие действия: о создание, слияние и присоединение коммерческих организаций; о ликвидацию и разделение (выделение) государственных и муниципальных унитарных предприятий; о приобретение лицом (группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20% указанных акций (долей); о получение в собственность или пользование одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта; о приобретение лицом (группой лиц) прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности либо осуществлять функции его исполнительного органа; о участие физического лица в исполнительных органах, советах дирек

[Back]