Проверяемый текст
Харитонова, Лилия Александровна; Формирование готовности будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 101]

раз»; на уроках иностранного языка ролевая деятельность не осуществлялась совсем.
2.
Студентка К.Е.
находилась до начала эксперимента на репродуктивном уровне, после эксперимента ее уровень повысился до творческого.
При репродуктивном уровне знаний и умений
осуществления системноролевой деятельности она имела продуктивный уровень мотивации и творческого потенциала личности.
Как простые задания первых занятий, так и сложные последующих практических работ, были
успешно выполнены ею.
3.
Большой подготовки требовал момент включения
системноролевой деятельности в урок иностранного языка во время педагогической практики.
Необходимость четкого
сочетаний игровой и содержательной сторон урока потребовала от студентов использования знаний как педагогических, так и методических аспектов по осуществлению системноролевой деятельности в учебном процессе.
В анализе урока студент М.А.
отмечает: «Отработка
лексического материала по основным темам с осуществлением системно-ролевой деятельности способствовала повышению интереса учеников к изучаемому языку, организации самостоятельной работы учеников».
Полученные результаты опытно-экпериментального исследования дают основания утверждать, что уровень готовности будущих учителей иностранного языка к системно-ролевой деятельности с учетом гендерного подхода в профессиональной деятельности в экспериментальной группе выше, чем в контрольной, что свидетельствует об эффективности разработанной нами модели процесса подготовки студентов факультета иностранных языков к системно-ролевой деятельности.
101
[стр. 130]

темы, по которой составлялись презентации и публикации, студентке не совсем удавались: было разработано ограниченное количество слайдов, текстов публикаций, проработано недостаточное количество действий в различных редакторах.
После завершения эксперимента данная студентка имела репродуктивный уровень.
Очевидно, на это оказал влияние изначально низкий уровень мотивации к использованию информационных технологий, как в изучении иностранных языков, так и в будущей профессиональной деятельности.
В беседе с ней выявилось, что в школе, где она училась, информатике уделялось мало внимания, что .она «писало какие-то программы», не осознавая выполняемых действий; на уроках иностранного языка информационные технологии не использовались совсем.
Элементарные навыки работы на компьютере студентка освоила на занятиях «Информатики» в университете, но информационные технологии не находились в сфере ее интересов.
2.
Студентка К.Е.
находилась до начала эксперимента на репродуктивном уровне, после эксперимента ее уровень повысился до творческого.
При репродуктивном уровне знаний и умений
работы с информационными технологиями она имела продуктивный уровень мотивации и творческого потенциала личности.
Как простые задания первых занятий, так и сложные последующих практических работ, были
ею успешно выполнены.
3.
Большой подготовки требовал момент включения
информационных технологий в урок иностранного языка во время педагогической практики.
Необходимость четкого
сочетания технической и содержательной сторон урока потребовал от студентов использования знаний как педагогических, так и методических аспектов применения информационных технологий в учебном процессе.
В анализе урока студент М.А.
отмечает: «Отработка
произношения и интонации иноязычной речи с использованием тренировочных компьютерных программ способствовала повышению интереса учеников к изучаемому языку, организации самостоятельной работы учеников».


[стр.,131]

Полученные результаты опытно-экспериментального исследования дают основание утверждать, что уровень готовности будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности в экспериментальной группе выше, чем в контрольной, что свидетельствует об эффективности разработанной нами модели процесса подготовки студентов факультета иностранных языков к применению информационных технологий в решении профессиональных задач.
§ 2.
Педагогические условия формирования готовности будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности Содержание данного параграфа посвящено описанию содержательнопроцессуального этапа опытно-экспериментальной работы, на котором осуществлялась реализация комплекса педагогических условий, обеспечивающих повышение эффективности формирования готовности будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности.
Основной целью данного этапа являлась проверка эффективности комплекса педагогических условий в ходе реализации модели формирования готовности будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности.
«Условие это философская категория, выражающая отношение предмета к окружающим явлениям, без которых он существовать не может.
Сам предмет выступает как нечто обусловленное, а условие как относительно внешнее предмету многообразие объективного мира.
В отличие от причины, порождающей то или иное явление или процесс, непосредственно условие составляет ту среду, обстановку, в которой последние возникают и 131

[Back]