Проверяемый текст
Харитонова, Лилия Александровна; Формирование готовности будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 37]

вают ее как социально фиксированную установку, характеризующую общественное поведение личности [136].
Существует два основных подхода к трактовке сущности психологической готовности: готовность как психическое состояние (А.
Г.
Ковалев, И.
Д.
Левитов) и готовность как устойчивая характеристика личности, формирующаяся в результате подготовки к определенному виду деятельности (М.
И.
Дьяченко, Л.
А.
Кандыбович).

Готовность к педагогической деятельности является целью процесса формирования специалиста в педагогическом вузе.
Специалисты, которые будут осуществлять в учебном процессе системно-ролевую деятельность, должны, прежде всего, обладать высоким уровнем фундаментальной подготовки в области ролевой деятельности.
Итак, в области теоретических исследований проблемы формирования готовности будущих учителей к
системно-ролевой деятельности на основе гендерного подхода можно констатировать наличие определенных предпосылок для ее решения и отсутствие единой концепции процесса формирования готовности студентов вуза, в том числе и учителей иностранного языка, к такой деятельности на основе гендерного подхода.
Под готовностью к осуществлению системно-ролевой деятельности мы понимаем целостную систему, включающую в себя: психологическую готовность (сформированность направленности на осуществление системно-ролевой деятельности на основе гендерного подхода в обучении иностранным языкам); практическую готовность (умения и навыки осуществления системно-ролевой деятельности с учетом гендерного аспекта), овладение прогностическим инструментарием развития систем; научно-теоретическую готовность (необходимый объем психологопедагогических и специальных знаний в области ролевой теории и гендерологии, необходимых для эффективного осуществления системноролевой деятельности в обучении иностранным языкам).
37
[стр. 29]

ведение личности [160], М.И.
Дьяченко, Л.А.
Кандыбович, В.А.
Крутецкий под готовностью понимают подготовленность [45].
В настоящее время феномен психологической готовности рассматривается в психологии труда (Ю.В.
Голубев, Ф.И.
Иващенко, И.Д.
Левитов), в психологии спорта (А.Д.
Ганюшин), в инженерной психологии (В.Н.
Пушкин, М.М.
Филатова) и в других отраслях психологии.
Существует два основных подхода к трактовке сущности психологической готовности: готовность как психическое состояние (А.Г.
Ковалев, И.Д.
Левитов) и готовность как устойчивая характеристика личности, формирующаяся в результате подготовки к определенному виду деятельности (М.И.
Дьяченко, Л.А.
Кандыбович).

В исследованиях Н.Д.
Левитова психическое состояние понимается как целостное проявление личности, занимающее промежуточное звено между психическими процессами и свойствами личности [76].
Н.Д.
Левитов считает, что психические состояния составляют важнейшую область внутреннего мира человека.
Они характеризуют психическую деятельность в целом в данный период времени.
Вне психических процессов не может быть никаких психических состояний, они тесно связаны с индивидуальными особенностями личности.
Н.Д.
Левитов исследует готовность к деятельности.
Он различает длительную готовность и временное состояние «предстартовое состояние».
В современной психологии готовность рассматривается представителями грузинской психологической школы Д.Н.
Узнадзе как установка на какую-либо деятельность и изучается в связи с общей активацией организма как состояние, предшествующее поведению.
Д.Н.
Узнадзе утверждает, что установку как готовность к деятельности следует понимать не как частный психологический феномен среди других таких же частных феноменов, а как состояние самого целостного субъекта [133].
Установка определяет устойчивость и направленность деятельности в изменяющихся условиях и формиру

[стр.,31]

развития общества и образования подготовленность учителей к работе в новом информационном пространстве, прогрессивность их взглядов являются необходимым условием разработки и внедрения новых форм и технологий обучения.
Специалисты, которые будут использовать в учебном процессе информационные технологии, должны, прежде всего, обладать высоким уровнем фундаментальной подготовки в области информатики, без чего невозможна эффективная реализация потенциала информационных технологий в образовательных целях, и, кроме того, иметь необходимые психолгопедагогические знания для эффективного осуществления всех функций, связанных с их использованием [123].
Наличие сформированных на требуемом уровне профессиональных умений и навыков использования информационных технологий В.А.
Сластенин называет практической готовностью, которую он включает в систему профессиональной готовности.
Система профессиональной готовности, адаптированная нами к использованию информационных технологий в обучении иностранным языкам, кроме практической части, включает в себя: психологическую готовность (сформированность направленности на использование информационных технологий в обучении иностранным языкам, наличие интереса к работе с новыми информационными технологиями); научно-теоретическую готовность (необходимый объем психолого-педагогических и специальных знаний, необходимых для эффективного использования информационных технологий в обучении иностранным языкам).
О.И.
Сафроненко трактует готовность как составную часть творчества, как аспект профессиональной подготовки специалиста к конкретному виду деятельности, как профессиональное качество выпускника вуза [134].
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что наряду с понятием «готовность к использованию информационных технологий» ис

[стр.,39]

Семенюк Э.П.
видит в информационной культуре информационный компонент человеческой культуры в целом [113].
Мы под информационной культурой понимаем способность человека осознать и освоить информационную картину мира как систему символов и знаков, прямых и обратных информационных связей и свободно ориентироваться в информационном обществе, адаптироваться к нему.
Следующим этапом нашей работы стало определение содержания готовности будущего учителя иностранного языка к применению информационных технологий в профессиональной деятельности, результатом которого стала разработка модели формирования готовности студентов ФИЯ к применению информационных технологий в решении профессиональных задач.
Итак, в области теоретических исследований проблемы формирования готовности будущих учителей к
использованию информационных технологий в профессиональной деятельности можно констатировать наличие определенных предпосылок для ее решения и отсутствие единой концепции процесса формирования готовности студентов вузов, в том числе и учителей иностранного языка, к применению информационных технологий при решении профессиональных задач.
Под готовностью к использованию информационных технологий мы понимаем целостную систему, включающую в себя: теоретическую подготовку (овладение студентами таким объемом психолого-педагогических и специальных знаний, который является необходимым для эффективного использования информационных технологий в обучении учащихся иностранному языку); практическую подготовку (формирование у будущих учителей иностранного языка умений и навыков работы с информационными технологиями); психологическую подготовку (формирование у них положительной мотивации к использованию информационных технологий в обучении уча

[Back]