Проверяемый текст
Харитонова, Лилия Александровна; Формирование готовности будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 46]

способы применения модели в качестве средства для более глубокого изучения предмета исследования.
Созданная модель подвергается анализу.
Полученные новые сведения используются для дальнейшего совершенствования модели и способов ее применения [38,13].
Моделирование базовое понятие.
Мы рассматриваем его как процесс исследования объектов познания на их моделях; построение моделей реально существующих предметов и явлений (общественных систем, процессов профессиональной деятельности).
Первый аспект фиксирует необходимость включения в содержание образования понятий «модель» и «моделирование».
Эта необходимость обусловлена задачей формирования у обучаемого научно-теоретического типа мышления, означающего мышление о действительности посредством особых специфических объектов, сконструированных в историческом процессе развития науки, моделей реальных явлений и процессов.
Второй аспект позиционирует моделирование как высшую форму наглядности для выявления и фиксации в легкообозрительном виде существующих особенностей и отношений изучаемых явлений, что позволяет использовать моделирование для построения и фиксации общих схем действий и операций, которые обучаемые должны проделать в процессе изучения сложных абстрактных понятий [75,25].
И.
Н.
Моисеев под моделью понимает упрощенное, упакованное знание, несущее вполне определенную, ограниченную информацию о предмете (явлении), отражающее те или иные его отдельные свойства.
По его мнению, модель можно рассматривать как специальную форму кодирования информации
[5].
По мнению В.
А.
Штоф, любая модель является лишь выражением относительной истины, и выделяет необходимые и достаточные условия ее существования, а именно: 1) между моделью и оригиналом имеется отношение сходства, форма которого явно выражена и точно зафиксирована (условие отражения и уточнения аналогии);
46
[стр. 40]

щихся иностранному языку и интереса к работе с информационными технологиями) и др.
Проведенный анализ научно-педагогичсской литературы свидетельствует о недостаточно эффективном осуществлении процесса формирования готовности будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности, в связи с чем возникает необходимость разработки педагогических условий, обеспечивающих эффективность формирования данной готовности будущих учителей иностранного языка в рамках этой модели.
§ 2.
Модель процесса подготовки будущих учителей иностранного языка к использованию новых информационных технологий в профессиональной деятельности Достижение высокого уровня сформированности готовности выпускника педагогического вуза к профессиональной деятельности может быть осуществлено только при построении обучения как целостной системы, под которой принято понимать некоторое целое, состоящее из взаимосвязанных между собой элементов, причем законы, принципы или порядок связи этих элементов образуют внутреннюю структуру системы, а характер взаимодействия ее с окружающими условиями ее функционирование [89].
С системным подходом к объекту исследования тесно связан метод моделирования.
В современной науке метод моделирования получил самое широкое распространение и применение, в первую очередь, в связи с успехами кибернетики и расширением сферы применения математических методов.
Нам представляется интересным определение понятия «модель», данное И.Н.
Моисеевым.
Под моделью он понимает упрощенное, упакованное знание, несущее вполне определенную, ограниченную информацию о предмете (явлении), отражающее те или иные его отдельные свойства.
По его мнению, модель можно рассматривать как специальную форму кодирования инфор


[стр.,41]

I р о с с и й с к а я 1г о с у д а р с т в е н н а я 41 [_ _рп:7;^ог-!:л мации.
В отличие от обычного кодирования, когда известна вся исходная информация, и мы лишь переводим ее на другой язык, модель, какой бы язык она не использовала, кодирует и ту информацию, которую люди раньше не знали.
Можно сказать, что модель содержит в себе потенциальное знание, которое человек, исследуя ее, может приобрести, сделать наглядным и использовать в своих практически жизненных нуждах.
Для этих целей в рамках самих наук развиты специальные методы анализа.
Именно этим и обусловлена предсказательная способность модельного описания [5].
По мнению В.А.
Штофф, любая модель является лишь выражением относительной истины, и выделяет необходимые и достаточные условия ее существования, а именно: 1) между моделью и оригиналом имеется отношение сходства, форма которого явно выражена и точно зафиксирована (условие отражения и уточнения аналогии);
2) модель в процессе научного познания является заместителем изучаемого объекта (условие репрезентативности); 3) изучение модели позволяет получить информацию об оригинале (условие экстраполяции) [157].
Общим свойством всех моделей, как считают ученый, является их способность, так или иначе, отображать действительность.
Среди других свойств модели можно выделить следующие: отражение существенных признаков изучаемого объекта; исследование системы в единстве и взаимодействии всех ее основных элементов; прогнозирование результатов дальнейшего развития системы [157].
В зависимости от того, как, какими средствами, при каких условиях, по отношению к каким объектам познания эти свойства реализуются, возникает большое разнообразие моделей, различающихся как по содержанию и типу, так и по цели и назначению.

[Back]