Проверяемый текст
Харитонова, Лилия Александровна; Формирование готовности будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 47]

2) модель в процессе научного познания является заместителем изучаемого объекта (условие репрезентативности); 3) изучение модели позволяет получить информацию об оригинале (условие экстраполяции).
Общим свойством всех моделей, как считает ученый, является их способность, так или иначе, отображать действительность [131].
В зависимости от того, как, какими средствами, при каких условиях, по отношению к каким объектам познания эти свойства реализуются, возникает большое разнообразие моделей, различающихся как по содержанию и типу, так и по цели и назначению.

Существуют следующие типы моделей: математическая, понятийная, физическая, динамическая, вероятностная, функциональная, структурная, геометрическая и
т.д.
Создавая модель формирования готовности будущего учителя иностранного языка к
системно-ролевой деятельности, мы руководствовались определением понятия «модель» Е.
В.
Романова, который под педагогической моделью понимает «обобщенный,
абстрактнологический образ конкретного феномена педагогической системы, который отражает и репрезентует существенные структурно-функциональные связи объекта педагогического исследования, представленный в требуемой наглядной форме и способный давать новое знание об объекте моделирования» [86].
Построение первичной модели процесса формирования готовности будущих учителей иностранного языка к осуществлению системноролевой деятельности на основе положений гендерологии можно представить в виде двух этапов, включающих следующий порядок действий: Первый этап: а) выделение объекта исследования; б) расчленение его на элементы; в) установление причинно-следственной связи между выделенными элементами; 47
[стр. 41]

I р о с с и й с к а я 1г о с у д а р с т в е н н а я 41 [_ _рп:7;^ог-!:л мации.
В отличие от обычного кодирования, когда известна вся исходная информация, и мы лишь переводим ее на другой язык, модель, какой бы язык она не использовала, кодирует и ту информацию, которую люди раньше не знали.
Можно сказать, что модель содержит в себе потенциальное знание, которое человек, исследуя ее, может приобрести, сделать наглядным и использовать в своих практически жизненных нуждах.
Для этих целей в рамках самих наук развиты специальные методы анализа.
Именно этим и обусловлена предсказательная способность модельного описания [5].
По мнению В.А.
Штофф, любая модель является лишь выражением относительной истины, и выделяет необходимые и достаточные условия ее существования, а именно: 1) между моделью и оригиналом имеется отношение сходства, форма которого явно выражена и точно зафиксирована (условие отражения и уточнения аналогии); 2) модель в процессе научного познания является заместителем изучаемого объекта (условие репрезентативности); 3) изучение модели позволяет получить информацию об оригинале (условие экстраполяции) [157].
Общим свойством всех моделей, как считают ученый, является их способность, так или иначе, отображать действительность.
Среди других свойств модели можно выделить следующие: отражение существенных признаков изучаемого объекта; исследование системы в единстве и взаимодействии всех ее основных элементов; прогнозирование результатов дальнейшего развития системы [157].
В зависимости от того, как, какими средствами, при каких условиях, по отношению к каким объектам познания эти свойства реализуются, возникает большое разнообразие моделей, различающихся как по содержанию и типу, так и по цели и назначению.


[стр.,42]

Существуют следующие типы моделей: математическая, понятийная, физическая, динамическая, вероятностная, функциональная, структурная, геометрическая и др.
Все данные модели можно отнести либо к содержательным, либо к формальным моделям, в зависимости от типа языка, на котором они формулируются.
Исследователи гуманитарной сферы чаще всего используют содержательные модели, позволяющие получить новую информацию о поведении объекта, выявить взаимосвязи и закономерное™, которые не удается обнаружить при других способах анализа.
Создавая модель формирования готовности будущего учителя иностранного языка к
использованию информационных технологий в профессиональной деятельности, мы руководствовались определением понятия «модель» Е.В.
Романова, который под педагогической моделью понимает «обобщенный,
абстрактиологический образ конкретного феномена педагогической системы, который отражает и рспрезентует существенные структурно-функциональные связи объекта педагогического исследования, представленный в требуемой наглядной форме и способный давать новое знание об объекте моделирования» [107].
Учитывая вышеизложенное, мы построили модель процесса формирования готовности будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности.
Схематично данная модель представлена на рис.
1.
С учетом специфики и цели нашего исследования, нами использованы типы понятийной и структурной модели.
Проектирование нами модели процесса подготовки учителей иностранного языка к применению информационных технологий происходило в два основных этапа.
Первый этап включал в себя анализ системы подготовки будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в

[Back]