Проверяемый текст
Харитонова, Лилия Александровна; Формирование готовности будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 48]

г) изображение установленной связи в виде символов.
Второй этап: а) выбор качественных характеристик исходной модели в зависимости от связей между ее частями; б) представление качественных характеристик исходной модели с помощью математических выражений; в) анализ исходной модели с помощью качественных характеристик и получение результатов анализа; г) экспериментальная и логическая проверка результатов анализа модели, подтверждающая или опровергающая исходную гипотезу; д) построение модели на основе результатов качественного анализа модели.
Весь процесс построения модели процесса формирования готовности будущих учителей иностранного языка к системно-ролевой деятельности на основе гендерного подхода можно представить в виде схемы ниже на рис.
1.
В разработанной нами модели процесс подготовки учителей иностранного языка к системно-ролевой деятельности представляется как целостная система с множеством взаимосвязанных элементов, образующих устойчивое единство.
Основой данной системы является цель, которая сформулирована нами следующим образом: совершенствование системы подготовки будущих учителей иностранного языка к
системно-ролевой деятельности на основе гендерного подхода, которая была конкретизирована следующими задачами: вооружение знаниями, относящимися к обучению иностранным языкам с осуществлением системно-ролевой деятельности; выработка у студентов умений и навыков осуществления системноролевой деятельности; 48
[стр. 42]

Существуют следующие типы моделей: математическая, понятийная, физическая, динамическая, вероятностная, функциональная, структурная, геометрическая и др.
Все данные модели можно отнести либо к содержательным, либо к формальным моделям, в зависимости от типа языка, на котором они формулируются.
Исследователи гуманитарной сферы чаще всего используют содержательные модели, позволяющие получить новую информацию о поведении объекта, выявить взаимосвязи и закономерное™, которые не удается обнаружить при других способах анализа.
Создавая модель формирования готовности будущего учителя иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности, мы руководствовались определением понятия «модель» Е.В.
Романова, который под педагогической моделью понимает «обобщенный, абстрактиологический образ конкретного феномена педагогической системы, который отражает и рспрезентует существенные структурно-функциональные связи объекта педагогического исследования, представленный в требуемой наглядной форме и способный давать новое знание об объекте моделирования» [107].
Учитывая вышеизложенное, мы построили модель процесса формирования готовности будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности.
Схематично данная модель представлена на рис.
1.
С учетом специфики и цели нашего исследования, нами использованы типы понятийной и структурной модели.
Проектирование нами модели процесса подготовки учителей иностранного языка к применению информационных технологий происходило в два основных этапа.
Первый этап включал в себя анализ системы подготовки будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в

[стр.,44]

целостная система с множеством взаимосвязанных элементов, образующих устойчивое единство.
Основой данной системы является цель, которая сформулирована нами следующим образом: совершенствование системы подготовки будущих учителей иностранного языка к
применению информационных технологий в профессиональной деятельности, которая была конкретизирована нами следующими задачами: 1) вооружение студентов знаниями: научной и научно-методической литературы, относящейся к обучению иностранным языкам с использованием информационных технологий в учебном процессе; программного обеспечения процесса обучения иностранным языкам; о возможностях информационных технологий и путях их использования для управления учебным процессом и для решения конкретных педагогических задач и т.д.; 2) выработка у студентов факультетов иностранных языков умений и навыков использования информационных технологий в профессиональной деятельности.

[Back]