Проверяемый текст
Харитонова, Лилия Александровна; Формирование готовности будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 54]

Инновационный подход предполагает не только внесение изменений в образовательный процесс, но и активное включение студентов в творческую деятельность, ведь «цель организации педагогического процесса состоит в том, чтобы предоставить каждому учащемуся максимально разнообразный спектр возможностей развиваться в любом избранном им направлении, ведь любая форма поведения обусловлена психическими процессами, которые нельзя полностью контролировать» [24, 68].
По аналогии.
приводимой М.
Эриксоном, «инкубатор создает благоприятные условия для выведения цыплят, но сами цыплята получаются благодаря развитию биологических процессов внутри яйца» [133].
Важным компонентом системы подготовки будущих учителей иностранного языка к
осуществлению системно-ролевой деятельности являются формы организации аудиторной и внеаудиторной работы студентов.
Это лекции, практические занятия, консультации, конференции, самостоятельная работа студентов, НИРС, курсовые и дипломные работы, педагогическая практика и др.
Особое место среди форм организации обучения играют индивидуальные занятия, проводимые с отдельными студентами с целью: повышения уровня их готовности к осуществлению системноролевой деятельности в учебно-воспитательном процессе; развития индивидуальных творческих способностей; устранения причин понижения познавательной активности студентов, например, в случае невысокого уровня их готовности к системноролевой деятельности.
создания индивидуальной траектории обучения каждого студента и формирования условий, способствующих переходу развития готовности к реализации системно-ролевой деятельности в саморазвитие студентов.
Организуя ролевую деятельность на уроке иностранного языка, учитель, в силу специфики методики преподавания иностранного языка, имеет дело с постоянной группой, где он должен умело произвести распределе54
[стр. 59]

59 2) учет и подчинение на каждом уровне развития готовности студента к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности его интересам и способностям; 3) формирования представления об использовании информационных технологий в обучении иностранным языкам как лично значимой.
Теории и практика инновационного подхода в образовании отражены в работах A.A.
Арламова, X.
Барнета, Дж.
Бассета, М.С.
Бугрина, Д.
Гамильтона, Р.
Карлсона, М.В.
Кларина, В.Я.
Ляудиса, М.М.
Поташника, Л.С.
Подымовой, С.Д.
Полякова, Э.
Роджерса, В.А.
Сластенина, Т.Н.
Шамовой и др.
Анализ психолого-педагогических работ позволяет сделать вывод о том, что инновационный подход в образовании это процесс создания и внедрения новой практики обучения, вызывающий прогрессивные изменения в педагогической системе и ее переход из одного состояния в другое (В.Я.
Ляудис, B.C.
Лазарев, М.М.
Поташник).
В своем исследовании мы рассматривали особую педагогическую систему систему подготовки будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности.
Внедрение в обучение студентов факультетов иностранных языков данной системы позволяет эффективно решать задачи подготовки специалистов в условиях информатизации образования и создания единого информационного пространства.
Инновационный подход предполагает не только внесение изменений в образовательный процесс, но и активное включение студентов в творческую деятельность
(В.И.
Андреев, A.A.
Вербицкий, В.Я.
Ляудис, НЛО.
Посталюк и др.).


[стр.,60]

Важным компонентом системы подготовки будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности являются формы организации аудиторной и внеаудиторной работы студентов.
Эго лекции, лабораторные и практические занятия, консультации, конференции, самостоятельная работа студентов, НИРС, курсовые и дипломные работы, педагогическая практика и др.
Лекции, являясь основной формой занятий в вузе с традиционной системой обучения, выполняют следующие дидактические функции: постановку и анализ задач обучения иностранным языкам с использованием информационных технологий; сообщение и усвоение новых знаний о развитии информационных технологий, об их возможностях в обучении иностранным языкам в школе; мотивирование студентов к использованию информационных технологий, как в своей учебной деятельности, так и во время педагогической практики.
Цель лабораторных занятий практическое освоение студентами умений и навыком использования информационных технологий в педагогической деятельности; превращение полученных в ходе теоретических занятий знаний в средство для решения учебно-исследовательских, а затем реальных экспериментальных и практических задач.
Соприкосновение теории и опыта, осуществляющиеся на лабораторных занятиях, активирует познавательную деятельность студентов, придает конкретный характер изучаемому на лекциях и в процессе самостоятельной работы теоретическому материалу, способствует детальному и прочному усвоению учебной информации [153].
Работа в компьютерных классах во время лаборатор

[стр.,61]

ных работ требует от студента творческой инициативы, самостоятельности в принимаемы решениях, глубокого знания и понимания учебного материала.
Ориентация практической подготовки студентов факультета иностранных языков на творческое использование информационных технологий в профессиональной деятельности тесно связана с моделированием реальной педагогической деятельности будущих специалистов.
Курсовые и дипломные работы предусматривают: систематизацию, закрепление, расширение теоретических знаний и практических умений использования информационных технологий в обучении иностранным языкам в школе; развитие навыков самостоятельной работы и овладение методикой исследования и эксперимента, связанного с темой работы.
Во время консультаций студент получает ответ преподавателя на конкретные вопросы или пояснения по теоретическим положениям или аспекта практического использования информационных технологий в обучении иностранным языкам.
Особое место среди форм организации обучении играют индивидуальные занятия, проводимые с отдельными студентами с целью: повышения уровня их готовности к использованию информационных технологий в учебно-воспитательном процессе; развития индивидуальных творческих способностей; устранения причин понижения познавательной активности студентов, например, в случае достижения ими невысоких уровней готовности к использованию информационных технологий; создание индивидуальной траектории обучения каждого студента и формирования условий, способствующих переходу развития готовно

[Back]