Проверяемый текст
Харитонова, Лилия Александровна; Формирование готовности будущих учителей иностранного языка к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 99]

Изменение значений уровней готовности студентов к осуществлению системно-ролевой деятельности на основе гендерного подхода показано на рис.
2.
17.65 аТво{н«сг*й А а Продуктивны* ] □ Репрвдугаины* 3 Рецептивный а) б) Рис.
2.
Значения уровней готовности (%) студентов экспериментальной группы к осуществлению системно-ролевой деятельности «до» (диаграмма а) и «после» (диаграмма 6) формирующего эксперимента Анализируя результаты проведенного экспериментального исследования уровней изменения творческого потенциала личности, можно отметить, что целенаправленное формирование готовности студентов к осуществлению системно-ролевой деятельности на основе гендерного подхода в педагогическом процессе факультета иностранных языков ведет к творческому росту будущих учителей иностранного языка.
По завершению опытно-экспериментальной работы было проведено распределение студентов экспериментальной и контрольной групп по уровням готовности к
осуществлению системно-ролевой деятельности.
Нами был сделан вывод, что за период проведения эксперимента творческий уровень готовности студентов экспериментальной группы возрос на 38,83 %.
Продуктивный уровень готовности в экспериментальной группе вырос на 17,64 %, а репродуктивный уровень уменьшился на 17,64 %.

99
[стр. 127]

До опытно-экспериментальной работы, включающей в себя и организацию занятий по спецкурсу «Использование информационных технологий в обучении иностранным языкам в школе», только 5,88 % студентов ЭГ и 8,33 % студентов КГ имели очень высокий творческий потенциал личности в процессе изучения информационных технологий и их возможностей в обучении иностранным языкам.
По окончании эксперимента творческого уровня достигли 47,06 % студентов экспериментальной и 33,33 % студентов контрольной групп.
Продуктивный уровень творческого потенциала личности до эксперимента имело 55,88 % студентов экспериментальной и 61,11 % студентов контрольной групп.
После эксперимента продуктивного уровня достигли соответственно 41,18 % и 38,89 % студентов исследуемых групп.
Репродуктивный уровень до опытно-экспериментальной работы мы определяли у 38,24 % студентов экспериментальной группы и у 30,56 % контрольной группы.
После завершения спецкурса на репродуктивном уровне в экспериментальной группе осталось 11,76 %, в контрольной же группе 27,78 % студентов.
Студентов рецептивного уровня творческого потенциала не наблюдалось как на начало, так и на конец эксперимента, что свидетельствует о качественном отборе абитуриентов на факультете иностранных языков.
Изменение уровня творческого потенциала студентов ЭГ и КГ при изучении информационных технологий и возможностей их применения в профессиональной деятельности отражено в гистограмме 7.
Анализируя результаты проведенного экспериментального исследования уровней изменения творческого потенциала личности, можно отметить, что целенаправленное формирование готовности студентов к
использованию информационных технологий в педагогическом процессе факультета иностранных языков ведет к творческому росту будущих учителей иностранного языка.


[стр.,128]

128 70 60 50 40 30 20 10 О Э Г I I К Г Э Г с кг □ рецептивны й ур о в ен ь ЕЯ репродуктивны й ур о в ен ь □ продуктивны й ур о в ен ь □ тв о р чески й ур о в ен ь Гистограмма 7 Изменение уровня творческого потенциала студентов ЭГ и КГ при изучении информационных технологий По завершению опытно-экспериментальной работы было проведено распределение студентов экспериментальной и контрольной групп по уровням готовности к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности (табл.
19).
Таблица 19 Распределение студентов экспериментальной и контрольной групп по уровням готовности к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности Уровни готовности к использованию информационных технологий в профессиональной деятельности Эксперимента-зьная группа Контрольная группа Количество % Количество % До После До После До После До После Творческий 3 16 8,82 47,65 3 3 8,33 8,33 Продуктивный 6 12 17,65 35,29 7 8 19,44 22,23 Репродуктивный 12 6 35,29 17,65 13 13 36,11 36,11 Рецептивный 13 0 38,24 00,00 13 12 36,11 33,33

[стр.,129]

Из таблицы видно, что за период проведения эксперимента творческий уровень готовности студентов экспериментальной группы возрос на 38,83 %.
Продуктивный уровень готовности в экспериментальной группе вырос на 17,64 %, а репродуктивный уровень уменьшился на 17,64 %.

Количество студентов с рецептивным уровнем готовности снизилось с 38,24 % до 0 %.
За этот же период в контрольной группе оказались следующие результаты: число студентов, имеющих творческий и репродуктивный уровень готовности, не изменилось, продуктивный уровень готовности вырос на 2,79 %.
Количество студентов с рецептивным уровнем готовности снизилось на 2,78 %.
Подробней остановимся на анализе перехода студентов с одного уровня на другой, чтобы объяснить, почему одни студенты с низкого уровня перешли на высокий, а другие только на средний, а некоторые студенты, находившиеся на среднем уровне, после проведения опытно-экспериментальной работы оказались на очень высоком уровне.
Рассмотрим это на следующих примерах.
1.
Студентка С.И.
находилась на начало эксперимента на рецептивном уровне.
Проведенный предварительный срез показал наличие продуктивного уровня творческого потенциала, рецептивного уровня знаний и умений и такого же уровня мотивации к использованию информационных технологий в решении профессионально-ориентированных задач.
Можно было предположить, что наличие продуктивного уровня творческого потенциала студентки поможет ей в изучении предлагаемых занятий спецкурса.
Действительно, работа на первых практических занятиях спецкурса давала на это надежду: качественное выполнение рисунков, быстрый набор текстов на французском и английском языках и их редактирование подтвердили это.
Однако работа над заданиями более сложного характера (составление таблиц и тестов в Excel, разработка и оформление презентаций в Power Point и т.д.), где требовалось не только исполнительское мастерство, но и заинтересованность, восприятие

[Back]