Проверяемый текст
Доронкина, Марина Владимировна; Комплексное социально-гигиеническое исследование состояния здоровья и организации медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел (Диссертация 2007)
[стр. 130]

130 так как увеличился процент работающего населения, не имеющих хронических заболеваний и отсутствует рост первичной заболеваемости.
Сохранение и укрепление здоровья женского населения является важной составляющей в организации медицинской помощи.
В период проведения исследования с введением инноваций отмечена четкая тенденция снижения показателей перинатальной смертности, темпы убыли составили: перинатальной смертности 41,7%, мертворождаемости 41,0%, ранней неонатальной смертности 38,7% (таблица 5.7.).
Улучшились показатели службы родовспоможения: число родов, удельный вес нормальных родов, удельный вес осложненных родов, количество абортов.
Увеличилось количество беременных женщин в женских консультациях, и вырос процент ранней явки с 81% (478 женщин)до 84,8% (682 женщин).
Все беременные осматривались врачомтерапевгом (100%).
Увеличилось среднее число посещений беременными женских консультаций с 10 до 14,5 за период наблюдения, охват пренатальным скринингом (ультразвуковой+биохимический) вырос на 17%.
Увеличился объем стационарозамещающей помощи беременным (число пациеитодней) с 392 п\д на 1 койку в 2005 году до 480 п\д на I койку в 2008г.
Возрос удельный вес нормальных родов с 38,5% (291 случай) до 48% (518 случаев) и сократился соответственно удельный вес осложненных родов с 61,5% до 52%, темп убыли составил 15,4%.
Не менее важной характеристикой улучшения качества обслуживания в ЛПУ и увеличения доверия к медицинскому персоналу является изменение характера медицинского поведения, нормализация психоэмоционального состояния, повышение уровня медицинской грамотности и, как следствие этого, формирование стереотипа здорового образа жизни, а так же улучшение субъективной и объективной оценок здоровья.
Так, если в начале
[стр. 156]

156 В качестве критериев оценки результативности использования ИПМСР были взяты такие показатели, как изменение характера медицинского поведения, нормализация психоэмоционального состояния, повышение уровня медицинской грамотности и, как следствие этого, формирование стереотипа здорового образа жизни, а так же улучшение субъективной и объективной оценок здоровья.
В качестве контрольной группы для оценки эффективности реализации ИПМСР были взяты пациенты, не считавшие нужным выполнять рекомендации по предложенным мероприятиям.
Так, если в начале эксперимента лишь 45,7% пациентов стремились читать литературу, смотреть телепрограммы и слушать радиопередачи медицинского характера, посещать лекции, беседы, проводимые врачами, то уже через год их число достоверно (р < 0,01) увеличилось в 1,6 раза, достигнув 73,1%.
Повышение уровня медицинской грамотности способствовало позитивному изменению образа жизни обследованных пациентов, что проявилось в увеличении удельного веса пациентов, применяющих различные аспекты здорового образа жизни.
Так, полученные данные свидетельствуют, что имеет место достоверное (р < 0,05) снижение доли курящих пациентов (в 1,2 раза), в большом количестве употребляющих алкоголь (в 1,4 раза), увеличение удельного веса контролирующих свое питание и вес (в 1,6 раза), повысивших двигательную активность (в 2,3 раза), придерживающихся режима дня (в 1,7 раза).
Отмечено, что с увеличением медицинской грамотности возросла обращаемость к врачу в связи с заболеванием (с 63,5% до 79,1%), профилактическим осмотром (с 31,7% до 57,3%) и диспансерным наблюдением (78,8% до 92,4%).
Благоприятно, что сократилась доля сотрудников, посещающих врача в качестве выполнения распоряжение руководства с 11,9% до 6,7%.
Коэффициент корреляции между указанными признаками составил К = 0,732, m = ±0,0022, р < 0,0001.

[Back]