Проверяемый текст
Доронкина, Марина Владимировна; Комплексное социально-гигиеническое исследование состояния здоровья и организации медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел (Диссертация 2007)
[стр. 14]

14 обусловлено ее низкой экономической, медицинской и социальной эффективностью (Кучеренко В.З., Берштейн М.С., 2000; Комаров Ю.М., 2006, 2010; Дубынина Е.И.
2004, 2009, 2010).
В то же время выполненные исследования констатируют, что в амбулаторнополиклиническом звене здравоохранения имеет место неадекватность объема и характера оказываемой медицинской помощи потребностям населения, установлена несбалансированность поликлинического и стационарного звеньев в системе функционирования здравоохранения, в ряде случаев отмечено нерациональное использование ресурсов, отсутствует механизм
заинтересованности в результатах и качестве труда, профессиональном росте, снижается престиж участкового врача, с одной стороны растет недовольство медработников условиями работы и уровнем оплаты труда, а с другой стороны наблюдается неудовлетворенность населения организацией и качеством оказания медицинской помощи (Дюкарева А,М.
и соавт., 2000; Галкин
Р.Л.
и соавт.
2000; Нестеренко Е.И.
2004, 2010 и др,).
Исследования по разработке системы управления качеством медицинской помощи населению, оценки профессиональной деятельности медицинских работников
продолжаются в настоящее время.
Среди научных работ последнего поколения, проводимых в этом направлении,
выделяется диссертационное исследование Галановой Г.И.
(2000), посвященное методологическим основам системы обеспечения качества медицинской помощи, а также работа Бауиова В.А., связанная с разработкой критериев качества но данным вневедомственной экспертизы ЛПУ.
Экономическими стимулами повышения качества занимается Берестов Л.
(1996).
Механизм реализации контроля качества и развитие стандартизации в отрасли
здравоохранения на современном этапе разрабатывается Красновой В.П.
(1997), Сабановой В.И.,
[стр. 11]

11 Федерации целесообразность акцента на развитие амбулаторной помощи в отрасли обусловлена такими ее преимуществами как доступность медицинских и социальных услуг, комплексность обслуживания пациентов и непрерывность наблюдения за ними, обеспечение гарантированного минимума медицинской, психологической и социальной помощи, возможность предупреждения патологических состояний, раннего выявления и своевременного лечение заболеваний, более экономным и эффективным расходованием средств, выделяемых на нужды здравоохранения, что весьма актуально при нынешних условиях резкого ограничения финансовых средств, выделяемых на развитие отрасли (Черниенко Е.И., 1996; Butler J., Caiman M, 1997; Щепин В.О., 1997, 2003; Акулин И.М., 1998; Денисов И.Н., 1998; Вялков A.
И., 1999, 2002; Коротков Ю.А., 2000; Харакоз О.С., 2000; Стародубов B.
И.
и соавт.у2005; и др.).
Следует отметить, что и сама первичная медико-санитарная помощь как структурный элемент системы отечественного здравоохранения, начиная с 70-х годов двадцатого столетия и по настоящее время, подвергается поэтапной реорганизации, что обусловлено ее низкой экономической, медицинской и социальной эффективностью (Альтман Н.Н., 1998; Кучеренко В.З., Семенов В.Ю., 1998; Гончаренко В.Л., 1998; Вардосанидзе К.В., Чернышев В.М., Чернышев И.В., 2000; Бабенко А.И., Баснак Т.П., Берштейн М.С., 2000).
В то же время выполненные исследования констатируют, что в амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения имеет место неадекватность объема и характера оказываемой медицинской помощи потребностям населения, установлена несбалансированность поликлинического и стационарного звеньев в системе функционирования здравоохранения, в ряде случаев отмечено нерациональное использование ресурсов, отсутствует механизм


[стр.,12]

12 заинтересованности в результатах и качестве труда, профессиональном росте, снижается престиж участкового врача, с одной стороны растет недовольство медработников условиями работы и уровнем оплаты труда, а с другой стороны наблюдается неудовлетворенность населения организацией и качеством оказания медицинской помощи (Дюкарева А.М.
и соавт., 2000;-Галкин
Р.А.
и соавт.
2000; и др.).
Амбулаторно-поликлиническая служба важнейший сектор системы здравоохранения.
От ее состояния зависят эффективность и качество деятельности всей системы здравоохранения, а также решение многих медико-социальных проблем.
Развитие этой службы является одним из главных элементов стратегической программы реструктуризации сети здравоохранения (Хальфин Р.А., 2003).
Амбулаторно-поликлиническое обслуживание является первичным звеном в системе охраны здоровья населения, правильная организация которого позволяет в значительной степени сократить затраты на дальнейшие лечебные и реабилитационные мероприятия.
Для оказания первичной медицинской помощи городскому населению в стране действует более 17 тыс.
амбулаторно-поликлинических учреждений всех уровней.
Изучение и анализ имеющейся научной литературы по вопросам реформирования и современного развития амбулаторнополиклинической помощи населению позволила выделить несколько направлений.
Одно из направлений посвящено организационным и экономическим экспериментам, проводимым в стране с целью повышения эффективности деятельности амбулаторных учреждений.
Отдельное направление развития амбулаторно-поликлинической службы касается вопросов управления качеством медицинской помощи населению в условиях поликлиник.
Исследования, посвященные анализу использования стационарозамещающих технологий, составляют третье

[стр.,22]

22 учреждений России клинико-статистические группы (КСГ), которые становились главным параметром при взаиморасчетах между стационарами и поликлиниками, являвшимися в условиях экономического эксперимента основными “фондодержателями” бюджетных средств, выделяемых на одного жителя.
Рассчитанная стоимость лечения каждой нозологической единицы и соотнесенная с клинико-статистическими критериями, получила название медикоэкономических стандартов (МЭС).
Исследования по разработке системы управления качеством медицинской помощи населению, оценки профессиональной деятельности медицинских работников
в условиях амбулаторнополиклинического звена продолжаются и в настоящее время.
Среди научных работ последнего поколения, проводимых в этом направлении,
выделяются исследования Галановой Г.И.
(2000, 2002), Коротковой А.В., Мальшина Ю.А.
(2002), Чернобровкиной О.В.
и соавт.
(2002) посвященные методологическим основам системы обеспечения качества медицинской помощи, а также работа Баунова В.А.
(1998), связанная с разработкой критериев качества по данным вневедомственной экспертизы ЛПУ.
Экономическими стимулами повышения качества занимается Берестов Л.
(1996).
Механизм реализации контроля качества и развитие стандартизации в отрасли
и ее амбулаторно-поликлиническом звене на современном этапе разрабатывается Красновой В.П.
(1997), Сабановой В.И.,
Ивашевой В.В.
(1997), Найговзиной Н.Б.
(1998), Ластовецким А.Г., Евтеевой (1998, 2001, 2002).
Лисицын Ю.П., Иоффина О.Б., Савельева Е.Н.
(1998) изучают возможности применения автоматизированного многокритериального анализа не только для количественной и качественной оценки состояния здоровья населения, но и для определения эффективности работы различных подразделений здравоохранения, в том числе амбулаторно-поликлинического, и

[Back]