Проверяемый текст
Доронкина, Марина Владимировна; Комплексное социально-гигиеническое исследование состояния здоровья и организации медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел (Диссертация 2007)
[стр. 142]

142 лица, страдающие различными хроническими заболеваниями.
Практически каждый
четвёртый из числа прикрепленного контингента (24,8%) был отнесен к указанным группам здоровья.
При этом среди женщин удельный вес лиц с указанными группами здоровья в 1,6 раза достоверно больше в сравнении с мужчинами (соответственно 27,8%) против 17,4%, р< 0,01).

Сравнительный анализ распределения на группы здоровья по объективным и субъективным критериям выявил, что они не всегда совпадают, при этом мужчины более пессимистичны и чаще излишне акцентируют внимание на своем здоровье, а женщины более оптимистичны и чаще недооценивают ухудшение своего здоровья.
Самооценка пациентами своего здоровья позволяет оценить психоэмоциональное состояние человека, его настроение,
которое, в свою очередь, может оказывать влияние (позитивное и негативное) на течение имеющихся соматических заболеваний.

Анализ отношения обследованного контингента к своему здоровью
показал, что оно в значительной мере определяется уровнем медицинской
фамотности, использованием различных методов для его повышения, своевременностью обращения за медицинской помощью к врачам, степенью выполнения рекомендаций медицинских работников.
Уровень медицинской грамотности диктует определенный тип поведения человека в отношении своего здоровья и здоровья окружающих,
что важно учитывать при проведении
оздоровительных мероприятий.
Согласно разработанной нами классификации все инновации, используемые в медицинских учреждениях, отличаются друг от друга по своему содержанию, степени новизны, новационному потенциалу, особенностям инновационного процесса, поуровню разработки и распространению, а также сферам разработки и распространения.
[стр. 112]

112 нормальными для своего возраста лабораторно-диагностическими параметрами.
Эта группа среди обследованного контингента составила 35,1%.
Во вторую группу вошли мужчины и женщины без хронической патологии, имевшие в течение года от одного до трех заболеваний при средней длительности одного случая от 10 до 12 дней, при отсутствии хронических заболеваний и незначительных отклонениях для своего возраста лабораторно-диагностических параметров.
В отличие от 1 группы здоровья пациенты имели отклонения функционального порядка в деятельности органов и систем.
Наибольшее число обследованных лиц (42,3%) было включено во вторую группу здоровья.
В последующие группы по состоянию здоровья (3-а, З-б, 3-в) вошли лица, страдающие различными хроническими заболеваниями.
Практически каждый
пятый из числа прикрепленного контингента (22,6%) был отнесен к указанным группам здоровья.
При этом среди женщин удельный вес лиц с указанными группами здоровья в 1,6 раза достоверно больше в сравнении с мужчинами (соответственно 27,8% против 17,4%, р < 0,01).

Среди лиц с хроническими заболеваниями наиболее многочисленную группу составили лица (17,2%), имеющих хронические заболевания в стадии компенсации.
Они были отнесены по состоянию здоровья к группе 3-а.
Пациенты с этой группой здоровья относятся к эпизодически болеющим, но с длительностью течения одного случая в пределах от 10 до 14 дней, или часто болеющие, но с меньшей длительностью течения одного случая.
Лица с З-б группой (3,8%) и 3-в группой (1,6%) здоровья представлены хрониками, у которых хронические заболевания находятся в стадии субкомпенсации или декомпенсации.
Это, как правило, часто болеющие с длительным течением заболевания, а отклонения в функции различных органов и

[стр.,116]

116 Анализ объективной и субъективной оценок состояния здоровья обследуемых лиц свидетельствует, что самооценка пациентами своего здоровья позволяет оценить психоэмоциональное состояние человека, его настроение.
В свою очередь следует учитывать, что неудовлетворительное психоэмоциональное состояние, как правило, усугубляет течение имеющихся соматических заболеваний, поэтому своевременный учет этих состояний и проведение оздоровительных мероприятий общеукрепляющего характера позволяет предотвратить возникновение патологического процесса и соответственно улучшить здоровье населения.
В связи с вышесказанным к профилактической работе с обследованным контингентом целесообразно привлекать клинических психологов.
Анализ отношения обследованного контингента к своему здоровью показал, что оно в значительной мере определяется уровнем медицинской
грамотности, использованием различных методов для его повышения, своевременностью обращения за медицинской помощью к врачам, степенью выполнения рекомендаций медицинских работников.
Именно уровень медицинской грамотности диктует определенный тип поведения человека в отношении своего здоровья и здоровья окружающих, т.е.
дает определенную установку на характер питания, занятия гимнастикой, спортом, выполнение санитарно-гигиенических навыков, на отношение к вредным привычкам, к посещению врача с лечебной и профилактической целью.
Особое место в повышении уровня медицинской грамотности занимает чтение соответствующей литературы, просмотр соответствующих телепередач, посещение лекций и бесед, проводимых медицинскими работниками, поскольку перечисленные выше моменты дают знания о здоровье, представление о факторах риска и методах их нивелирования, о профилактике отдельных заболеваний.
Полученные

[стр.,166]

166 что они не всегда совпадают, при этом мужчины более пессимистичны и чаще излишне акцентируют внимание на своем здоровье, а женщины более оптимистичны и чаще недооценивают ухудшение своего здоровья.
Самооценка пациентами своего здоровья позволяет оценить психоэмоциональное состояние человека, его настроение, которое, в свою очередь, может оказывать влияние (позитивное и негативное) на течение имеющихся соматических
заболевании.
Анализ отношения обследованного контингента к своему здоровью
показаз, что оно в значительной мере определяется уровнем медицинской грамотности, использованием различных методов для его повышения, своевременностью обращения за медицинской помощью к врачам, степенью выполнения рекомендаций медицинских работников.
Уровень медицинской грамотности диктует определенный тип поведения человека в отношении своего здоровья и здоровья окружающих, что важно учитывать при проведении
реабилитации.
Полученные данные свидетельствуют, что в среднем лишь 45,7% обследованных стремятся получить различную информацию медицинского характера, но при ухудшении состояния здоровья увеличивается число лиц, проявляющих интерес к получению медицинских знаний, с 24,3 человек без хронических заболеваний до 67,2 человек с хроническими заболеваниями в расчете на 100 опрошенных.
Основными источниками получения медицинской информации среди обследованных являются чтение научно-популярной и специальной медицинской литературы, посещение лекций и бесед врача в медицинских учреждениях, просмотр специальных телевизионных программ и прослушивание радиопередач на медицинские темы, однако опрошенные не всегда удовлетворены прослушанными лекциями и беседами, особенно проводимыми по радио или телевидению, что

[Back]