Проверяемый текст
Доронкина, Марина Владимировна; Комплексное социально-гигиеническое исследование состояния здоровья и организации медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел (Диссертация 2007)
[стр. 23]

23 деятельности каждый восьмой опрошенный пациент.
Социологические опросы служат важным инструментом оперативного контроля и управления качеством амбулаторнополиклинической помощи.

1.2.
Динамика основных показателей здоровья населения в Российской Федерации на современном этане.
Здоровье каждого человека и общества в целом является постоянной ценностью и выступает одним из важнейших факторов, определяющих уровень цивилизованности государства.
Высокий уровень физической, психической и умственной дееспособности человека служит важнейшим залогом его полноценной жизни, влияет на положительную динамику экономического развития и благосостояния общества.
По мере развития общества возрастает значение сохранения здоровья населения, и потребность в здоровье носит всеобщий характер, так как из здоровья каждого человека складывается здоровье всего общества.
За последние десятилетия в геополитическом и социально-экономическом устройстве Российской Федерации произошли значительные перемены, которые существенно отразились на качестве жизни всего населения и показателях общественного здоровья.

Численность населения Российской Федерации в 1999-2008 г.г.
продолжала сохранять тенденцию к убыли, темп убыли составил 2,8%.
Начиная с 2002 г., когда была проведена перепись населения, все расчеты проводятся Росстатом только на постоянное население (ранее учитывалось к наличное).
Для практических целей обычно учитывается средняя величина численности населения чаще всего для годового периода.
Изменения численности населения зависят от масштабов естественного и миграционного движения.
[стр. 9]

9 ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ АМБУЛАТОРНОПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ Здоровье каждого человека и общества в целом является постоянной ценностью и выступает одним из важнейших факторов, определяющих уровень цивилизованности государства.
Высокий уровень физической, психической и умственной дееспособности человека служит важнейшим залогом его полноценной жизни, влияет на положительную динамику экономического развития и благосостояния общества.
По мере развития общества возрастает значение сохранения здоровья населения, и потребность в здоровье носит всеобщий характер, так как из здоровья каждого человека складывается здоровье всего общества.
За последние десятилетия в геополитическом и социальноэкономическом устройстве Российской Федерации произошли значительные перемены, которые существенно отразились на качестве жизни всего населения и показателях общественного здоровья.

Обостренное внимание к проблемам сохранения здоровья населения обусловлено с одной стороны низким уровнем состояния популяционного здоровья, а с другой стороны прогрессирующей нехваткой кадров, что связано с наличием демографического кризиса (Вялков А.И., 2002; Кальченко Е.И., 2002).
Это особенно актуально для органов и учреждений здравоохранения, поскольку в настоящее время возрастает поток больных людей, требующих оказания медицинской помощи соответствующего объема и качества (Концепция охраны здоровья здоровых людей в РФ).
Как отмечают Ю.П.
Лисицын и А.С.Акопян (1998), Голухов Г.Н.
(1998, 2000), Ю.М.
Комаров (1999), В.С.Полунин (2000, 2002), В.И.
Стародубов и соавт.
(2000, 2004), Ю.Л.
Шевченко (2003), Н.В.Полунина с соавт.
(2000, 2003, 2005), Е.И.
Нестеренко с соавт.
(2000, 2005), О.П.


[стр.,32]

32 неотложной помощи в поликлиниках (Шляфер С И., 2002; Хальфин Р.А.,2003; и др.).
Развитие рыночной экономики и медицинского страхования значительно ослабило внимание первичного звена здравоохранения к профилактической медицине.
Совершенствование профилактической работы с прикрепленным контингентом стало еще одной проблемой в организации амбулаторной помощи работающему населению крупных городов.
Исследуя проблему уровня удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи, авторы ряда работ (Тюрина О.В., 2001; Сурмиевич П.Е., 2002; Максименко Л.Л., Курьянов А.К., 2003; Гаджиев Р.С., Назаралиева З.К.; 2003, Макушенко Н.В., 2002; Березина И.Г., 2002; Артамонова Г.В., Гебель В.А., 2004; и др.) пришли к выводу, что наибольшую их неудовлетворенность вызывает профилактическая деятельность поликлиник и организация восстановительного лечения.
Пациенты указывают на значительные организационно-финансовые трудности в приобретении соответствующих услуг, среди них такие как низкая оснащенность лечебно-диагностической аппаратурой, нерациональный график и режим работы регистратуры, очереди к врачам и во вспомогательные кабинеты, отсутствие узких специалистов, некомфортные условия ожидания приема, а также недостаточная квалификация врачей, нетактичное и невнимательное отношение медицинского персонала к пациентам.
В целом, на организационные недостатки указал практически каждый третий ренспондент, на деонтологические аспекты медицинской деятельности каждый восьмой опрошенный пациент.
Социологические опросы служат важным инструментом оперативного контроля и управления качеством амбулаторно-поликлинической помощи.

Негативное отношение населения к здравоохранению усугубляется инертностью самих врачей.
Опрос, проведенный среди врачей

[Back]