Проверяемый текст
Доронкина, Марина Владимировна; Комплексное социально-гигиеническое исследование состояния здоровья и организации медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел (Диссертация 2007)
[стр. 35]

35 положительную динамику экономического развития и благосостояния общества.
Причем по мере развития общества возрастает значение сохранения здоровья населения, и потребность в здоровье носит всеобщий характер, так как из здоровья каждого человека слагается здоровье всего общества.
Следовательно, общественное здоровье это достояние государства и непременное условие успешного использования производительных сил общества и представляется не столько биологическим свойством, состоянием индивидуумов, сколько сложным, многообразным социальным качеством, социальным явлением (Лисицын Ю.П., 1998).
За последние десять-пятнадцать лет в социально-экономическом устройстве Российской Федерации произошли значительные перемены, которые существенно отразились на качестве жизни всего населения и показателях общественного здоровья.
В частности, в стране сохраняется отрицательный естественный прирост населения и низкие уровни средней продолжительности предстоящей жизни, имеет место рост заболеваемости, инвалидности, а так же относительно высокие показатели материнской и младенческой смертности.
Все указанные процессы обострились в настоящее время, поскольку отмечается неблагополучная экологическая обстановка на большинстве территорий страны, имеет место более напряженный ритм жизни, чаще встречаются психоэмоциональные перегрузки, обусловленные постоянным воздействием стрессогенных ситуаций на человека.
В связи с этим возникает необходимость выявления разнообразных факторов, оказывающих непосредственное влияние на показатели здоровья населения и эффективности деятельности лечебнопрофилактических учреждений в рамках действия национального проекта «Здоровье».
Для сохранения и укрепления здоровья населения
[стр. 9]

9 ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ АМБУЛАТОРНОПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ Здоровье каждого человека и общества в целом является постоянной ценностью и выступает одним из важнейших факторов, определяющих уровень цивилизованности государства.
Высокий уровень физической, психической и умственной дееспособности человека служит важнейшим залогом его полноценной жизни, влияет на положительную динамику экономического развития и благосостояния общества.
По мере развития общества возрастает значение сохранения здоровья населения, и потребность в здоровье носит всеобщий характер, так как из здоровья каждого человека
складывается здоровье всего общества.
За последние десятилетия в геополитическом и социальноэкономическом устройстве Российской Федерации произошли значительные перемены, которые существенно отразились на качестве жизни всего населения и показателях общественного здоровья.
Обостренное внимание к проблемам сохранения здоровья населения обусловлено с одной стороны низким уровнем состояния популяционного здоровья, а с другой стороны прогрессирующей нехваткой кадров, что связано с наличием демографического кризиса (Вялков А.И., 2002; Кальченко Е.И., 2002).
Это особенно актуально для органов и учреждений здравоохранения, поскольку в настоящее время возрастает поток больных людей, требующих оказания медицинской помощи соответствующего объема и качества (Концепция охраны здоровья здоровых людей в РФ).
Как отмечают Ю.П.
Лисицын и А.С.Акопян (1998), Голухов Г.Н.
(1998, 2000), Ю.М.
Комаров (1999), В.С.Полунин (2000, 2002), В.И.
Стародубов и соавт.
(2000, 2004), Ю.Л.
Шевченко (2003), Н.В.Полунина с соавт.
(2000, 2003, 2005), Е.И.
Нестеренко с соавт.
(2000, 2005), О.П.

[Back]