Проверяемый текст
Доронкина, Марина Владимировна; Комплексное социально-гигиеническое исследование состояния здоровья и организации медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел (Диссертация 2007)
[стр. 41]

41 П О Л И К Л И Н И К И .
Изучение заболеваемости и комплексная оценка состояния здоровья выбранного для обследования контингента проводились на основании данных комплексных медицинских осмотров с привлечением
врачей-специалистов, лабораторно-инструментальных исследований.
Полученные результаты заболеваемости были дополнены сведениями о состоянии здоровья, собранными при анкетировании пациентов.
Сплошной метод исследования был использован также при анализе инновационной деятельности изучаемого лечебно-профилактического учреждения,
так же проанализированы годовые отчеты за последние 4 года.
Выборочный метод исследования был использован для изучения и анализа
состояния здоровья пациентов, получивших интерактивное лечение с использованием новых инновационных технологий в рамках проекта «Здоровье».
Объектом социальногигиенического исследования в данном случае явилась репрезентативная группа
(1029 человек), состоящая из основной группы, проходивших обследование и получавших интерактивное лечение в анализируемом учреждении и включающая 649 единицы наблюдения (313 мужчин и 336 женщин).
Для оценки эффективности проводимого интерактивного лечения в обследуемых ЛПУ была сформирована контрольная группа наблюдения в количестве 380 человек (174 мужчин и 206 женщин), не получивших интерактивное лечение.
В качестве результирующих признаков при отборе контрольной группы были взяты: место проживания (г.
Узловая) и обслуживание в одних и тех же ЛПУ, а также возраст респондентов (20-60лет и старше).
Определение необходимого объема наблюдений для выборочного исследования состояния здоровья жителей района с
[стр. 40]

40 числе современным лечебно-диагностическим и реабилитационным оборудованием и аппаратурой.
Особого внимания заслуживает соблюдение всех санитарно-гигиенических и экологических требований в действующих лечебно-профилактических учреждениях, что было учтено при выборе базы исследования для проведения комплексного социально-гигиенического исследования.
Важным аспектом определения типичности базы исследования явилось высокое качество предоставляемых лечебно-диагностических и реабилитационных услуг, соответствующее профилю ресурсное обеспечение медицинскими и иными кадрами, достаточный уровень их квалификации, ведение отчетно-учетной документации на должном уровне.
Все перечисленные выше характеристики дали основание отнести выбранное лечебнопрофилактическое учреждение к типичным ведомственным учреждениям, расположенным в крупном городе, а полученные результаты экстраполировать на другие аналогичные учреждения Российской Федерации.
Для углубленного изучения заболеваемости сотрудников органов внутренних дел, наблюдавшихся и проходивших обследование, лечение и реабилитацию в рассматриваемом лечебно-поликлиническом учреждении на основании использования сплошного метода была проанализирована учетно-отчетная медицинская документация по прикрепленному контингенту (56867 человек) за период с 2001 по 2005гг..
Это позволило изучить особенности заболеваемости прикрепленного контингента, в том числе хроническую заболеваемость, с которой пациенты состоят на диспансерном наблюдении у врачей поликлиники.
Изучение заболеваемости и комплексная оценка состояния здоровья выбранного для обследования контингента проводились на основании данных комплексных медицинских осмотров с привлечением


[стр.,41]

41 врачей-специалистов, лабораторно-инструментальных исследований.
Полученные результаты заболеваемости были дополнены сведениями о состоянии здоровья, собранными при анкетировании пациентов.
Сплошной метод исследования был использован также при анализе инновационной деятельности изучаемого лечебно-профилактического учреждения.

Сплошной метод исследования был применен для углубленного изучении особенностей деятельности поликлиники ГУВД МО, ее структуры, взаимодействия различных подразделений, оснащенности диагностических, лечебных, реабилитационных и профилактических отделений, а так же социально-гигиенической характеристики кадрового обеспечения амбулаторно-поликлинического учреждения ГУВД МО.
Было опрошено 118 врачей и 128 медицинских сестер, а так же проанализированы годовые отчеты за последние 5 лет.
Выборочный метод исследования был использован для изучения и анализа
образа жизни сотрудников внутренних дел из группы медикосоциального риска (с различными хроническими заболеваниями и неблагоприятными условиями работы), что позволило выявить позитивное и негативное влияние основных факторов образа жизни на их здоровье и на этой основе разработать индивидуальную программу медико-социальной реабилитации сотрудников органов внутренних дел.
Объектом социально-гигиенического исследования в данном случае явилась репрезентативная группа,
проходившая обследование и лечение в анализируемом учреждении и включающая 1992 единицы наблюдения (1494 мужчин и 498 женщин), составившая 3,5% от основной группы наблюдения.
Определение эффективности осуществления индивидуальной программы медико-социальной реабилитации проводилось на пациентах, относящихся к группе медико-социального риска (1142 пациента с

[Back]