Проверяемый текст
Доронкина, Марина Владимировна; Комплексное социально-гигиеническое исследование состояния здоровья и организации медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел (Диссертация 2007)
[стр. 61]

61 плож я плохие условия грубость отсутствие организация труда руководителя заботы труда руководителя ■ среднее образование ■ среднее специальное образование □ высшее образование Рис.
3.5.Распределение обследованного контингента по оценке ими отдельных сторон морально-психологического климата на работе в зависимости от уровня образования (в % к итогу).
Между уровнем образования и оценкой моральнопсихологического климата обнаружена прямая средней силы достоверная корреляционная зависимость (г = +0,537, m =±0,0034, р < 0,0001).

Исследование внетрудовой деятельности выявило, что большая часть обследованных состоит в браке
(65,2%), причем удельный вес женатых мужчин в 1,3 раза достоверно больше, чем замужних женщин (соответственно 73,8% против 56,8%, р < 0,05).
Отмечено, что никогда не были женаты 15,6% мужчин и замужем 13,6% женщин, в разводе находятся 20,7% женщин и 10,6% мужчин.
Подавляющее большинство обследованных проживает с детьми (87,4%), при этом
58,9% имеют 1 ребенка, 33,2% двух детей, 7,9% трех детей.
Анализ жилищных условий показал, что в хороших жилищных условиях проживало
23,3% обследованных, в неудовлетворительных 28,1% обследованных, в том числе в коммунальных квартирах
[стр. 71]

71 (рис.
3.5), что вероятно обусловлено более требовательным отношением со стороны сотрудников, имеющих высшее образование.
плохая плохие условия грубость отсутствие заботы организация труда руководителя руководителя ФУАа □ среднее образование □ среднее специальное образование ■ высшее образование Рис.
3.5.Распределение обследованного контингента по оценке ими отдельных сторон морально-психологического климата на работе в зависимости от уровня образования (в % к итогу) Между уровнем образования и оценкой моральнопсихологического климата обнаружена прямая средней силы достоверная корреляционная зависимость (г = +0,537, m =±0,0034, р < 0,0001).

В целом в зависимости от значения изученных факторов (возраст, уровень образования, стаж работы в МВД, морально-психологический климат в коллективе, желание сменить место работы) все обследованные сотрудники органов внутренних дел были распределены на 3 группы.
В первую группу, получившую оценку производственно-трудовой активности «высокий уровень» вошли те сотрудники, у которых один два из изученных признаков имел неудовлетворительное значение.


[стр.,160]

160 напряженности, отсутствие реальной перспективы продвижения по службе, наличие ненормированного рабочего дня.
Результаты исследования свидетельствуют, что 88,9% респондентов удовлетворены сложившимися отношениями в коллективе, при этом 56,3% женщин считают взаимоотношения между коллегами по работе ровными и конструктивными, а 40,9% мужчин признают, что на службе царит дружеская обстановка.
Установлено, что 44,1% опрошенных считает отношение руководства к подчиненным нормальным, 15,3% опрошенных ощущают на себе заботливое отношение со стороны руководителя, 24,6% женщин отметили безразличное отношение начальника, 7,2% мужчин указали на грубость со стороны непосредственного начальника.
В группе лиц, испытывающих состояние психологического дискомфорта на работе, каждый второй считал, что это обусловлено либо плохой организацией (22,8%), либо условиями (24,9%) труда.
Установлено, что 39,7% опрошенных хотели бы изменить место работы, причем мужчины в 1,4 раза чаще, чем женщины, а среди причин смены существующей работы обследованным контингентом были названы проблемы, связанные с работой, низким уровнем материального дохода, семейными обстоятельствами и состоянием здоровья.
Комплексная характеристика производственно-трудовой деятельности установила, что в 30,1% случаев она была оценена как высокая, в 51,3% случаях как удовлетворительная и в 18,6% случаях как низкая.
Исследование внетрудовой деятельности выявило, что большая часть обследованных состоит в браке
(68,1%), причем удельный вес женатых мужчин в 1,4 раза больше, чем замужних женщин (соответственно 75,9% против 57,3%).
Отмечено, что никогда не были женаты 13,6% мужчин и замужем 14,6% женщин, в разводе находятся

[стр.,161]

161 24,7% женщин и 9,6% мужчин.
Подавляющее большинство обследованных проживает с детьми (87,4%), при этом
56,9% имеют 1 ребенка, 40,7% двух детей, 2,4% трех детей.
Анализ жилищных условий показал, что в хороших жилищных условиях проживало
21,3% сотрудников ГУВД МО, в неудовлетворительных 28,1% обследованных, в том числе в коммунальных квартирах 9,5%, в общежитии 7,4%, снимают жилье 2,7%.
Результаты опроса свидетельствуют, что лишь 45,3% обследованных полностью удовлетворены своими жилищными условиями, а 36,8% не удовлетворены отдельными характеристиками своих жилищных условий, в том числе совместным проживанием с родственниками (12,9%), метражом (9,7%), отдаленностью места жительства (6,3%), санитарно-гигиеническим состоянием жилья (4,1%), планировкой квартиры (3,8%).
Устранение неуверенности в будущем в значительной мере определяется уровнем материального благосостояния, которое лишь 7,8% респондентов оценило как достаточный, 33,1% сочли его удовлетворительным, а подавляющее большинство опрошенных (59,1%) дали низкую оценку уровню своего благосостояния.
Изучение психологического климата в семье установило, что у большинства опрошенных преобладают хорошие отношения с членами семьи, в том числе со своими родителями (80,4%) не зависимо от характера проживания (совместно или отдельно), между супругами (68,5%), с родителями супруга или супруги (63,6%), с детьми (63,4%), с родственниками (54,2%).
Наибольшие трудности взятые под наблюдение испытывают при общении с родителями своей второй половины, в 11,4% случаев опрощенные отметили на неудовлетворительную оценку этих взаимоотношениях, причем при совместном проживании показатель достоверно в 2,1 раза выше, чем при отдельном проживании (15,3%

[Back]