Проверяемый текст
Доронкина, Марина Владимировна; Комплексное социально-гигиеническое исследование состояния здоровья и организации медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел (Диссертация 2007)
[стр. 65]

65 сочетание опроса обследуемого контингента о перенесенных заболеваниях с данными, полученными при выкопировке из медицинской документации об обращаемости за медицинской помощью, дает наиболее полную информацию о состояния здоровья изучаемой группы.
В связи с вышеизложенным, при изучении особенностей заболеваемости были использованы данные обращаемости за медицинской помощью и результатов медицинских смотров,
дополненные сведениями, полученными при анкетировании взятых под наблюдение пациентов.
Полученная информация позволила проанализировать уровень и структуру заболеваемости за период с
2005г.
по 2008г., а также внутреннюю структуру наиболее часто встречающихся классов болезней у прикрепленного контингента (6713 пациентов).
В целом динамика уровня заболеваемости обследованного контингента за последние
4 года свидетельствует о том, что если в Российской Федерации показатель имеет стойкую тенденцию к росту, темп прироста составил соответственно 9,9%, то среди обследованного контингента уровень заболеваемости уменьшался до 2006г., а затем отмечена тенденция увеличения заболеваемости, что обусловлено проведением организационных мероприятий в рамках Ы11П «Здоровье».
В целом темп прироста составил +8,9%.
Анализ уровня заболеваемости по полу выявил более низкую заболеваемость среди мужчин по сравнению с женщинами (табл.

3.4.) в течение всех лег наблюдения, что соответствует данным других авторов.
[стр. 92]

92 прикрепленного контингента.
В связи с тем, что выбранное в качестве базы исследования лечебно-профилактическое учреждение является ведомственным, достаточно оснащенным высоко технологичным лабораторно-диагностическим и другим медицинским оборудованием и осуществляющими в обязательном порядке ежегодную диспансеризацию среди прикрепленного контингента, то выявленные закономерности уровня и структуры заболеваемости, объективно отражают тенденции здоровья взятого под наблюдение трудоспособного населения, могут быть экстраполированы на аналогичные группы населения Российской Федерации.
При этом следует учитывать, что данные о заболеваемости, получаемые при анализе обращаемости за медицинской помощью и результатов медицинских осмотров, могут быть дополнены сведениями, получаемыми при опросе исследуемой группы.
Как правило, при опросе могут выявляться те заболевания, с которыми население не считает нужным обращаться в лечебно-профилактические учреждения.
В то же время необходимо учитывать, что в ряде случаев данные, полученные при опросе населения, являются неполными и не всегда точными, иногда диагнозы заменяются описанием симптомов и синдромов.
Однако сочетание опроса обследуемого контингента о перенесенных заболеваниях с данными, полученными при выкопировке из медицинской документации об обращаемости за медицинской помощью, дает наиболее полную информацию о состояния здоровья изучаемой группы.
В связи с вышеизложенным, при изучении особенностей заболеваемости были использованы данные обращаемости за медицинской помощью и результатов медицинских смотров
сотрудников органов внутренних дел, прикрепленных к ведомственному лечебному учреждению, дополненные сведениями, полученными при

[стр.,93]

93 анкетировании взятых под наблюдение пациентов.
Полученная информация позволила проанализировать уровень и структуру заболеваемости за период с
2001г.
по 2005г., а также внутреннюю структуру наиболее часто встречающихся классов болезней у прикрепленного контингента (56867 пациентов).
В целом динамика уровня заболеваемости обследованного контингента за последние
5 лет свидетельствует о том, что если в Российской Федерации показатель имеет стойкую тенденцию к росту, темп прироста составил соответственно 8,2%, то среди обследованного контингента уровень заболеваемости увеличивался до 2003г., а затем отмечена тенденция снижения заболеваемости, что обусловлено проведением реабилитационных мероприятий.
В целом темп прироста составил +0,7%, но при этом до 2003г.
он был равен +1,7%, а после 2003г.
составил 1,3%.
Рис.
4.1.Динамика уровня заболеваемости обследованного контингента и населения России

[стр.,94]

94 Более низкий показатель заболеваемости среди обследованного контингента обусловлен особенностями отбора будущих сотрудников для работы в органах внутренних дел, профессиональная деятельность которых сопряжена с действием различных факторов риска.
Военноврачебная комиссия не только проводит тщательный осмотр с привлечением комплекса специалистов и проведением лабораторнодиагностического обследования, но и оценивает состояние здоровья претендента на службу, а так же определяет перспективы его здоровья.
Кроме того, нельзя исключить и такой фактор, как обращаемость с острыми заболеваниями в лечебно-профилактические учреждения по основному месту жительства сотрудников внутренних дел.
Анализ уровня заболеваемости по полу выявил более низкую заболеваемость среди мужчин по сравнению с женщинами (табл.

4.1) в течение всех лет наблюдения, что соответствует данным других авторов.
Таблица 4.1 Распределение обследованного контингента по уровню заболеваемости (на 1000 населения) Обследованный контингент Годы наблюдения 2001 2002 2003 2004 2005 Мужчины 648,1 657,2 668,3 659,8 650,4 Темп прироста, в % 1,4% 1,7% -1,3% -1,4% Женщины 958,7 974,1 992,8 981,3 968,2 Темп прироста, в % 1,6% 1,9% -1,2% -1,3% Так, результаты исследований, в которых изучалась заболеваемость мужчин и женщин в различных регионах страны (Безроков О.Т., 1998; Рошковский В.М., 1998; Полунина Н.В., 1996, 1999; Николаев Б.С., 2000; Полунин В С., 2000; Васкес Абанто Х.Э., 2001; Нестеренко Е.И., 2001; Федоров Д.И., 2002; Петрищев А.А., 2002;

[Back]