Проверяемый текст
Доронкина, Марина Владимировна; Комплексное социально-гигиеническое исследование состояния здоровья и организации медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел (Диссертация 2007)
[стр. 78]

78 возможность не только распределить мужчин и женщин по группам здоровья, но и позволяет разработать программу медико-социальной реабилитации обследованного контингента, учитывающую исходный уровень здоровья и направленную на совершенствование показателей здоровья.
Так, в первую группу вошли лица (рис.

3.10.), практически здоровые, не нуждающиеся в дальнейшем диспансерном наблюдении, мало или эпизодически болеющие, с длительностью одного случая заболевания не более 7 дней при отсутствии отклонений со стороны органов и систем, а так же с нормальными для своего возраста лабораторно-диагностическими параметрами.
С ними проводится профилактическая беседа, и даются рекомендации по здоровому образу жизни.
Эта группа среди обследованного контингента составила
30,1 %.
Во вторую группу с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий, вошли мужчины и женщины без хронической патологии, имевшие в течение года от одного до трех заболеваний при средней длительности одного случая от 10 до 12 дней, при отсутствии хронических заболеваний и незначительных отклонениях для своего возраста лабораторно-диагностических параметров.
В отличие от 1
i-руппы здоровья пациенты имели отклонения функционального порядка в деятельности органов и систем.
Наибольшее число обследованных лиц
(45,1%) было включено во вторую группу здоровья.
В
третью группу по состоянию здоровья вошли лица, нуждающееся в дополнительном обследовании для уточнения (установления) диагноза в условиях амбулаторно-поликлинического учреждения.
Среди лиц с хроническими заболеваниями наиболее
[стр. 111]

Ill Рис.
4.8.Уровень распространенности отдельных хронических заболеваний среди обследованного контингента Результаты исследования свидетельствуют, что в 39,6% случаев имеет место сочетанность патологии, требующей наблюдения и лечения у различных специалистов.
При этом среди женщин этот показатель достоверно в 1,8 раза выше по сравнению с мужчинами (соответственно 51,1% против 28,2%, различие статистически достоверно, р < 0,001).
Детальный анализ заболеваемости обследованного контингента позволил дать комплексную оценку состояния здоровья, распределив мужчин и женщин на основании объективных критериев по группам здоровья, что дает возможность, в свою очередь, определить роль отдельных факторов образа жизни в формировании здоровья и разработать рекомендации по совершенствованию здоровья.
Распределение обследованного контингента по группам здоровья осуществлялось на основании известных критериев наличие или отсутствие хронического заболевания, а так же его степень выраженности, резистентность организма, функциональное состояние органов и систем, уровень физического и нервно-психического развития.
Это дало возможность сформировать 5 групп по уровню здоровья.
Использование комплексной оценки состояния здоровья дает возможность не только распределить мужчин и женщин по группам здоровья, но и позволяет разработать программу медико-социальной реабилитации обследованного контингента, учитывающую исходный уровень здоровья и направленную на совершенствование показателей здоровья.
Так, в первую группу вошли лица (рис.

4.9), не имевшие хронических заболеваний, мало или эпизодически болеющие, с длительностью одного случая заболевания не более 7 дней при отсутствии отклонений со стороны органов и систем, а так же с

[стр.,112]

112 нормальными для своего возраста лабораторно-диагностическими параметрами.
Эта группа среди обследованного контингента составила
35,1%.
Во вторую группу вошли мужчины и женщины без хронической патологии, имевшие в течение года от одного до трех заболеваний при средней длительности одного случая от 10 до 12 дней, при отсутствии хронических заболеваний и незначительных отклонениях для своего возраста лабораторно-диагностических параметров.
В отличие от 1
группы здоровья пациенты имели отклонения функционального порядка в деятельности органов и систем.
Наибольшее число обследованных лиц
(42,3%) было включено во вторую группу здоровья.
В
последующие группы по состоянию здоровья (3-а, З-б, 3-в) вошли лица, страдающие различными хроническими заболеваниями.
Практически каждый пятый из числа прикрепленного контингента (22,6%) был отнесен к указанным группам здоровья.
При этом среди женщин удельный вес лиц с указанными группами здоровья в 1,6 раза достоверно больше в сравнении с мужчинами (соответственно 27,8% против 17,4%, р < 0,01).
Среди лиц с хроническими заболеваниями наиболее
многочисленную группу составили лица (17,2%), имеющих хронические заболевания в стадии компенсации.
Они были отнесены по состоянию здоровья к группе 3-а.
Пациенты с этой группой здоровья относятся к эпизодически болеющим, но с длительностью течения одного случая в пределах от 10 до 14 дней, или часто болеющие, но с меньшей длительностью течения одного случая.
Лица с З-б группой (3,8%) и 3-в группой (1,6%) здоровья представлены хрониками, у которых хронические заболевания находятся в стадии субкомпенсации или декомпенсации.
Это, как правило, часто болеющие с длительным течением заболевания, а отклонения в функции различных органов и

[Back]