Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 102]

во время проведения которых отрабатывались методы, формы организации коллективной учебной деятельности, обсуждались различные ситуации, что давало возможность преподавателям не только проверить свои теоретические идеи, но и разработать нужные практические рекомендации.
Организация коллективной учебной деятельности
требовала создания разнообразного по своим функциям учебного актива.
Он оказывал учителю помощь в поддержании дисциплины на уроках, оформлении классов наглядной агитацией, стимулировал работу осужденных во время самоподготовки, осуществлял шефство над слабоуспевающими и недисциплинированными учениками, что повышало уровень готовности к социальной адаптации, как актива, так и других осужденных .
Большое влияние па организацию коллективной учебной деятельности и формирование нравственного адаптационного потенциала оказывали взаимоотношения актива и остальных осужденных в коллективе класса.
Они не всегда имеют положительный характер, поскольку более четверти
осужденных относились к активу недоброжелательно.
Конфликты чаще всего возникали из-за того, что слабый или недисциплинированный ученик уклонялся от занятий,
нарушал дисциплину, тем самым его негативное поведение оказывало негативное воздействие на процесс развития способностей к адаптации.
Чтобы изменить это положение, мы контролировали деятельность активистов,
других осужденных, а также нарушителей дисциплины и лидеров малых групп отрицательной направленности в естественных условиях и оказывали коррекционное влияние на отношения в жизнедеятельности коллектива.
Учитель при этом оценивал качество работы активиста.
Главным показателем эффективности работы актива являлись успехи в учебной деятельности, в налаживании положительных взаимоотношений и общения среди осужденных.
Работа лучших активистов поощрялась и морально, и материально: объявлялись благодарности, в отдельных случаях вручались ценные подарки; результаты деятельности учитывалась при условно-досрочном освобождении.

102
[стр. 103]

готовки, осуществлял шефство над слабоуспеваю щ ими и недисциплинированными учениками, что повышало уровень нравственной ответственности, как актива, так и рядовых воспитанников.
Большое влияние на организацию коллективной учебной деятельности и формирование нравственной ответственности оказывали взаимоотношения актива и остальных осужденных в коллективе класса.
О ни не всегда имеют положительный характер, поскольку более четверти
воспитанников относились к активу недоброжелательно.
Конфликты чащ е всего возникали из-за того, что слабый или недисциплинированный ученик уклонялся от занятий
с шефом, нарушал дисциплину, тем самы м его негативное поведение оказывало негативное воздействие на процесс развития нравственной ответственности.
Чтобы изменить это положение, мы контролировали деятельность активистов,
рядовых осужденных, а также наруш ителей дисциплины и лидеров малых групп отрицательной направленности в естественных условиях и оказывали коррекционное влияние на отнош ения в жизнедеятельности коллектива.
Учитель при этом оценивал качество работы активиста.
Главным показателем эффективности работы актива являлись успехи в учебной деятельности, в налаживании полож ительных взаимоотнош ений и общения среди осужденных.
Работа лучш их активистов поощ рялась и м орально, и материально: объявлялись благодарности, в отдельных случаях вручались ценные подарки; результаты деятельности учиты валась при условно-досрочном освобождении.

Организация коллективной учебной деятельности
воспитанников колоний и руководство ею осущ ествлялось с позиции системно-структурного подхода к становлению и развитию правовой ответственности осужденных: оказывалось педагогическое воздействие на формирование у осужденных коллективных побуждений (мотивации) к предполагаемой деятельности; на 102

[Back]