Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 135]

личностно значимых мотивов деятельности в их непосредственной взаимосвязи; воспитание убежденности в необходимости и готовности преодоления трудностей в деятельности; организация бесконфликтных отношений в процессе выполнения деятельности; учет интересов осужденных в деятельности, наличие творчества, новизны форм ее проведения в условиях реформирования социально-экономических отношений в обществе.
ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Результаты проведенного исследования подтверждают основные положения гипотезы и позволяют сделать следующие выводы.
1.
Проблема формирования социальной адаптации в современном социуме осужденных после их освобождения в специфических условиях колонии является недостаточно разработанной и на современном этапе значимой и весьма актуальной.
Осужденные, у которых уровень
социальной адаптации низок, без должной оценки относятся к отрицательным влияниям окружающей микросреды, малых групп отрицательной направленности, в их сознании и поведении, как правило, отсутствуют социально значимые принципы и установки, которые бы способствовали исправлению их личности.
Несформированность
социальной адаптации порождает у осужденных приспособленчество, псевдоколлективизм, снижает у них самостоятельность, инициативность, делает их беспринципными в достижении общественно полезных целей.
В то же время наличие у
осужденных в колонии сформированной социальной адаптации служит основой организации самовоспитания, выработки правильной самооценки, убеждений, воспитания чувства вины за противоправное поведение, раскаяние в совершенном преступлении.
Методологическую основу исследования составляют философские и психолого-педагогические учения о личности как субъекте
социальной адаптации; о влиянии макро и микросреды на развитие у осужденных 135
[стр. 129]

го отношения к заданиям, поручениям, обязательствам; воспитание общ ественных и личностно значимых мотивов деятельности в их непосредственной взаимосвязи; воспитание убежденности в необходимости и готовности преодоления трудностей в деятельности; организация бесконфликтных отношений в процессе выполнения деятельности; учет интересов воспитанников в деятельности, наличие творчества, новизны форм ее проведения в условиях реформирования социально-экономических отнош ений в обществе.
129

[стр.,130]

130 ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Проблема формирования нравственной ответственности несоверш еннолетних осужденных в специфических условиях воспитательной колонии является недостаточно разработанной и на современном этапе значимой и весьма актуальной.
Осужденные, у которых уровень
нравственной ответственности низок, без должной оценки относятся к отрицательным влияниям окружающей микросреды, малых групп отрицательной направленности, в их сознании и поведении, как правило, отсутствую т социально значимые принципы и установки, которые бы способствовали исправлению их личности.
Несформированность
нравственной ответственности порождает у несовершеннолетних осужденных приспособленчество, псевдоколлективизм, снижает у них самостоятельность, инициативность, делает их беспринципными в достижении общественно полезных целей.
В то ж е время наличие у
воспитанников колонии сформированной нравственной ответственности служит основой организации самовоспитания, выработки правильной самооценки, убеждений, воспитания чувства вины за противоправное поведение, раскаяние в совершенном преступлении.
М етодологическую основу исследования составляю т философские и психолого-педагогические учения о личности как субъекте
организации нравственно ответственной позиции; о влиянии макрои микросреды на развитие у нее нравственной ответственности, о ведущ ей роли деятельности в формировании ответственных отношений, общ ения и взаимодействия.
Основополагающими методологическими принципами исследования явились принцип диалектического детерминизма, принцип оптимизации и целостности педагогического воздействия, динам изм а и противоречивости воспитательных влияний на развитие нравственной ответственности личности.


[стр.,136]

135 Ф ормирование нравственной ответственности несоверш еннолетних осужденных в экспериментальной работе осущ ествлялось в различных видах деятельности (учебной, трудовой и общ ественной).
П едагогическими ориентирами эффективности реализации педагогических условий формирования нравственной ответственности в этих видах деятельности являются: развитие добросовестного отнош ения к заданиям, поручениям, обязательствам; воспитание общественных и личностно значимых мотивов деятельности осужденных в их непосредственной взаимосвязи; воспитание убеж денности в необходимости и готовности преодоления трудностей в деятельности; организация бесконфликтных отнош ений в процессе выполнения деятельности; учет интересов, наличие творчества, новизны форм ее проведения в условиях реформирования социально-экономических отнош ений в обществе.
Учебная деятельность проводилась по двум направлениям.
П ервое из них касалось рациональной организации дидактического процесса, стимулирующ его умственное развитие воспитанников.
Н а этой основе воспитывались адекватная самооценка, убеждения, самостоятельность в принятии правильных решений.
Второе связано с внедрением в учебны й процесс элементов коллективной учебной деятельности.
Доказано, что учебная деятельность выполняет положительную роль в том случае, если традиционная формула «учитель-ученик» заменяется более эффективной «учительколлектив-ученик».
В этом случае наибольш ий результат в формировании нравственной ответственности приносит коллективное реш ение познавательных задач, которое формирует отнош ения взаимной ответственности.
Второе направление более перспективно.
И менно в коллективной учебной деятельности воспитанники овладеваю т целым комплексом умений, направленных на развитие у них нравственной ответственности: планировать работу с учетом распределения функций между членами класса,

[Back]