Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 136]

готовности к социальной адаптации, о ведущей роли деятельности в формировании ответственных отношений, общения и взаимодействия.
Основополагающими методологическими принципами исследования явились принцип диалектического детерминизма, принцип оптимизации и целостности
организационно-педагогической деятельности, динамизма и противоречивости влияний на развитие социальной адаптации личности.
Теоретическим фундаментом исследования послужили положения о том, что безответственные поведение, общение, отношения и деятельность личности затрудняют процесс усвоения позитивных нравственных норм и при определенных негативных условиях могут привести к противоправным проступкам, нарушениям законов и преступлениям.

Эффективность социальной адаптации достигается посредством реализации целостной многоуровневой концепции, модель которой представлена на рис.
] и рис.
11, ключевыми звеньями которой являются потенциал и жизненный ресурс социальной адаптации в современном социуме.
Социальная адаптация осужденных, будучи по своей природе социально-психологическим образованием, является одним из ведущих жизненных ресурсов, ориентировочной основой в системе моральных норм общественной жизни, жизненной стратегии и образа жизни осужденных, обеспечивающих организационно-управленческую и другие виды социальной адаптации в условиях современного социума.
Элементы, образующие состав и структуру готовности к социальной адаптации осужденных, имеют как общечеловеческую, так и специфическую (пенитенциарную) компоненту.
Структурные элементы социальной адаптации одновременно являются и критериями (показателями) уровня ее развития.
Согласно этим критериям было выделено три уровня ее сформированности.

IB исследовании установлено, что существенное влияние на формирование социальной адаптации осужденных оказывает малая группа 136
[стр. 130]

130 ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Проблема формирования нравственной ответственности несоверш еннолетних осужденных в специфических условиях воспитательной колонии является недостаточно разработанной и на современном этапе значимой и весьма актуальной.
Осужденные, у которых уровень нравственной ответственности низок, без должной оценки относятся к отрицательным влияниям окружающей микросреды, малых групп отрицательной направленности, в их сознании и поведении, как правило, отсутствую т социально значимые принципы и установки, которые бы способствовали исправлению их личности.
Несформированность нравственной ответственности порождает у несовершеннолетних осужденных приспособленчество, псевдоколлективизм, снижает у них самостоятельность, инициативность, делает их беспринципными в достижении общественно полезных целей.
В то ж е время наличие у воспитанников колонии сформированной нравственной ответственности служит основой организации самовоспитания, выработки правильной самооценки, убеждений, воспитания чувства вины за противоправное поведение, раскаяние в совершенном преступлении.
М етодологическую основу исследования составляю т философские и психолого-педагогические учения о личности как субъекте организации нравственно ответственной позиции; о влиянии макрои микросреды на развитие у нее нравственной ответственности, о ведущ ей роли деятельности в формировании ответственных отношений, общ ения и взаимодействия.
Основополагающими методологическими принципами исследования явились принцип диалектического детерминизма, принцип оптимизации и целостности
педагогического воздействия, динам изм а и противоречивости воспитательных влияний на развитие нравственной ответственности личности.


[стр.,131]

131 Теоретическим фундаментом исследования послужили полож ения о том, что безответственные поведение, общ ение, отнош ения и деятельность личности затрудняю т процесс усвоения позитивных нравственных норм и при определенных негативных условиях могут привести к противоправным проступкам, нарушениям законов и преступлениям.
Нравственная ответственность, будучи по своей природе социальнопсихологическим образованием, является одним из ведущих свойств личности, определяющ их способ ее ориентации в системе морально-правовых норм.
Способность воспитанника сохранять и реализовывать свои нравственные позиции в различных жизненных ситуациях, преодолевая при этом как внешние трудности, так и внутренние противоречия, составляет суть нравственной ответственности.
Элементы, составляющие структуру нравственной ответственности несоверш еннолетних осужденных, имею т как общ епедагогическую , так и специфическую (пенитенциарную) основу.
К элементам, составляю щ им общепедагогическую основу, относятся нравственная убеж денность, адекватная самооценка и общественная направленность поведения и деятельности воспитанников.
Структурными элементами специфической основы нравственной ответственности являю тся переживания осуж денными уголовного наказания, осознание вины перед общ еством и государством, раскаяние в соверш енном преступлении.
Структурные элементы нравственной ответственности одновременно являются и критериями (показателями) уровня ее развития.
Согласно этим критериям было выделено три уровня ее сформированности.

Первый (низкий) уровень развития нравственной ответственности осужденных характеризуется слабо развитой убежденностью в асоциальности своих поступков и поведения, неадекватной самооценкой, антиобщ ественной направленностью, выражающ ейся в отсутствии переж ивания наказания, чувства вины и раскаяния за свое преступление.
Для воспитанников

[Back]