Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 137]

осужденных, их взаимоотношение и общение.
Установлено, что процесс подготовки к социальной адаптации идет успешно, если педагог умело регулирует групповое поведение, взаимоотношения и общение осужденных.
Экспериментально доказана эффективность представленной концепции оргапизационно-педагогической системы подготовки осужденных к социальной адаптации.
В экспериментальной работе управление процессом
подготовки к социальной адаптации осужденных осуществлялось с позиций системного подхода, которое представляет собой деятельность всех взаимодействующих подсистем, различных по содержанию и направленности, коллектива воспитателей и коллектива осужденных.
Формирование готовности осужденных к условиям современного социума осуществлялось в различных видах деятельности (учебной, трудовой и общественной).
Педагогическими ориентирами эффективности реализации педагогических условий
подготовки к социальной адаптации в этих видах деятельности являются: развитие добросовестного отношения к заданиям, поручениям, обязательствам; воспитание общественных и личностно значимых мотивов деятельности осужденных в их непосредственной взаимосвязи; воспитание убежденности в необходимости и готовности преодоления трудностей в деятельности; организация бесконфликтных отношений в процессе выполнения деятельности; учет интересов, наличие творчества, новизны форм ее проведения в условиях современных экономических отношений в обществе.
Учебная деятельность проводилась по двум направлениям.
Первое из них касалось рациональной организации дидактического процесса, стимулирующего умственное развитие
осужденных.
На этой основе воспитывались адекватная самооценка, убеждения, самостоятельность в принятии правильных решений.
Второе связано с внедрением в учебный процесс элементов коллективной учебной деятельности.
Доказано, что учебная деятельность выполняет положительную роль в том случае, если традиционная формула «учитель-ученик» заменяется более эффективной
«учитель137
[стр. 129]

го отношения к заданиям, поручениям, обязательствам; воспитание общ ественных и личностно значимых мотивов деятельности в их непосредственной взаимосвязи; воспитание убежденности в необходимости и готовности преодоления трудностей в деятельности; организация бесконфликтных отношений в процессе выполнения деятельности; учет интересов воспитанников в деятельности, наличие творчества, новизны форм ее проведения в условиях реформирования социально-экономических отнош ений в обществе.
129

[стр.,134]

134 ветственности воспитанников колонии с учетом их мотивации, антиципации, готовности к самовоспитанию и самосоверш енствованию .
П обудительное, антиципирующее, исполнительное и оценочное звенья деятельности осужденных, являются ориентирами формирования нравственной ответственности воспитанников колонии.
В экспериментальной работе управление процессом
формирования нравственной ответственности несоверш еннолетних осужденных осущ ествлялось с позиций системного подхода, которое представляет собой деятельность двух взаимодействующих подсистем, различных по содержанию и направленности: коллектива воспитателей и коллектива воспитанников.
Установлено, что педагогическое управление нравственной ответственностью эффективно в том случае, когда мотивы, цели, средства и способы воздействия, результат деятельности коллектива сотрудников и коллектива воспитанников совпадают.
В этих случаях в рам ках микросистемы "воспитатели воспитанники" возникают доброж елательные, ответственные взаимоотношения и обязанности положительно влияю щ ие на исправление личности осужденных.
Педагогическими условиями эффективности управления процессом формирования нравственной ответственности воспитанников колонии являются: диагностирование особенностей воспитательной системы колонии и показателей развития составляющих элементов нравственной ответственности воспитанников; согласование функционирования подсистем (коллектива воспитателей и коллектива воспитанников) управляю щ их процессом ф ормирования нравственной ответственности личности осужденного; своевременность и адекватность информации о характере деятельности всех участников процесса формирования нравственной ответственности осужденных; достаточно высокий уровень профессионализма воспитателей и личная заинтересованность воспитанников и адекватная оценка результатов их деятельности.


[стр.,136]

135 Ф ормирование нравственной ответственности несоверш еннолетних осужденных в экспериментальной работе осущ ествлялось в различных видах деятельности (учебной, трудовой и общ ественной).
П едагогическими ориентирами эффективности реализации педагогических условий
формирования нравственной ответственности в этих видах деятельности являются: развитие добросовестного отнош ения к заданиям, поручениям, обязательствам; воспитание общественных и личностно значимых мотивов деятельности осужденных в их непосредственной взаимосвязи; воспитание убеж денности в необходимости и готовности преодоления трудностей в деятельности; организация бесконфликтных отнош ений в процессе выполнения деятельности; учет интересов, наличие творчества, новизны форм ее проведения в условиях реформирования социально-экономических отнош ений в обществе.
Учебная деятельность проводилась по двум направлениям.
П ервое из них касалось рациональной организации дидактического процесса, стимулирующ его умственное развитие
воспитанников.
Н а этой основе воспитывались адекватная самооценка, убеждения, самостоятельность в принятии правильных решений.
Второе связано с внедрением в учебны й процесс элементов коллективной учебной деятельности.
Доказано, что учебная деятельность выполняет положительную роль в том случае, если традиционная формула «учитель-ученик» заменяется более эффективной
«учительколлектив-ученик».
В этом случае наибольш ий результат в формировании нравственной ответственности приносит коллективное реш ение познавательных задач, которое формирует отнош ения взаимной ответственности.
Второе направление более перспективно.
И менно в коллективной учебной деятельности воспитанники овладеваю т целым комплексом умений, направленных на развитие у них нравственной ответственности: планировать работу с учетом распределения функций между членами класса,

[Back]