Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 39]

атмосферу круговой поруки, безответственного отношения к окружающему миру.
Это приводит к тому, что, оказавшись в местах лишения свободы,
правонарушители стремятся попасть в ту группу, в которой им легче адаптироваться.
При слабо развитом коллективе можно выделить три позиции отрицательной
настроенности вновь прибывших в колонию осужденных, влияющих на исправление их личности: 1) принятие роли нарушителя установленного в ИК режима содержания со всей ее поведенческой атрибутикой: бравадой, хулиганскими выходками, дерзостью и т.
д.; 2) принятие роли исполнителя.
В этом случае поведение и деятельность осужденного зависят от желаний и указаний лидера отрицательной микрогруппы.
Цель деятельности исполнителя находится в рамках ситуации, изменяется вместе с
пей, но обязательной является поддержка нарушителей дисциплины и оказание им помощи; 3) принятие роли отвергнутого, что влечет за собой презрение со стороны окружающих, положение «униженного».
Удовлетворение потребности в общении вновь прибывшие осужденные с установками отрицательной
настроенности находят в малых группах негативной направленности, где вырабатывается особая система ценностей.
В условиях исправительных колоний малые группы отрицательной настроенности позволяют осужденным удовлетворить потребность в идеале образа поведения.
Негативный идеал, который группа предлагает в качестве образца, достижим более легко и требует меньших усилий, связанных с приобретением новых социально значимых навыков,
нравственной ответственности личности.
Общность идеала улучшает эмоциональное состояние
осужденных, которое объясняется осознанием собственного неодиночества.
Это единственный, по их мнению, круг
взаимоотношений и общения, формирующий своеобразный «моральный кодекс», согласно которому наиболее ценными качествами являются риск, смелость, 39
[стр. 37]

Итак, в отрицательной микросреде распространены групповые нормы, разрешающ ие в определенных случаях насилие.
Когда они характерны для большей части воспитанников колонии, их опасность становится ощутимее.
Нежелание согласовывать свое поведение с нравственными нормами общ ества, интересами и желаниями окружаю щ их, негативное отнош ение к наказанию, отсутствие чувства вины и раскаяния за преступление придает атмосфере взаимоотношений и общения нервозность, конфликтность, жесткость, отчужденность.
Иерархическая структура межличностных ролей: «вожак», «авторитет», «исполнитель», «отвергнутый»; негативная направленность личности, неадекватная самооценка осужденных создаю т в микросреде атмосферу круговой поруки, безответственного отнош ения к окружающ ему миру.
Это приводит к тому, что, оказавш ись в местах лиш ения свободы,
несовершеннолетние правонарушители стремятся попасть в ту группу, в которой им легче адаптироваться.
При слабо развитом коллективе можно выделить три позиции отрицательной
адаптации вновь прибывш их в колонию осужденных, влияющих на формирование у них нравственной ответственности: 1) принятие роли нарушителя установленного в колонии реж има содержания со всей ее поведенческой атрибутикой: бравадой, хулиганскими выходками, дерзостью и т.д.; 2) принятие роли исполнителя.
В этом случае поведение и деятельность осужденного зависят от желаний и указаний лидера отрицательной микрогруппы.
Цель деятельности исполнителя находится в рамках ситуации, изменяется вместе с
ней, но обязательно является его поддерж ка нарушителей дисциплины и оказание им помощи; 37

[стр.,38]

3) принятие роли отвергнутого, что влечет за собой презрение со стороны окружающих положение «униженного».
Удовлетворение потребности в общ ении вновь прибывш ие осуж денные с установками отрицательной
адаптации находят в малых группах негативной направленности, где вырабатывается особая система ценностей.
Так, в Валуйской воспитательной колонии несоверш еннолетним осужденным было предложено проранжировать понятия (профессия, спорт, общ ение с друзьями, престиж в группе, продолжение образования, современная музы ка, материальное благополучие, модная одеж да и др.), оценивая их по пятибалльной шкале с десятыми долями.
В результате получилась следующая последовательность: престиж в группе (4,8), общ ение с друзьями (4,7), материальное благополучие (4,3), спорт (4,0), интерес к профессии (3,9), кино (3,8), продолжение образования (3,5), общ ение с воспитателями (3,2), общ ественная работа (3,0).
Аналогичное обследование обучающихся в общ еобразовательной ш коле показало, что подростки в отличие от несоверш еннолетних из воспитательных колоний устанавливают другой порядок в системе указанных ценностей: на первое место они ставят интерес к профессии (4,9), на второе продолжение образования (4,8), на третье общ ественную работу (4,6) и на последнее материальное благополучие (2,8).
В условиях воспитательных колоний малые группы отрицательной направленности позволяют осужденным удовлетворить потребность в идеале образа поведения.
Негативный идеал, который группа предлагает в качестве образца, достижим более легко и требует меньш их усилий, связанных с приобретением новых социально значимых навыков
и усилий, нравственной ответственности личности.
Общность идеала улучш ает эмоциональное состояние
воспитанников колонии, которое объясняется осознанием собствен38

[стр.,39]

ного неодиночества.
Это единственный, по их мнению, круг
общения, формирующий своеобразный «моральный кодекс», согласно которому наиболее ценными качествами являю тся риск, смелость, пренебрежение опасностью, непризнание собственной слабости, игнорирование предосторожностью и др.
Эти качества расш атываю т нравственную ответственность правонарушителей настолько, что делаю т переход от безнравственных поступков к противоправным особенно легким и вероятным.
Подобный «моральный кодекс» стандартизирует поведение правонарушителей в группе, регламентирует его деятельность.
О сновой такой стандартизации для всех членов является значимость суждений группы, общ ения внутри ее.
С группой связывается психологическая защ ищ енность и ф изическая безопасность.
Появившаяся в связи с этим зависимость от группы влечет за собой чувство невозможности не оправдать ее доверие.
Сохранность личного статуса в малой группе для воспитанников важнее, чем осуж дение их безответственной позиции коллективом и сотрудниками колонии.
Формирование нравственной ответственности у несоверш еннолетних осужденных находится в непосредственной зависимости от характера и содержания их взаимоотношений с окружаю щ ими.
Процесс взаимоотнош ений в коллективе осужденных целесообразно представить в виде определенной системы «воспитатель актив осуж денный» с соответствующ ими структурными компонентами.
Различные по своей природе и содерж анию они взаимосвязаны между собой и функционирую т в едином процессе.
О днако в рамках рассматриваемой системы для удобства анализа мы выделяем три подсистемы, образующие самостоятельные единицы для педагогической характеристики: "воспитатель осужденный", "активист-осужденный", "осужденный осужденный".
39

[Back]