Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 41]

руководства-подчинения, ограничена рамками взаимосвязи «воспитатель осужденный».
Подсистема «воспитатель осужденный» не является замкнутой, и содержание взаимоотношений в
пей зависит от таких звеньев, как личность воспитателя, осужденного и их деятельность.
На эффективность работы этой подсистемы оказывает влияние социальная среда и микросреда осужденных.

Информация об обстановке в колонии, ее микросреде, сведения о содержании нравственной
сферы личности осужденного, его деятельности и положении в коллективе поступают на «вход» подсистемы (звено «воспитатель»), систематизируются, осмысливаются и в регулирующем качестве поступают в звено «осужденный».
Происходит взаимодействие воспитателя и осужденного, которое следует рассматривать как сложный процесс взаимоотношений, результат которых проявляется на «выходе»
подсистемы, а эффективность определяется ответственным отношением члена совета воспитателей к своей работе и ответственностью осужденного за свои поступки, действия и поведение.
Член совета воспитателей выступает как субъект взаимоотношений, целенаправленно воздействующий на нравственную сферу личности осужденного и ее элементы.
Он организует его деятельность, влияет на процесс воспитания у него убежденности, самооценки, общественной направленности, изменяет их в нужном направлении, добиваясь переживания осужденным наказания, раскаяния в совершенном преступлении, осознания вины в противоправных действиях.
Обратная информация, поступающая к
члену совета воспитателей от осужденного, на основании изменений его ответственности позволяет предвидеть конфликтные ситуации, принимать конкретные меры к их преодолению, способствовать сознательной саморегуляции взаимоотношений осужденных.
Педагогические исследования (И.
А.
Невский, А.
Ф.
Никитин и др.) позволяют сделать вывод о том, что
член совета воспитателей только тогда 41
[стр. 40]

В целом структура официальных взаимоотношений в колонии построена таким образом, что.ее основа, включающая отнош ения руководстваподчинения, ограничена рамками взаимосвязи «воспитатель осужденный».
П одсистема «воспитатель осужденный» не является замкнутой, и содержание взаимоотношений в
ней зависит от таких звеньев, как личность воспитателя, осужденного и их деятельность.
Н а эффективность работы этой подсистемы оказывает влияние социальная среда и микросреда осужденных.

Взаимосвязи в подсистеме «воспитатель осужденный» можно представить следующим образом (рис.1).
40 Рис.
1.
Взаимосвязи подсистемы "воспитатель-осужденный’1 И нформация об обстановке в колонии, ее микросреде, сведения о содержании нравственной ответственности личности осужденного, его деятельности и положении в коллективе поступает на «вход» подсистемы (звено «воспитатель»), систематизируется, осмысливается и в регулирующ ем качестве поступает в звено «осужденный».
Происходит взаимодействие воспитателя и осужденного, которое следует рассматривать как сложный процесс взаимоотношений, результат которых проявляется на «выходе»


[стр.,41]

41 РОССИЙСКАЯ гасудАГг-ззйн^й БMEJLiiijх "t'HXj подсистемы, а эффективность определяется ответственным отнош ением воспитателя к своей работе и уровнем ответственности осужденного за свои поступки, действия и поведение.
Воспитатель выступает' как субъект взаимоотнош ений, целенаправленно воздействующ ий на нравственную ответственность личности осуж денного и ее составляющие элементы.
Он организует деятельность воспитуемого, направленную на становление и развитие у него адекватной самооценки, убежденности в нравственной ответственности за содеянное, общ ественной направленности; изменяет их в нужном направлении, добиваясь переживания осужденным наказания, раскаяния в соверш енном преступлении, осознания вины в противоправных действиях.
Обратная информация, поступающая к
воспитателю от осужденного, позволяет ему предвидеть возможные конфликтные ситуации, принимать конкретные меры к их преодолению, способствовать сознательной саморегуляции взаимоотношений воспитанников.
Педагогические исследования (И.А.Невский, А .Ф .Н икитин и др.) позволяют сделать вывод о том, что
воспитатель только тогда мож ет успеш но руководить процессом формирования нравственной ответственности, когда он предвидит мотивы, цели, средства их достижения, результат деятельности воспитанников.
П ри этом мотивы, цели, средства и результат деятельности воспитателя и воспитанника должны в известной мере совпадать.
Если этого не происходит, возникают отрицательные взаимоотнош ения, при которых осужденные направляют свои усилия на противодействие воспитателю, бурно реагируют на любые замечания, открыто наруш аю т дисциплину, не признают своей вины в содеянном, грубят и др.).
Это приводит, как правило, к нарушению контактов между воспитателем и осужденными, к рассо

[Back]