Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 42]

может успешно руководить процессом формирования способности к и ресурса социальной адаптации личности, когда он предвидит мотивы, цели, средства их достижения, результат деятельности осужденных.
При этом мотивы, цели, средства и результат деятельности
члена совета воспитателей и осужденного должны в известной мере совпадать.
Если этого не происходит, возникают отрицательные взаимоотношения, при которых осужденные направляют свои усилия на противодействие
члену совета воспитателей.
Они бурно реагируют на любые замечания, открыто нарушают дисциплину, не признают своей вины в содеянном, грубят и т.
п.
Это приводит, как правило, к нарушению контактов между
членом совета воспитателей и осужденными, к рассогласованию этой подсистемы, которое наблюдается, прежде всего, в сфере отношений ответственной зависимости.
Рассогласование подсистемы «воспитатель
осужденный», возникновение отрицательных взаимоотношений и неуправляемость процессом исправления осужденных происходят по вине члена совета воспитателей, когда он безответственно относится к делу, не знает или плохо знает индивидуальные особенности осужденных, их возможности, уровень притязаний, структурные элементы нравственной ответственности, не учитывает их в процессе подготовки к социальной адаптации.
Это приводит к тому, что отношение члена совета воспитателей к осужденному иногда жестко запрограммировано: в любом случае видится умышленное нарушение дисциплины, нежелание выполнять распоряжения старших, хулиганство.
В таких случаях воспитатель умышленно занижает уровень ответственности
осужденного с целью преднамеренного принуждения или мщения за действия правонарушителя, что влечет нарушение взаимоотношений, возникновение смысловых и эмоциональных барьеров.
Налаживание правильных взаимоотношений с осужденными показатель высокого педагогического мастерства члена совета воспитателей.
Он должен быть высококультурным, иметь склонности к педагогической работе, уметь правильно строить деятельность свою и осужденных.
Все это имеет
42
[стр. 41]

41 РОССИЙСКАЯ гасудАГг-ззйн^й БMEJLiiijх "t'HXj подсистемы, а эффективность определяется ответственным отнош ением воспитателя к своей работе и уровнем ответственности осужденного за свои поступки, действия и поведение.
Воспитатель выступает' как субъект взаимоотнош ений, целенаправленно воздействующ ий на нравственную ответственность личности осуж денного и ее составляющие элементы.
Он организует деятельность воспитуемого, направленную на становление и развитие у него адекватной самооценки, убежденности в нравственной ответственности за содеянное, общ ественной направленности; изменяет их в нужном направлении, добиваясь переживания осужденным наказания, раскаяния в соверш енном преступлении, осознания вины в противоправных действиях.
Обратная информация, поступающая к воспитателю от осужденного, позволяет ему предвидеть возможные конфликтные ситуации, принимать конкретные меры к их преодолению, способствовать сознательной саморегуляции взаимоотношений воспитанников.
Педагогические исследования (И.А.Невский, А .Ф .Н икитин и др.) позволяют сделать вывод о том, что воспитатель только тогда мож ет успеш но руководить процессом формирования нравственной ответственности, когда он предвидит мотивы, цели, средства их достижения, результат деятельности воспитанников.
П ри этом мотивы, цели, средства и результат деятельности
воспитателя и воспитанника должны в известной мере совпадать.
Если этого не происходит, возникают отрицательные взаимоотнош ения, при которых осужденные направляют свои усилия на противодействие
воспитателю, бурно реагируют на любые замечания, открыто наруш аю т дисциплину, не признают своей вины в содеянном, грубят и др.).
Это приводит, как правило, к нарушению контактов между
воспитателем и осужденными, к рассо

[стр.,42]

гласованию самой подсистемы, которое наблюдается, прежде всего, в сфере отнош ений ответственной зависимости.
Рассогласование подсистемы «воспитатель-осуж
денный», возникновение отрицательных взаимоотнош ений и неуправляемость процессом формирования нравственной ответственности осужденных, как правило, происходят по вине воспитателя, когда он безответственно относится к делу, не знает или плохо знает индивидуальные особенности осужденных, их возможности, уровень притязаний, структурные элементы нравственной ответственности, которые не учитывает в процессе организации воспитательной работы.
Это приводит к тому, что отнош ение воспитателя к осужденному становится жестко запрограммированым: в любом случае видится умышленное нарушение дисциплины, нежелание выполнять распоряжения старших, хулиганство.
В таких случаях воспитатель умыш ленно занижает уровень ответственности
воспитанника с целью преднамеренного принуждения или мщ ения за действия правонарушителя, что влечет нарушение взаимоотнош ений, возникновение смысловых и эмоциЫаагяветьввййрн^рнтальных взаимоотношений с осужденными показатель высокого педагогического мастерства воспитателя.
Он должен быть высококультурным, иметь склонности к педагогической работе, уметь правильно строить деятельность свою и осужденных.
Все это имеет
сущ ественное значение для процесса формирования нравственной ответственности воспитанников, так как деятельность некоторых воспитателей в данном отношении сводится к морализированию, нотациям, преобладанию .словесных форм воздействия, недооценке активности осужденных.
В результате такая деятельность не несет большой воспитательной нагрузки и не способствует развитию у осужденных убежденности в нравственной ответственности; 42

[Back]