Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 43]

существенное значение для процесса исправления осужденных, так как деятельность некоторых членов совета воспитателей в данном отношении сводится к морализированию, нотациям, преобладанию словесных форм воздействия, недооценке активности осужденных.
В результате такая деятельность не несет большой воспитательной нагрузки и не способствует развитию у осужденных убежденности в нравственной ответственности,
адекватной самооценки.
В результате они не раскаиваются в своем преступлении, не осознают чувство вины за содеянное ими зло.
Формирование
способности и ресурса социально адаптации весьма сложный процесс, и эффективно управлять им только силами членов совета воспитателей, во-первых, практически невозможно и, во-вторых, педагогически нецелесообразно.
В этот процесс необходимо вовлекать положительно зарекомендовавших себя осужденных, проявляющих общественную активность.
В данном случае педагогический анализ взаимоотношений целесообразно осуществлять в рамках подсистемы «активист осужденный».
Привлечение активистов к процессу
исправления часто противоречит интересам нарушителей дисциплины и лидеров малых групп отрицательной направленности.
Члены самодеятельных организаций более ответственны за свое поведение, они имеют право делать замечания лицам, нарушающим правила внутреннего распорядка и трудовую дисциплину, обсуждать их поведение на собраниях, заседаниях совета коллектива.
Требовательность и принципиальность активистов вызывают недовольство, озлобленность.
Это создает одну из объективных основ для возникновения негативных взаимоотношений среди осужденных.

Весьма часто отрицательные взаимоотношения между
осужденными формируются но вине активистов.
Причиной этого являются: неумение последних правильно применять методы организации совместной деятельности, их
пеавторитетность и безответственность.
В самодеятельных 43
[стр. 42]

гласованию самой подсистемы, которое наблюдается, прежде всего, в сфере отнош ений ответственной зависимости.
Рассогласование подсистемы «воспитатель-осуж денный», возникновение отрицательных взаимоотнош ений и неуправляемость процессом формирования нравственной ответственности осужденных, как правило, происходят по вине воспитателя, когда он безответственно относится к делу, не знает или плохо знает индивидуальные особенности осужденных, их возможности, уровень притязаний, структурные элементы нравственной ответственности, которые не учитывает в процессе организации воспитательной работы.
Это приводит к тому, что отнош ение воспитателя к осужденному становится жестко запрограммированым: в любом случае видится умышленное нарушение дисциплины, нежелание выполнять распоряжения старших, хулиганство.
В таких случаях воспитатель умыш ленно занижает уровень ответственности воспитанника с целью преднамеренного принуждения или мщ ения за действия правонарушителя, что влечет нарушение взаимоотнош ений, возникновение смысловых и эмоциЫаагяветьввййрн^рнтальных взаимоотношений с осужденными показатель высокого педагогического мастерства воспитателя.
Он должен быть высококультурным, иметь склонности к педагогической работе, уметь правильно строить деятельность свою и осужденных.
Все это имеет сущ ественное значение для процесса формирования нравственной ответственности воспитанников, так как деятельность некоторых воспитателей в данном отношении сводится к морализированию, нотациям, преобладанию .словесных форм воздействия, недооценке активности осужденных.
В результате такая деятельность не несет большой воспитательной нагрузки и не способствует развитию у осужденных убежденности в нравственной ответственности;
42

[стр.,43]

адекватной самооценки.
В результате они не раскаиваются в своем преступлении, не осознают чувство вины за содеянное ими зло.
$ Формирование
нравственной ответственности несоверш еннолетних осужденных весьма сложный процесс и эффективно им управлять только силами воспитателей практически невозможно.
В этот процесс необходимо вовлекать и осужденных из положительно зарекомендовавш их себя воспитанников, проявляющих общественную активность, выбирается актив и на него возлагается задача оказывать помощь администрации в поддержании дисциплины в коллективе, осущ ествлять контроль (подсистема «активистосужденный»).
Привлечение активистов к процессу
формирования нравственной ответственности воспитанников часто противоречит интересам наруш ителей дисциплины и лидеров малых групп отрицательной направленности.
Члены самодеятельных организаций более ответственны за свое поведение, они имеют право делать замечания лицам, наруш ающ им правила внутреннего распорядка и трудовую дисциплину, обсуждать их поведение на собраниях, заседаниях совета коллектива.
Требовательность и принципиальность активистов вызывают недовольство, озлобленность.
Это создает одну из объективных основ для возникновения негативных взаимоотнош ений среди осужденных.

Вместе с тем, весьма часто отрицательные взаимоотнош ения между воспитанниками формируются по вине активистов.
Причиной этого являю тся: неумение последних правильно применять методы организации совместной деятельности, их
неавторитетность и безответственность.
П ротиворечиво в самодеятельных организациях положение осужденных, только вставших на путь исправления: они призваны содействовать искоренению у других правонарушителей отрицательных свойств и качеств, хотя сами ещ е ну43

[Back]