Проверяемый текст
Митькина, Алевтина Владимировна; Формирование нравственной ответственности несовершеннолетних осужденных (Диссертация 2003)
[стр. 44]

организациях противоречиво положение осужденных, только вставших на путь исправления: они призваны содействовать искоренению у других правонарушителей отрицательных свойств и качеств, хотя сами еще нуждаются в исправлении.
Поэтому исключительное значение имеют вопросы о моральном праве активистов осуществлять эти задачи, о субъективном восприятии осужденными степени справедливости, исходящей от их решений.

Как показывает практика, для нормального функционирования процесса исправления осужденных важно правильное восприятие ими не только решений активистов, но и поведения членов самодеятельных организаций, которое должно быть очень ответственным.
По мнению В.М.
Литвишкова, «существует два типа членов актива.
Первый тип активист, переоценивающий свое положение в коллективе.
Он считает, что
осужденные относятся к нему с уважением, одобряют его поступки, многие рады обратиться за помощью, советом.
Такие активисты обычно самоуверенны, авторитарны в общении.
В действительности
же восприятие такого члена актива другими осужденными является противоположным.
Второй тип член актива, который также не осознает свое истинное положение в коллективе, но, в отличие от первого, считает его менее благоприятным, чем оно есть в действительности.
Это приводит к ощущению
дискомфорта в коллективе, эффективность деятельности активиста резко снижается» [60, c.l 15J Нередко отрицательное отношение к самодеятельным организациям и их неавторитетность связаны с проникновением в них приспособленцев.
Приспособленчество как специфическое явление широко распространено в
исправительных колониях.
Существуют различные виды приспособленчества.
1.
Внешнее приспособленчество.
Оно проявляется у осужденных в двух формах: 44
[стр. 43]

адекватной самооценки.
В результате они не раскаиваются в своем преступлении, не осознают чувство вины за содеянное ими зло.
$ Формирование нравственной ответственности несоверш еннолетних осужденных весьма сложный процесс и эффективно им управлять только силами воспитателей практически невозможно.
В этот процесс необходимо вовлекать и осужденных из положительно зарекомендовавш их себя воспитанников, проявляющих общественную активность, выбирается актив и на него возлагается задача оказывать помощь администрации в поддержании дисциплины в коллективе, осущ ествлять контроль (подсистема «активистосужденный»).
Привлечение активистов к процессу формирования нравственной ответственности воспитанников часто противоречит интересам наруш ителей дисциплины и лидеров малых групп отрицательной направленности.
Члены самодеятельных организаций более ответственны за свое поведение, они имеют право делать замечания лицам, наруш ающ им правила внутреннего распорядка и трудовую дисциплину, обсуждать их поведение на собраниях, заседаниях совета коллектива.
Требовательность и принципиальность активистов вызывают недовольство, озлобленность.
Это создает одну из объективных основ для возникновения негативных взаимоотнош ений среди осужденных.
Вместе с тем, весьма часто отрицательные взаимоотнош ения между воспитанниками формируются по вине активистов.
Причиной этого являю тся: неумение последних правильно применять методы организации совместной деятельности, их неавторитетность и безответственность.
П ротиворечиво в самодеятельных организациях положение осужденных, только вставших на путь исправления: они призваны содействовать искоренению у других правонарушителей отрицательных свойств и качеств, хотя сами ещ е ну43

[стр.,44]

ждаются в исправлении.
Поэтому исключительное значение имею т вопросы о моральном праве активистов осущ ествлять эти задачи, о субъективном восприятии осужденными степени справедливости, исходящ ей от их реш ений.

Для нормального функционирования процесса
формирования нравственной ответственности осужденных важно правильное восприятие ими не только реш ений активистов, но и поведения членов самодеятельных организаций, которое должно быть очень ответственным.
Сущ ествует два типа членов актива.
Первый тип активист, переоцениваю щ ий свое положение в коллективе.
Он считает, что
воспитанники относится к нему с уважением, одобряют его поступки, многие рады обратиться за помощ ью , советом.
Т акие активисты обычно самоуверенны, авторитарны в общ ении.
В действительности
восприятие их другими осужденными является противоположно негативным.
Второй тип активиста характеризуется тем, что он такж е не осознает свое истинное положение в коллективе, но в отличие от первого считает его более неблагоприятным, чем оно есть в действительности.
Это приводит к ощущ ению
им дискомфорта в коллективе и эффективность деятельности активиста резко снижается.
Н ередко отрицательное отношение к самодеятельным организациям и их неавторитетность связаны с проникновением в них приспособленцев.
Приспособленчество как специфическое явление широко распространено в
воспитательных колониях.
В исследовании удалось определить сущ ность и различные виды приспособленчества, его влияние на развитие нравственной ответственности осужденных.
1.
Внешнее приспособленчество.
Оно проявляется у осужденных в двух формах: 44

[Back]